Информационно-аналитическое издание

Порохоботы вляпались в антисемитизм

Истинный украинец Палий
Версия для печатиВерсия для печати

О том, что политическое и бытовое украинство страдает периодическим, но истеричным «жидоборством», известно давно. Украинский антисемитизм стал более публичным, когда правительство страны возглавил Владимир Гройсман, которого ряд израильских политиков неосторожно признали «своим». 

До сих пор лидером постмайданного украинского VIP-антисемитизма был консул Украины в Гамбурге Василий Марущинец и недалекая актвистка из одесского Правого сектора Таня Сойкина, сообщившая год назад, что «Украина будет принадлежать украинцам, а не жидам».

Будет не лишним напомнить, что на Сойкину завели пусть и беспонтовое, но уголовное дело, а консула уволили после твита министра Климкина: «Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном мире, ни в МЗС».

Относительно фашиствующего консула высказался и сам «повелитель порохоботов». Порошенко заявил: «Украина – не место для дискриминации и нетерпимости по каким бы то ни было признакам, ведь уважение к жизни и достоинству каждого человека является наивысшей ценностью для украинского государства».

Теперь же стараниями порохоботов антисемитизм стал частью предвыборной технологии и привел к серьезному скандалу.

Примечательно, что свои мысли по поводу евреев, высказал человек, которого называют «политолог Александр Палий». Как и весь легион порохоботов, он активно «топит за Порошенко» против главного противника нынешнего гаранта – юмориста Владимира Зеленского, признающего свою принадлежность к еврейской нации, как и его куратор Игорь Коломойский.

На уровне «порохоботской пехоты» кандидат в президенты Зеленский уже не раз попадал в списки «расово неправильных», теперь о еврейских перспективах власти заговорили «политологи», пусть даже такие ничтожные, как Палий. На своей странице в соцсети Facebook он указал: «Уважаю евреев – очень мудрый народ. Также россиян, не зараженных имперским вирусом, им нелегко. Но убежден – президентом Украины должен быть украинец и христианин. Как и абсолютное большинство украинцев». Исходя из этого вывода, Палий отмечает, что он  не будет голосовать ни за кандидатов в президенты Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского, ни за «других ставленников иностранных олигархов».

В этот раз, Порошенко не отреагировал на предвыборный антисемитизм, а Палий, который уже не первый раз озвучивает антиеврейские мысли, даже вступил в полемику со своими критиками, причем четко подчеркивая свои настроения против еврея Зеленского. Как результат – скандал, в котором команда Порошенко и ратующие за него «политологи» представлены в очень неприглядном виде.

Как указал в Фейсбуке глава аналитического центра «Майдан иностранный дел» Богдан Яременко : «Ксенофобия, как она есть. А ещё администрации президента надо порекомендовать в качестве критерия христианства и украинскости использовать объём украденных денег и умение врать не краснея. И все станет ясно, а преемственность власти будет гарантирована. Кстати, это также к сведению Меджлиса – мусульманин и кырымлы, с точки зрения пиарщиков Порошенко, тоже не совсем гражданин».

Коллега Палия по цеху политологов Александр Доний назвал произошедшее откровенной ксенофобией и «мракобесием, котрое все больше подчиняет себе Украину».

Высказались и евреи. Руководитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский не без иронии заметил: «Близкий к администрации президента политэксперт Олександр Палий «очень уважает евреев», но, видимо, не любит, так как уверен, что «президентом Украины должен быть украинец и христианин». Поэтому он не будет голосовать за Тимошенко и Зеленского. Видимо, при президенте – христанине может быть только еврей-премьер».

Осталось подождать, как на выходку Палия отреагирует Израиль, с которым и так у Украины отношения – не сахар.

Виталий ЗАХАРЧУК

создание сайта: drupal-service.ru