Информационно-аналитическое издание

Полторак обещает новый «керченский прорыв»

Керченская провокация украинских ВМС
Версия для печатиВерсия для печати

На 12-м Киевском форуме по безопасности, организованном фондом бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка, пехотный генерал в отставке, а ныне министр обороны Степан Полторак заявил, что Украина будет осуществлять новый проход через Керченский пролив. Понятно, что  великий стратег Полторак имел в виду проход  не гражданских судов, которые с предварительным уведомлением и лоцманской поддержкой России свободно проходят Керченский пролив, а боевых кораблей и вспомогательных судов ВМС Украины. Этот проход,  по  словам Полторака, Украина осуществит  тогда, когда «получит полную готовность наших ВМС, получит   поддержку наших партнёров». Очередное бредовое заявление о «керченском прорыве»  можно было бы  не комментировать, но на два нюанса всё же следует  обратить внимание.

Во-первых, о полной готовности ВМС Украины.  Её хорошо  в очередной раз продемонстрировал  недавно в Азовском море  взвод  морских пехотинцев, бросая с борта 45-летнего  буксира  «Корец» гранаты в воду. Бычки и камбала наверняка испугались.  Весь мир  из телерепортажей увидел  и  «новейшие» образцы бортового вооружения буксира – две старые спаренные пушки в носовой части. Вероятно, именно из них украинская сторона собирается вести огонь по восьми  несуществующим подводным лодкам России в Азовском море, глубина которого не более 15 метров .

27-летний флагман украинского флота «Гетман Сагайдачный» из-за постоянных поломок дышит на ладан, 43-летний корвет «Винница» находится в сухом доке. Спущенный на воду в 1990 году ракетный крейсер «Украина», так ни разу не вышедший в море, продается на лом. Подобная судьба  постигла большинство крупных боевых кораблей, доставшихся Украине в наследство от СССР. Но киевская власть уверена, что для сдерживания «агрессии России на море» хватит небольшого, но эффективного и маневренного, так называемого «москитного» флота. Количество бронекатеров этого флота (гордости ВМСУ) не достигает и полудюжины. Есть ещё, правда, смешанная морская авиационная бригада в составе  нескольких самолётов и шести вертолётов, 36-я бригада морской пехоты имени Константина Ольшанского, 137-й отдельный батальон морской пехоты. Но боевая мощь любого флота определяется главным образом корабельными соединениями. И тут у Украины полный провал. В 2011 году Киев приступил к строительству корвета «Владимир Великий». Первый украинский корвет должны были спустить на  воду в 2012 году, планировалось, что он станет головным в серии из четырёх кораблей. Но планы украинского руководства быстро столкнулись с жестокой реальностью – в бюджете не хватало денег. И теперь уже  крайним сроком передачи «Владимира Великого» флоту правительство Украины называет 2022 год. Общая стоимость достройки головного корабля  оценивается в 3,5 млрд гривен. Остальные три корвета пообещали построить до 2028-го. Стоимость их составит почти 32 миллиарда гривен. Но, судя по недавним откровениям выпускника Ташкентского танкового командного училища, а ныне командующего ВСУ Украины вице-адмирала Воронченко, эти планы – банальное прожектёрство: обещанных денег даже на достройку первого корвета судостроители не получили.

Кроме того, руководство Украины гордо заявляло, что к 2020 году ВМСУ намерены обзавестись первыми тремя ракетными катерами «Лань». Нечто подобное уже даже создали в «железе»,  построив для Вьетнама  артиллерийский катер с 76-мм артустановкой. Но украинский  вариант «Лани», по утверждению  флотоводцев незалежной, будет оснащён противокорабельной крылатой  ракеты «Нептун». На киевском форуме по безопасности Александр Турчинов заявил, что на прошлой неделе Украина успешно провела испытание  именно этой ракеты. И именно она сможет не только «обеспечить надежную защиту украинского побережья Черноморского и Азовского морей,  но и уничтожать морские цели в портах базирования». Своим заявлением, председатель СНБО продемонстрировал разве что свою безграмотность. Крылатая противокорабельная ракета «Нептун» не предназначена для уничтожения целей в портах базирования. 

О «поддержке партнёров». Понятно, что  «великие украинские военачальники» имеют ввиду заявления представителей НАТО о том, что альянс прикроет очередную попытку «керченского прорыва».  Но эти обещания – просто  предвыборный подарок Петру Порошенко, не более. В своё время президенту Грузии Михаилу Саакашвили тоже обещали поддержку.

Валентин ТАЛАН