Информационно-аналитическое издание

Ползучая оккупация Украины

12.08.2017
Версия для печатиВерсия для печати

В 2008 г., когда в канун Бухарестского саммита НАТО В. Ющенко, Ю. Тимошенко и А. Яценюк подписали известное письмо трех с просьбой принять Украину в Североатлантический альянс, ваша покорная слуга вместе с украинскими коммунистами стояла в палаточном городке на Майдане, требуя отказаться от самоубийственного курса. Как сообщили впоследствии коллеги из МИД, тогдашняя госсекретарь США К. Райс была настолько шокирована красными флагами в украинской столице, что выступила против членства Украины в НАТО. Естественно, это было не единственной причиной отказа, но сыграло психологическую роль.

Сегодня захваченную и растоптанную неонацистским режимом Украину защитить некому. Оппозиция уничтожена, многие политические партии запрещены, журналисты запуганы, Крым и Донбасс покинули «нэзалэжную», а люди задавлены нищетой и борьбой за выживание. Киевская власть, требуя у НАТО оружия для дальнейшего уничтожения собственных граждан, мечтает лишь об одном: хоть тушкой, хоть чучелом, но втащить Украину в Североатлантический альянс. О вступлении в качестве равноправного партнера речи уже не идет, но и оккупация Порошенко и камарилью вполне устраивает.

Как выяснилось на днях, в Очакове под Одессой будет открыт оперативный штаб военно-морской базы США, а также ремонтная база ВМС США и ряд контрольно-пропускных пунктов. Не секрет, что войска НАТО фактически открыто принимают участие в боевых действиях в Донбассе, спокойно передвигаются по территории Украины, готовят солдат ВСУ и нацистских карателей. Но до этого дня де-юре военные НАТО все же были на Украине гостями. Сейчас ситуация меняется принципиально.

На территории якобы независимого государства, конституция которого прямо запрещает размещение иностранных военных баз, открывается именно такая база. Как показывает мировая практика, военные базы США, расположенные в других государствах, обладают правом экстерриториальности. Они не подчиняются законам стран пребывания, не платят налоги, не информируют принимающую сторону о ввозе вооружений и военной техники, а их персонал не несет ответственности по законам принимающей страны, даже если этот персонал совершил преступления. Все в точности как у дипломатических представительств.

Вот только ни Венская конвенция о международных сношениях 1969 г., ни другие акты международного права не наделяли военные базы дипломатическим иммунитетом. Даже сам иммунитет для вооруженных до зубов военных является нонсенсом, поскольку дипломатам был дан исключительно потому, что дипмиссии не имеют права иметь и применять оружие.

Более того, военная база США в Очакове создана для управления и координации военных учений, проходящих на Украине. То есть не украинская армия будет их проводить и не украинский парламент давать разрешение и утверждать программу, количество иностранных войск и вооружений, допущенных на Украину, а американский флот. Аналогов такой вопиющей наглости «партнеров» и передачи ключевого полномочия суверенного государства по защите родины национальным правительством в мире еще не было.

Называется такое положение военной оккупацией. Как правило, оккупанты добивались этого силой во время войны, уничтожив армию противника. Но чтобы власть добровольно сдала часть своей суверенной территории и позволила командовать своей армией? Для этого нужно быть киевской хунтой.

Пока П. Порошенко и его клевреты оглушительно визжат о российской агрессии и оккупированных территориях, оккупация на самом деле осуществилась. Только не Россией, естественно, а США. И это только начало. Пока же Украина даже формально перестала быть суверенным государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору