Информационно-аналитическое издание

Поминки по украинской Конституции

28.06.2016
Версия для печатиВерсия для печати

На Украине 28 июня празднуют День Конституции. Это примерно то же, как если бы в национал-социалистической Германии 1930-х годов отмечали День демократии.

Ныне действующая Конституция была принята лишь в 1996 году, до этого Украина обходилась вообще без Основного закона… Кучме удалось переломить депутатов через колено, угрожая роспуском Рады, запереть их на ночь в сессионном зале и измором заставить проголосовать за новую Конституцию. Конституция - это договор между властью и народом, определяющий основные права и обязанности граждан страны. Сказать, что первый вариант был так уж плох, нельзя. Беда в том, что никто не собирался выполнять написанное, и Конституцию четыре раза переписывали под нового президента. Сейчас об нее просто вытирают ноги.

Совершенный в 2014 году государственный переворот привел к захвату власти кучкой авантюристов и нарушению основных прав жителей страны.

Открываем Конституцию и читаем:

Статья 5. «Украина является республикой. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Никто не может узурпировать государственную власть».

Статья 111.

«Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Никто не может узурпировать государственную власть. В случае узурпации власти народ имеет право на восстание. Восстание является формой сопротивления притеснению как следствию узурпации власти».

То, что произошло на Украине в 2014 году, было классической узурпацией власти в результате военного переворота. И восставшее население Донбасса защищает конституционный строй и свои права от узурпаторов. По сути именно ДНР-ЛНР являются законными правопреемниками Украины. А ВСУ в нарушение Конституции ведут войну против собственного народа.

Декларация прав человека, принятая ООН в 1948 году гласит: «…необходимо, чтобы права человека охранялись силой закона с целью обеспечения того, чтобы человек не был вынужден применять восстание как последнее средство против тирании и притеснения».

Статья 28.

«Каждый имеет право на уважение его достоинства. Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению либо наказанию».

Статья 29.

«Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом».

Статья 34. «Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом — по своему выбору».

Все эти статьи полностью игнорируются нынешней украинской властью. В тюрьмах сидят тысячи человек – сидят за то, что имеют собственное мнение, отличное от официального и выступают против карательной операции в Донбассе. К ним применяются внесудебные расправы и пытки, что наконец-то нашло отражение в докладе ООН.

Надо признать факт: Конституция Украины растоптана, её больше нет.

Сейчас американские хозяева Порошенко вроде бы подталкивают его к выполнению минских договорённостей, в том числе к внесению изменений в Конституцию с признанием особого статуса ДНР-ЛНР. В рамках этих договорённостей Верховная рада должна также принять законы об амнистии и обмене всех на всех. Получится это или нет, будет видно в ближайшем будущем. Однако мир уже устал от недоговороспособности и непредсказуемости киевского режима, а постоянно клянчащие деньги украинские политики надоели хуже горькой редьки. Украина оказалась ловушкой для США, и американцы уже подумывают о том, как бы её «слить».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru