Информационно-аналитическое издание

Понтифик озаботился освобождением душегуба?

Озаботился ли понтифик освобождением душегуба?
Версия для печатиВерсия для печати

«Обещал понтифику передать привет украинскому народу, к которому Папа чувствует себя «близким сердцем». Его Святейшество занимается вопросом освобождения украинского военнослужащего Виталия Маркива. Его поддержка единства, солидарности и открытости Европы является сверхважной для Украины». Это слова Владимира Зеленского, опубликованные 5 июня на его странице в Twitter.

Аналогичное сообщение уже в разжеванно-распиаренном виде появилось и на официальной странице офиса президента.

Его подхватили и принялись перепевать на все лады многие СМИ.

«Папа Римский занимается вопросом освобождения украинского военнослужащего Маркива – Зеленский», - отрапортовало заголовком издание «День». И добавило: «Папа Римский Франциск занимается вопросом освобождения осуждённого в Италии военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива и выражает свою солидарность с украинским народом, заявляет президент Украины Владимир Зеленский».

«Папа Римский занимается вопросом освобождения Маркива – Зеленский», – докладывает «Зеркало недели» – украинский косплей британского таблоида.

«Папа римский взял под опеку освобождение Маркива», – сообщает телеканал ZiK.

И присовокупляет, что «25 мая в Славянске Донецкой области, специалисты начали следственный эксперимент в деле нацгвардийца Виталия Маркива, которого осудили за убийство итальянского фотографа на Донбассе».

Вызвавший такую волну «меЗЕдж», вероятно, может кому-то показаться удивительным. Конечно, не оттого, что президент Украины хлопочет об освобождении атошника Маркива, бывшего майданного активиста и нациста из карбата «Кульчицкий», которому  суд г. Павия присудил 24-летнее заключение за убийство итальянского журналиста.

Напомним, что 24 мая 2014 года во время боёв за Славянск фоторепортёр Андреа Роккелли погиб вместе с переводчиком Андреем Мироновым в результате миномётного обстрела железнодорожного переезда. Приказ об обстреле с горы Карачун отдал Маркив. Был ранен также французский корреспондент Вильям Ругелон, который и стал свидетелем гибели коллег. Он показал, что мины летели с Карачуна, и во время 20-минутной канонады никто не мог поднять головы.

Вскоре итальянские журналистские ассоциации потребовали расследования этого преступления. В итоге Маркив был задержан в Италии 30 июня 2017 года, когда приехал к своей матери. А затем состоялся судебный процесс, вызвавший бурю негодования и у официального Киева, и у «патриотической» дияспоры, давшей деньги на адвоката для «захысныка». Кстати, он имеет двойное гражданство – украинское и итальянское, и Италия вправе не выдавать Украине «героя», нарушившего, кроме прочего,  закон своей страны.

Так вот, вовсе не хлопоты Зе могут стать поводом для удивления. Для постмайданной Украины и власти «народных слуг», предавших своих избирателей, обелять и брать под опеку подонков в порядке вещей.

Ведь недаром ещё в мае 2019 года самолично глава украинского Министерства внутренних (!) дел Украины Аваков прибыл в Италию для участия в упомянутом судебном процессе, чтобы попытаться отмазать карателя.

Он тоже отметился тогда в Twitter с душещипательной тирадой:

«Участвую в заседании суда г. Павия в Италии в защиту несправедливо обвиненного в тяжком преступлении нашего гвардейца В. Маркива. Вместе с и. о. командующего Национальной гвардии Украины Баланом мы здесь для того, чтобы дать суду показания в защиту нашего парня, которые докажут его невиновность».

Однако старания покровителей душегубу не помогли, и он был отправлен за решётку на ближайшую четверть столетия. Тем не менее украинская сторона попыток освободить его не оставляла, и в январе уже нынешнего года на заседании Верховной Рады было принято заявление «в связи с уголовным преследованием старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива в Итальянской Республике».

В частности, отмечалось, что «решением относительно Виталия Маркива итальянский суд нарушил права военнослужащего и нанес вред имиджу Украины». И что ВРУ «считает решение суда города Павия (регион Ломбардия, Итальянская Республика) от 12.07.2019 в отношении гражданина Украины Виталия Маркива таковым, которое наносит ущерб суверенным правам государства Украина».

Украина отправила апелляцию, рассмотрение которой было назначено на весну 2020 года, но в связи с карантином оно не состоялось. И вот теперь Зеленский решил прибегнуть к обходному финту – попытаться освободить Маркива с помощью не кого-нибудь, а самого папы римского. И сообщил, что глава Ватикана дал на это полное согласие.

Вот сей момент и может показаться удивительным. Как, почему, с какого, извините, перегрева понтифик согласился помогать Зеленскому?

Неужели потому, что чувствует себя «близким сердцем» украинскому народу? А своему погибшему итальянскому журналисту он не «близок сердцем»? И его русскому и французскому коллегам, а ещё той части народа, с которым уже шесть лет ведут преступную войну, бомбят, расстреливают, убивают его детей, женщин, стариков эти самые хунтовские «герои» – маркивы и прочие?

Какая-то односторонняя «близость сердца» у Франциска – вот что удивительно. Если, конечно, верить «меЗЕджу», растиражированному украинской прессой.

Но, возможно, Зеленский просто соврал, что называется, напропалую, и ничего подобного насчёт Маркива понтифик ему не обещал. Во всяком случае, Ватикан сказанное украинским президентом не подтвердил. Но и не опроверг. Что даёт почву для размышлений по поводу того, намерен ли в действительности папа римский вмешиваться в итальянское правосудие с тем, чтобы освободить  гражданина Италии Маркива, который признан виновным в убийстве итальянского репортёра и отбывает наказание по приговору итальянского суда? Честно говоря, представить себе это очень сложно. Но вполне вероятен иной вариант развития событий: Зеленский добивается содействия Ватикана не в освобождении Маркива, а в том, чтобы Италия передала его Украине для отбывания наказания. Ведь он и украинский гражданин, ставший итальянцем. По сути, это и будет для Маркива означать освобождение, ведь украинское государство практически никогда не привлекает «героев» к уголовной ответственности за совершённые преступления (исключение составили разве что полнейшие отморозки из «Торнадо», да и те в тюрьме чувствовали себя прекрасно), поэтому убийцу будут встречать цветами и объятиями. А потом, когда шум утихнет, может, даже орден дадут и в парламент депутатом позовут.

Может быть, от Франциска команда Зе хочет ещё большего – похлопотать о помиловании убийцы.

Ватикан молчит. Правда ли хлопочет или просто не слышит со своей высоты украинских «меЗЕджей»?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru