Информационно-аналитическое издание

Поляки придумали, как заворачивать прорывающихся к ним восточных соседей

Версия для печатиВерсия для печати

В Польше нашли способ отсеивать въезжающих в эту страну украинцев, проводя среди них опрос на предмет отношения к Бандере, Украинской повстанческой армии (УПА) (запрещена в России), а также Волынской резни, сообщает Rzeczpospolita.

Речь идет о гражданах Украины, которые подают заявку на право пребывания в Польше. Если опрашиваемый будет выражать к ним симпатии, высказывать сомнение или попросту ответ соискателя не устроит польские власти, то ему будет отказано в праве въезда в Польшу.

Власти Польши уже отказали во въезде на территорию страны одному гражданину Украины, чьи предки были поляками. Когда его спросили об отношении к УПА, он сказал, что "у каждого своя правда". Такого ответа хватило, чтобы Варшава отказала ему во въезде. По словам представителя местных властей, "этот ответ означает, что гражданин Украины знает о деятельности ОУН / УПА, но он не хочет говорить плохо об организации, которая считается героической на Украине".

Напомним, что сенат Польши 1 февраля принял закон об Институте национальной памяти. Документом устанавливается уголовная ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с нацистским режимом, в преступлениях против поляков в период с 1925 по 1950 год. В ответ депутаты Верховной Рады приняли "пробандеровский" закон о польском Институте национальной памяти, что, отмечают эксперты, способно еще больше охладить отношения между Варшавой и Киевом.

Ранее, в 2015 году Верховная Рада внесла в список организаций, "борющихся за независимость Украины" Организацию украинских националистов (ОУН) и Украинскую повстанческую армию (УПА), которые несут ответственность за геноцид на Волыни. А в июне прошлого года Киев ввел запрет на эксгумацию останков польских жертв войн и конфликтов, которые имели место на территории Украины.

По материалам: РГ

 

создание сайта: drupal-service.ru