Информационно-аналитическое издание

Помните Одессу. Остановите фашизм

Версия для печатиВерсия для печати

2 мая – день памяти тех, кто три года назад взошёл на эшафот той самой одесской огненной Голгофы, которую теперь называют одесской Хатынью.

В связи с этим пишет мне с Кавказа, из Нальчика, замечательный священник отец Олег Васин, воспроизводя слова молитвы своей: «Со духи праведных души раб Твоих во Одессе убиенных Спасе упокой сохраняя во блаженной Твоей Человеколюбче!..»

МОЛИТВЫ О НЕВИННО СОЖЖЕННЫХ

В Покровском монастыре об упокоении 48 невинных душ (по другим данным, убитых и погибших 2 мая 2014 года в Одессе на самом деле было в шесть раз больше) молился и патриарх Кирилл: «Упокой, Господи, раб Твоих, по злой человеческой воле в граде Одессе в огне сожженных…»

Во многих храмах священники поминали всех поименно. Это было и в московском храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, где настоятелем – протоиерей Андрей Новиков, в прошлом секретарь Одесской епархии, вынужденный, как и большинство тех, кто собрались 2 мая в храме на Воробьёвых, уехать из Одессы в 2014 году, спасаясь от преследований украинских националистов.

А также и в церкви святого Николая Чудотворца на Берсеневской набережной, настоятель которой игумен Кирилл (Сахаров) уже три года собирает и по мере своих скромных сил помогает всем пострадавшим на Украине.

В общем, о погибших 2 мая 2014-го в одесском Доме профсоюзов на Куликовом поле молятся все вменяемые…

Знаю, что КАЖДЫЙ день во ВСЕХ храмах Русской православной церкви во время КАЖДОЙ литургии священники возносят молитвы к Всевышнему о мире на Украине!

ОДЕССА

Очевидец пишет, что к середине дня на Куликовом поле перед ограждением у Дома профсоюзов собрались тысячи людей. По официальным данным, единовременно здесь находились более 5 тысяч человек, с 8.00 и до 16.00 полиция насчитала более 15 тысяч. Так Одесса еще раз показала, кто на самом деле является героями, а кто – национал-интервентами.

В МОСКВЕ И СОЧИ

Я общаюсь с Василием Полищуком – свидетелем событий 2 мая, бывшим депутатом Одесского городского совета, ветераном вооружённых сил, активным антимайдановцем и также вынужденным эмигрантом: «Во многих городах Украины кто-то молился в храме, а кто-то молча помянул жертв одесской Хатыни. В Одессе люди, несмотря на устрашающие предостережения власти и угрозы со стороны “кастрюлеголовых”, пришли на Куликово поле и возложили цветы на месте трагедии. Кроме того, в Москве в 13.00 многие пришли с фотографиями загубленных в Одессе к украинскому посольству в Леонтьевском переулке. И немигающие глаза жертв безмолвно смотрели в окна этого опустевшего или опустившегося представительства…»

Но на этом мероприятия памяти жертв 2 мая не закончились, говорит Василий Полищук:

«В 14.00 многочисленная группа одесситов и москвичей, также с фотографиями жертв и черно-белыми воздушными шарами, возложила цветы к стеле города-героя Одессы в Александровском саду. В траурной церемонии участвовали достаточно известные на постсоветском пространстве лица. Хочу отметить корректное поведение правоохранителей и дисциплину самих участников, которые после возложения цветов ушли к Москва-реке, чтобы "отпустить" шарики к душам покойных…»

2 мая, несмотря на абсолютно европоориентированный формат встречи с Ангелой Меркель, посвящённой саммиту G20, президент Владимир Путин вспомнил и об этой трагической дате. Российский президент отметил: «Ровно три года назад в Одессе, об этом не могу сегодня не вспомнить, произошла страшная трагедия – украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не имеет права забывать об этом, не допускать повторений подобных варварских преступлений в будущем».

ЗА РУБЕЖАМИ

Поминовения жертв 2 мая 2014-го прошли и в других городах мира. Например, состоялась православная панихида у памятника Мученикам Одессы в городе Чериано Лагетто – в Италии, недалеко от Милана. Там два года назад был установлен памятник жертвам одесской трагедии 2 мая на площади, наименованной по такому случаю площадью Мучеников Одессы!

Зимой 2015 года администрация итальянского города Чериано Лагетто (Ceriano Laghetto), находящегося в северо-итальянской провинции Монца, переименовала одну из городских площадей города в площадь Мучеников Одессы.

В этом названии было отражено сразу два ужасных события в одесской истории. Гибель одесситов 2 мая 2014 года, заживо сожжённых в Доме профсоюзов, и массовые убийства в 1941 году, когда 22-24 октября нацистами были жестоко убиты и сожжены заживо, по разным данным, от 22 до 34 тысяч евреев, коммунистов и цыган.

Тогда в своём заявлении городская администрация Чериано Лагетто отметила, что это название также относится и к другому эпизоду одесской истории – событиям 2 мая 2014 года:

«Тогда в этом портовом городе на Черном море расстались с жизнью несколько десятков человек, безоружных пророссийских демонстрантов, которые укрылись во Дворце профсоюзов, чтобы избежать столкновения со сторонниками самопровозглашённой киевской власти. Здание было окружено, выходы перекрыли, после чего его подожгли», писала газета Il Saronno.

Специальный памятный знак был создан по проекту журналиста и писателя Николая Лилина. На фоне символических языков пламени изображен голубь и выбита надпись: «В память о мучениках Одессы».

Памятник был передан властям Чериано Лагетто в дар от Центра укрепления культурных связей между народами «Восьмой Континент». Торжественная церемония открытия памятника, на которой помимо местных жителей присутствовали российские гости, началась чтением выдержек из многочисленных писем благодарности, пришедших в последние месяцы в муниципалитет Чериано Лагетто из России, Украины, Италии, Чехии, Франции, Австралии и других стран.

Светлана Вильке – президент итальянского отделения международной организации Global Rights of Peaceful People, поясняет: «Голубой флаг Global Rights of Peaceful People – потому что мы были одними из участников и организаторов мероприятия 2 мая».

* * *

Очередную акцию в память о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года провели 2 мая на площади перед зданием Европарламента в Брюсселе проживающие в Бельгии выходцы из России и Украины.

Собравшиеся держали в руках фотографии с места трагедии, а на их одеждах были прикреплены значки с надписью Remember Odessa. Stop fascism (Помните Одессу. Остановите фашизм).

Аналогичные надписи были и на воздушных шариках, с которыми пришли на акцию ее участники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору