Информационно-аналитическое издание

Пора перестать играть в «дебилизм»

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня на Украине больше всего не хватает мира, считают социологи, оглашая результаты очередного опроса общественно мнения. Да, в октябре 71% респондентов именно это посчитали главным. Как показывает практика, общественное мнение для политиков на Украине, как правило, значения не имеет (только  собственные рейтинги их и волнуют).

Путь к миру лежит через преодоление причин, вызвавших войну в Донбассе.  

А кто сегодня говорит о причинах войны?

Кто говорит о спровоцированной бойне на майдане, о госперевороте и насильственном захвате власти националистами, о причинах отправки на Донбасс подготовленных иностранными инструкторами так называемых добробатов, чтобы они пролили кровь, поскольку только пролитая кровь способствовала тому, что брошенные вопреки Конституции Украины в Донбасс части и подразделения Вооруженных сил Украины стали убивать мирных жителей. Крым ушёл в Россию в первую очередь потому, что не стал ждать участи жертв бомбардировок и уничтожения артиллерией жилых массивов в Луганской и Донецкой областях весной и летом 2014 года, карательных действий нацистских отрядов «Азова» и других добробатов, ставших карбатами… Не стал ждать размещения в Крыму американских и натовских баз.

Сегодня не говорят о том, зачем на Украине власть и зарубежные центры создавали и кормили нацистские отряды УНА-УНСО*, «Свободы»*, «Братства»*, «Тризуба им. Степана Бандеры»*, ОУН*, «Патриота Украины»*, «Правого сектора»*, а потом «Национального корпуса», С14*… Не говорят о том, как создавались сотни для захвата областных госадминистраций во время «революции достоинства», как создавались сотни майдана для госпереворота, как создавались батальоны т. н. добровольцев для войны против Донбасса. Заметим, что День добровольца Верховная рада назначила на 14 марта, а т. н. АТО началось в апреле.

В США некоторые конгрессмены уже выступают за признание «Азова»* террористической организацией. И то только потому, что представители «Азова»* уже проявили себя на территории США. Конгрессмены США на территории своего государства пожинают плоды политики своего государства на Украине. Они вскормили националистического монстра. США не остановил опыт создания «Талибан», «Аль-Каиды»*, ИГИЛ*.

На Украине пока только говорят, что националисты не дают правительству и президенту прекратить войну в Донбассе. Но эти разговоры лишены логики, поскольку правительство (МВД, ВСУ) взяло под своё крыло националистические группировки. Глава МВД, председатель комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества стали поучать американцев – не трогайте патриотов Украины. Министру внутренних дел подчинены полиция, миграционная служба и служба по чрезвычайным ситуациям, отчасти и пограничники. Подчинённые не дают своему начальству развести войска?

При этом все разговоры о мире сопровождаются непрекращающимися обстрелами и гибелью людей в Донбассе.

В Киеве не принимают во внимание даже данные ООН о жертвах. Между тем в последнем докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека было отмечено, что за май-август 2019 года в зоне конфликта пострадали 56 мирных жителей (5 погибших, остальные ранены). Из них 46 – на территории ЛДНР, 9 – на территории, подконтрольной Киеву, а 1 – на «ничейной» земле: "УВКПЧ задокументировало 68 жертв среди гражданского населения (35 мужчин, 24 женщины, 3 мальчика и 6 девочек), что на 51,1% больше, чем в предыдущем отчетном периоде. 56 из них были вызваны боевыми действиями. Из этого числа 33 жертвы были зафиксированы на территории, контролируемой самопровозглашенной «ДНР», 13 – на территории [...] «ЛНР», и все эти жертвы могли быть вызваны действиями правительства Украины. 9 жертв было зафиксировано на территории, контролируемой правительством Украины, 1 – на «ничейной земле», и все эти жертвы могли быть вызваны действиями вооруженных групп «ДНР»".

В это же время информационное пространство завалено хламом:  Жебривский заявил о 5 годах «дерашизации» Донбасса, Тука предложил дать 60 суток для выезда с территории ДНР и ЛНР тем, кто хочет остаться на Украине, а потом обнести Донбасс рвом и устроить сплошные фильтрационные лагеря, Новинский хочет видеть в правительстве вице-премьера по вопросам реинтеграции Донбасса, а Рева, как и в бытность министром  социальной политики,  считает жителей ДНР и ЛНР «мразями и подонками». Не говорю о муссировании заявлений львовского Дроздова, шоу президента у пос. Золотое, пугалке Билецкого о 10 тысячах добровольцев вместо ВСУ на линии разграничения…  

А о чём твердят националисты на Украине, которые имели в виду президента страны, или переговорщики в Минске, отрицая минский формат на пути к миру? О территориальной целостности Украины, но при тотальном доминировании идеологии украинства, которой должны подчиниться и жители существующих уже более 5 лет ДНР и ЛНР, о неизменности курса на существование Украины в интересах блока НАТО и ЕС… Так эти положения, по сути, характеризуют причины войны в Донбассе и вхождения Крыма в состав Российской Федерации. 5 лет ничему не научили никого в Киеве? 5 лет не научили 20-25% респондентов (жителей Украины), которые за военный путь возвращения Донбасса в состав Украины?  

Чтобы на Украине был мир, Киеву нужно изменить внутреннюю и внешнюю политику. Много споров и дебатов о том, сможет ли это сделать Владимир Зеленский.

Что может Зеленский с точки зрения полномочий президента, правительства и парламента?

На первый взгляд, многое. Но это на первый взгляд. Потому что без изменения законодательства, без изменения политики (это в силах президента и Верховной рады, где конституционное большинство за «слугами народа») в парламентско-президентской республике ничего не изменится.

Своё слово должно сказать чиновничество Украины, функция которого состоит в исполнении законов.

Если посмотреть на состав правительства, то ситуация совсем неоднозначная. 

18 человек. Премьер, два вице и 15 министров.

Три министра (финансов, культуры, здравоохранения) родились на Волыни и Львовщине. В прошлом составе правительства четверть министров (6 из 24) были с Западной Украины. Значит ли это, что нынешнее правительство стало менее галичанским. Отнюдь, поскольку идеологию и политику украинства никто не менял.

Девять (9) членов правительства, то есть половина (50%), получили образование в университетах США, Великобритании, Польши. И они определяют политику в области финансов, экономики, образования, здравоохранения, социальной политики, обороны, юстиции, развития громад и территорий Украины.

Большинство из членов правительства имеет опыт работы в правительстве при Яценюке, Порошенко. Например, министр обороны Загороднюк окончил Оксфордский университет, с 2015 года возглавлял офис реформ министерства обороны. А премьер Гончарук, родившийся в Жмеринке, не заканчивал Оксфордов и Гарвардов, но с 2015 года возглавлял Офис эффективного регулирования, который финансируется ЕС, был советником первого вице-премьера С. Кубива. Того самого, который сразу после госпереворота получил пост главы Нацбанка Украины, а потом вице-премьера.

Заметим, что за полгода президентства Зеленского не поменялся секретариат Кабинета министров Украины. Госсекретарь Кабмина и шесть его заместителей работают со времён премьеров А. Яценюка и В. Гройсмана.

Остался неприкосновенным состав офиса реформ Кабинета министров. Он немаленький –  19 человек. Занимается «украинской архитектурой реформ» по линии ЕС и ЕБРР, финансируется Многосторонним донорским фондом (МDA). Правда, офис возглавляет новый министр Кабинета министров Д. Дубилет, а исполнительный директор прежний – А. Ященко, выпускник Школы управления им. Дж. Кеннеди Гарвардского университета.

Очень сомнительным является вариант либертарианства в политике правительства, если в стране есть 15 министерств, 24 госслужбы, 13 агентств, 4 инспекции, 12 центральных исполнительных органов власти со специальным статусом, 4 коллегиальных органа (нацкомиссии). Кроме того, есть армия чиновников 24 областей и г. Киева. Армия немалая. Она постоянно доказывает свою полезность, ищет работу, ищет врагов.

В 2017 году на Украине в Единый госреестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, было подано 1 млн. 448 тыс. электронных документов, из них – 1 млн. 240 тыс. деклараций.

Что за полгода президентства Зеленского было сделано такого, в том числе и по вопросам мира в Донбассе, чтобы более чем миллионная армия чиновников ощутила изменение политики?

Особый вопрос: что делать с 250-тысячной армией?  Сейчас её пытаются перевести на стандарты НАТО, даже не требуют ПДЧ, мол, годовых планов Украина-НАТО вполне достаточно. На прошлой неделе, после двухдневного визита в Брюссель, где натовцы обсуждали вопрос операции в Афганистане, министр обороны Загороднюк заявил: «В НАТО нас видят партнером. У нас есть поддержка, и если раньше это было получение помощи, то сейчас это обмен опытом. У нас есть опыт, который мы получили трагическим путем - это пять лет войны с Россией. Ни у одной из этих стран такого опыта нет, и мы надеемся, что и не будет. Они понимают, что мы можем дать им не меньше, чем они нам».

А если Киев выйдет из состояния так называемой украинско-российской войны, то зачем ВСУ нужны НАТО? Сейчас только в министерстве обороне около ста натовских советников. Что с ними делать? Что делать с окучиванием трастовых денег? Что делать с натовскими военнослужащими, которыми заполонили полигоны, военные учебные заведения. «Укроборонпром» отдан в управление натовцам (Абромавичус). Территория Украины осваивается натовцами как возможный театр военных действий, они создают свою инфраструктуру. И ведь в Киеве понимают, что вся эта инфраструктура в случае военного конфликта с Россией – плановые цели.   Понимают ли те граждане Украины, которые в ходе социологических опросов ратуют за вступление своей страны в НАТО?

Нынешним обитателям кабинетов на Печерских холмах нужно выйти из объявленного их предшественниками виртуального состояния войны с Россией, избавиться от навязанного ощущения того, что Украина является «форпостом защиты западной демократии от  российской агрессии». А общество вывести из военного и антироссийского психоза, лечить постдонбасский синдром. Лишь тогда можно надеяться на изменение внутренней и внешней политики Украины как государства.

Пока, похоже, выросший на грантах офисный планктон пытается всунуться в смартфон-государство и играть в «дебилизм», искать уполномоченного по защите украинского языка… признать добровольцев и волонтеров, которые «защитили нашу границу в 2014 году и в начале 2015 года», предоставить им статус «участника боевых действий». Ну не зря же социологи зафиксировали в  октябре, что в обществе больше всего доверяют волонтерам (69%), ветеранам АТО (67%), а потом и президенту Зеленскому (66%). Возможно, Зеленский ради инициативы по добровольцам и волонтёрам и ездил в зону ООС, выложил в Сеть ролик «разговора с Денисом», а София и Маруся – свой…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru