Информационно-аналитическое издание

Помнят ли на Фанаре о Боге?

Версия для печатиВерсия для печати

Постепенно становится понятно, как на Фанаре хотят «уврачевать» украинский раскол. 7 сентября 2018 года на официальном сайте Константинопольского патриархата было опубликовано сообщение о назначении в Киев «экзархами» Константинопольской православной церкви архиепископа Памфилийского Даниила (Зелинского) из США и епископа Эдмонтонского Илариона (Рудника) из Канады. Оба иерарха 1972 года рождения, оба являются выходцами из западных областей Украины: Зелинский – из Тернопольской области, Рудник – из Львова. Оба из Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), которую в 1995 году без особой огласки принял под свой омофор Константинопольский патриархат, узаконив тем самым раскольничью, самосвятскую структуру. Русская православная церковь считает данную манипуляцию антиканонической и не признает приходы УАПЦ в США и Канаде.

Патриархия, гордо именуемая Вселенской, занимает всего один квартал в Стамбуле, причём, мягко говоря, не пользуется уважением у турецких властей. Немногочисленные приходы Константинопольского патриархата разбросаны по всему миру (это создает иллюзию «вселенскости), но в основном это общины греческих эмигрантов.

Назначение «экзархов» обнажило, что Константинопольский патриархат создает на Украине «свою» церковную структуру, в которую предполагается включить раскольников-филаретовцов, самосвятов-автокефалов и сочувствующих «национальной церковной идее» представителей духовенства из канонической Церкви. Им-то и обещан вожделенный «томос» – в обозримом будущем.

Каноны Церкви нарушены. Русская православная церковь выразила решительный протест и глубокое возмущение в связи с назначением на Украину «экзархов». В заявлении Священного Синода РПЦ от 8 сентября 2018 года говорится: «Данное решение принято без согласования с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием и является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной Поместной Церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой Поместной Церкви (2-е правило II Вселенского Собора; 20-е правило Трулльского Собора; 13-е правило Антиохийского Собора; 3-е, 11-е и 12-е правила Сардикийского Собора). Оно полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского Патриархата и лично Патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине». И далее: «Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской Церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового Православия». Причем Священный Синод РПЦ заявляет, что вся «полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают».

Какими могут быть «ответные действия», о которых говорится в этом заявлении, дал понять 8 сентября в интервью каналу «Россия 24» глава ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев), заявивший, что «судя по всему, средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны». Митрополит Иларион не исключил такого варианта развития событий, когда «у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать общение с Константинополем. А это значит, что Константинопольский Патриарх не будет иметь уже никакого права именовать себя, как он сейчас это делает, “главой 300-миллионного православного населения планеты” – по крайней мере половина православных его не будет вообще признавать».

Судя по имеющейся информации, поместные Церкви уже начинают выражать поддержку УПЦ МП, осуждая действия патриарха Варфоломея. Фанар может оказаться в изоляции и вообще утратить номинальный вселенский статус.

Нельзя не заметить, что за украинской церковной аферой виднеются уши Вашингтона. В Киев уже едет представитель Госдепа США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк. Да и сам патриарх Варфоломей, которого в эти дни уже не раз публично назвали «православным папой», неизменно лоялен Госдепартаменту США. Источник всех шевелений вокруг «украинской автокефалии» находится за океаном – это прискорбно, но к Церкви не имеет никакого отношения.

ОВЦС УПЦ МП также выступила с резким осуждением назначения «экзархов» в Киев, подчеркнув, что это является грубым нарушением канонической территории Украинской православной церкви.

Наконец, с инициативой Фанара никогда не согласится главный украинский раскольник «Филарет», уже видевший себя «незалежным патриархом». Ему-то известно, что Константинополь никогда не назначает на новую кафедру епископов из «местных»: не «варварское» это дело – руководить Церковью. Мыслится, что филиалом Фанара в Киеве «рулить» будут или Иларион (Рудник), или Даниил (Зелинский).

Кстати, первый из них уже делегировался Фанаром на Украину в 2000-е годы. Он должен был открыть «подворья» Константинопольского патриархата в Киеве, но идея с треском провалилась: никаких «подворий» так и не появилось, а численность прихожан УАПЦ как была, так и остаётся близкой к статистической погрешности.

И политики, и люди Церкви сегодня убеждены: вся возня вокруг «украинской автокефалии» – лишь политический пиар Порошенко с целью заработать очки перед выборами 2019 года. А в Константинопольском патриархате просто подыгрывают Вашингтону. Поэтому и встаёт вопрос: а помнят ли на Фанаре о Боге? 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору