Информационно-аналитическое издание

Поляки против украинского фашизма

Версия для печатиВерсия для печати

«Мы готовы были ради объединения Украины быть немецкими вассалами… Во всех наших прокламациях было провозглашено: «Да здравствует Гитлер!» - именно так Евген Стахив, ветеран ОУН, в одном из своих интервью незадолго до смерти в 2014 году дал ответ на тему сотрудничества украинских националистов с Третьим рейхом. Тогда же Е. Стахив заявил, что красно-чёрные флаги УПА – это фашизм, потому что ОУН боролась под сине-жёлтыми и жёлто-синими флагами. По словам Е. Стахива, красно-чёрные флаги появились на Украине только в 1990-е в руках  боевиков УНА-УНСО, а сама УНА-УНСО была провокацией КГБ.

Уже можно привыкнуть, что, как только симпатии украинских националистов к фашизму получают огласку, сами националисты тут же начинают говорить о провокациях вражеских спецслужб.

Когда в апреле 2015 г. в польском Пшемышле разразился скандал из-за уличных фотографий украинских студентов со знаменем УПА в руках, версия о том, что это была провокация ФСБ, тоже звучала.

И, наверное, это по приказу ФСБ боевики УНА-УНСО участвовали в расстреле армией Саакашвили спящего Цхинвала в 2008 году? Может, и сам Саакашвили сейчас выполняет в Одессе спецзадание ФСБ?

Но оставим это в стороне.

Слова Е. Стахива пришли на память в связи с недавним визитом президента Польши Анджея Дуды в Киев, где было произнесено много слов о польско-украинском сотрудничестве.

В одном прозападном киевском издании даже указывали на тревогу в Киеве, связанную с тем, что во время избирательной кампании политики из партии «Право и справедливость» с возмущением говорили о культе С.Бандеры и Р.Шухевича на Украине. Требовали, чтобы украинцы извинились перед поляками за трагические события на Волыни в 1943-1944 гг. А для значительной части жителей Польши ОУН и УПА являются «преступными организациями, совершившими геноцид польского населения «восточных кресов» в 1939—1947 гг.». Вспомнили и о том, что закон, признающий членов ОУН и воинов УПА борцами за независимость, Верховная рада приняла весной этого года в день визита Б.Коморовского в Киев. И тогда поляки восприняли это как публичную оплеуху.

Но обошлось, отметило издание после визита, поскольку в Киеве А.Дуда лишь дипломатично сказал, что события ХХ в. не должны бросать тень на польско-украинские отношения.

Все испортили польские журналисты. Они запечатлели момент возложения А. Дудой цветов к памятнику «Небесной сотни» в антураже красно-чёрных флагов.

В самой Польше это вызвало бурю негодования. Ведь А. Дуда, член партии «Право и справедливость» (ПиС), шёл на президентские выборы под громкими антибандеровскими лозунгами. В сознании избирателя имя А. Дуды ассоциировалось с исторической памятью о жертвах поляков в борьбе с бандами ОУН-УПА, в то время как его оппонент, президент Бронислав Коморовский (партия «Гражданская платформа»), воспринимался как политик, игнорирующий интересы Польши.

Благодаря антибандеровской риторике А. Дуде удалось заполучить голоса многочисленных потомков поляков, убитых и изгнанных с «кресов всходних» (восточных границ 2-й Речи Посполитой) украинскими националистами. Избиратели ожидали от президента активных дипломатических действий в этом направлении. Если не прямого осуждения культа ОУН-УПА на Украине, то хотя бы серьёзного разговора на эту тему с украинскими властями.

Но А. Дуда повёл себя по-другому. За такое политическое мошенничество граждане отплатили ему как смогли. Согласно данным соцопроса, проведённого телеканалом TVN, 50% поляков на вопрос «Как Вы оцениваете текущую работу президента А. Дуды?» дали негативный ответ (39% ответили позитивно).

На вопрос «Независим ли президент А. Дуда от лидера ПиС Ярослава Качинского?» 63% ответили «нет» и только 27% - «да».

Вот она, расплата за пробандеровские интриги! А ведь совсем недавно, в мае 2015 года, новоиспечённый президент пользовался 53%-ной поддержкой населения!

Поляки не могут простить президенту не только его поклонения «героям» «Небесной сотни», которая сплошь состоит из поклонников Бандеры и Шухевича разных возрастов, но и политики его кабинета в целом. Назначенный А. Дудой министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский вообще огорошил всю страну фразой, что не видит сегодня проявлений необандеровщины даже на Западной Украине.

Это поляки как раз и называют зависимостью А. Дуды от Ярослава Качинского. Последний, как известно, перед согражданами изображает из себя горячего патриота, но на внешней арене не брезгует поддержкой антипольских сил, в т.ч. украинских националистов.

В декабре 2013 года Я. Качинский был на Евромайдане под флагами УПА. В декабре 2015 года в таком же антураже появился его однопартиец А. Дуда.

Лидер «Народного движения» сенатор Роберт Винницкий, отзываясь об украинской политике Варшавы, сказал: «Мы трактуем украинцев, как «стратегического партнёра», а они нас – как полезных идиотов».

Комментируя поведение А. Дуды в Киеве, Р. Винницкий отметил: «Позор. Ни одного упоминания о культе над Днепром человекоубийц из ОУН-УПА. Так, как будто эта тема не существует. ПиС продолжает близорукую и оскорбительную для нашей исторической памяти политику своих предшественников. Она близорука, потому что расцвет этого культа, на который наша страна не только не реагирует, но и одобряете его, рано или поздно приведёт к серьёзным расхождениям между Польшей и Украиной».

Реакцию простых поляков можно проследить по комментариям, которые они оставляют на личной страничке президента в «Фейсбуке» и под новостными сообщениями о визите А. Дуды в Киев на фоне флагов УПА.

«Скандал, опять скандал и очередной скандал! И как можно уважать такую политическую «элиту»?», «Пан президент, а Вы посетили могилы убитых ОУН-УПА в 1942-1945 гг. поляков, армян, русских и евреев?», «Когда будут цветы на могилах жертв Волынской резни? Мы их дождёмся или нужно будет пережить историю ещё раз?»

Некоторые и вовсе называют А. Дуду предателем, а российского президента Путина за его антифашистские взгляды – защитником поляков.

Всё большее количество европейцев воспринимают Украину как пронацистское государство. Указ Порошенко о переносе Дня защитника Украины на 14 октября (день создания УПА), желания украинского руководства выставить палку с красно-чёрной тряпкой везде и по всякому поводу (21 ноября 2015 г., в День достоинства и свободы, президентская чета отдавала под ней память боевикам Евромайдана) ещё больше укрепляют соседей Украины в этом мнении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору