Информационно-аналитическое издание

Помылкократия и помылкократы

16.04.2020
#МаюПравоНаПомилку («Имею право на ошибку»)
Версия для печатиВерсия для печати

Если слегка причесать популярную в русско-украинском билингвизме метафору, то с её помощью можно проанализировать свежую выходку депутатов из фракции «Слуга народа» – они дружно «пукнули в лужу». И этот маркер теперь с ними до конца…

Напомню, что на заседании парламента несколько нардепов президентской партии «Слуга народа» устроили флешмоб #МаюПравоНаПомилку («Имею право на ошибку»), напялив  на себя подготовленные для этого футболки с соответствующим принтом.

Таким образом, как объяснил креативный директор флешмоба Сергей Бабак, они решили защитить онлайн-учителей, шокировавших общество количеством и «качеством» ошибок на онлайн-уроках. Как сказал Бабак, дело дошло до модного ныне термина «буллинг».

Но совершенствовать систему преподавания власти не хотят, а потому нашли блокирующий травлю и претензии элемент: пополнить Декларацию прав человека новым правом – правом на ошибку.

«Мы все имеем права. Право на свободное волеизъявление, право на свободу слова, право на жизнь и много других прав, но, к сожалению, не имеем права на … ошибку!» – говорит Бабак. Первым об этом заявил в своем обращении сам Зеленский.

Не знаю, как в ООН, но в Киеве инициатива идёт на ура. Если правоведы нарядят её в юридические формулировки, то можно выносить на рассмотрение Рады законопроект и голосовать, причём, скорее всего, все фракции проголосуют стремительно и единогласно. Если евромайдан «подарил» украинцам шанс ездить на работу в Польшу, то «право на помылку» делает их людьми совершенными. Перспективы вселенские!

Представьте, подогнали ВСУ гаубицы, раздолбали школу в Горловке, детишек покосили, но тут же развели руками – #МаємоПравоНаПомилку. Или, скажем, судят Порошенко. Адвокат ему: «Петр Алексеевич, вы ошибались?», тот  в ответ: «Конечно!» И адвокат прокурорам: «Подсудимый #МаєПравоНаПомилку!» Оправдан. А какие горизонты открываются докторам, электрикам, атомщикам, строителям и водителям!

Не зря первая волна сетевого глумления над выходкой «зеленят» пошла именно от порохоботов. Их идол не оправдывался – он пёр вперед, лгал, убивал, запугивал, выглядел идиотом, но не оправдывался, тем более таким глупым способом.

Не могу понять креатива парламентских «помылкачей», потому и сравнил их флешмоб с приступом метеоризма сидящих в луже. Ведь на фоне тотальных провалов они публично признались избирателям в своей никчемности. И это не признание ошибки во имя её исправления, это циничное: «Да, и шо?» Импотенция не только зафиксирована, но оправдана на будущее! И это в то время, когда за спиной – ежедневный кирдык.

Сегодня по Киеву ходит анекдот:

– Решил вот сценарий написать, рабочее название «На дне».

– По Горькому?

– Да нет, по Зеленскому.

Не будем о коронавирусе или о войне в Донбассе. Для киевлян сегодня куда актуальнее пожар, добравшийся до Рыжего леса, испепеливший 12 сёл в чернобыльской зоне. На пути огня – закрытый военный город Чернобыль-2, спецпредприятия «Вектор» и ХОЯТ (хранилище ядерных отходов).

Чернобыльские пожары

Чернобыльские пожары

По данным рейтинга компании IQ Air, Киев попал на первую строчку самых загрязнённых городов мира, дым видят из космоса и, может, даже из Антарктиды, населённой особыми украинскими ведмедями, власти же хладнокровно уверяют, что держат все под контролем. Но «держать под контролем» – это понятие, не относящееся к современной Украине. Над чем есть контроль у власти?

Над пожаром, который тушат допотопными средствами прошлого века? Да нет, пожар притормозили дожди, но он снова разгорается. А лето – впереди.

Над коронавирусом, для противостояния которому не нашлось нужного количества элементарных масок? Да нет, заболеваемость и смертность растут, а люди стали шить маски сами.

Над собственной фракцией в парламенте, количеству иуд и подонков в которой удивился бы даже Мазепа? Да нет, если Арахамия уже стал говорить о необходимости ситуационных союзов.

Над преступниками, вроде Черновол или Стерненко, которые с улыбкой признают свои преступления, зная, что им ничего не грозит? Да нет, если преступления совершают «люди Авакова», которых ловят «люди Авакова» и отпускают «люди Авакова».

Может, над своими политическими оппонентами из «Европейской солидарности»? Об этом после земельного сговора Зеленского с Порошенко говорить просто смешно.

Над русскоязычными гражданами, которым отключили телеканалы, запретили книги и обучение на родном для них языке? Да нет, если половина страны, включая президента, говорит на русском.

Флешмоб #МаюПравоНаПомилку совпал с очередным взрывом очередного украинского миномёта, убившего очередного украинского солдата, причём ценного спецназовца Сил специальных операций. Только вот кто ошибся в этой трагедии  – миномёт или люди?

Очередной миномет-убийца

Очередной миномет-убийца

Я понимаю, что это тенденция самостийного оборонного комплекса, принципиально отказавшегося от былой интеграции. Только вот украинские миномёты своих убивают, скоро в ВСУ миномётофобия начнётся и придётся отказываться от этого вида вооружений.

Перевод стрелок и ответственности за «помылки» на вездесущего Путина, жадный МВФ, бесснежную погоду, способствующую пожарам, – это тоже в украинской политической традиции, следствием которой и является нынешний бардак. А вот следствием признания депутатов, что они представляют «помылкократию», то есть власть «ошибочников», приведёт к свержению этой власти. «По ошибке» или вполне закономерно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru