Информационно-аналитическое издание

Полтавский переворот в зеркале предвыборных технологий Порошенко

Версия для печатиВерсия для печати

В Полтавском горсовете произошел настоящий переворот. 14 сентября депутаты, которых возглавляет националист Александр Шамота, тайным голосованием приняли решение о роспуске горисполкома и проголосовали за отставку мэра Александра Мамая.

Основаниями для этого незаконного решения стали якобы «многочисленные нарушения Конституции и законов Украины, прав и свобод граждан», в частности невыполнение судебных решений, незаконная передача прав собственности коммунальных предприятий, нарушения и невыполнение прямых обязанностей мэра, связанных с развитием города. Мамай впервые был избран мэром Полтавы в октябре 2010 года, получив поддержку 61,64% избирателей.

В заговоре приняли участие депутаты фракции БПП, «Самопомощь», СДП, «Свобода» и «Рідне місто», избравшие секретарем горсовета Шамоту.

Мамай в свою очередь объявил решение вне закона, сообщив, что печать горсовета находится у него и действующим городским головой остается он. Город третий день засыпают листовки сторонников Мамая и путчистов.

Примечательно, что на фоне выдвинутых обвинений (ремонт дорог, отказ брать кредит в ЕБРР на закупку троллейбусов, борьба с амброзией и т. д.) сам Шамота  обвиняет мэра в другом. Он назвал Мамая «сепаратистом Полтавы №1», вспомнив, что тот отказался голосовать за признание России агрессором,  продолжает праздновать День Победы, а в этом году провел, как и обещал, акцию «Бессмертный полк», в которой лично участвовал. Более того, Шамота заявил, что  часть серверов, где хранится информация о деятельности Полтавского горсовета, находятся в России. «Это уже не просто "вата", это государственная измена. Сегодня с соответствующим обращением я обращусь в СБУ», – написал Шамота в своем обращении.

Как считают местные эксперты, предательскую роль в отношении мэра Мамая сыграла местная фракция партии «Свобода», возглавляемая нацистом-атошником Юлианом Матвийчуком.  Голоса членов этой фракции были куплены.

Примечательно, что к отставке Мамая имеет непосредственное отношение глава ОГА Валерий Головко, представляющий интересы Порошенко. Якобы Мамай договорился с Юлией Тимошенко о поддержке его в Полтаве и о ее поддержке полтавчанами на президентских выборах. После такого решили «срочно валить Мамая».

Теперь город, явно не попадающий в порошенковскую корзину электоральных гарантий, будут «ломать под Петю».

Сам Мамай считает, что переворот – дело рук его конкурентов нардепа Сергея Каплина, известного своими «пешими походами в Киев», и бывшего мэра Андрея Матковского, партийного перебежчика и политического бизнесмена, сегодня представляющего БПП.

Четыре дня мэрия представляет собой настоящий цирк. 18 сентября Шамота и Матковский заявили, что Мамай выкрал печать горсовета и потребовали завести уголовное дело. В это же время сторонники Мамая блокировали кабинет мэра, который взломав двери, заняли Шамота и Матковский. Одна из заговорщиц, депутат горсовета Елена Чиркова-Зорина имитировала прединфарктный приступ, а в СМИ несутся взаимные обвинения в провокациях.

Примечательно, что на стороне Мамая активно выступил скандально известный полтавчанин Илья Кива, советник Авакова и лидер Социалистической партии Украины. Более того, не менее скандальный нардеп от Радикальной партии полтавчанин  Игорь Мосийчук тоже назвал действия заговорщиков нарушением Конституции, их самих «кучкой политических шулеров, которая с благословения президента Порошенко, вытерши ноги о местное самоуправление в Полтаве, наплевала на выбор граждан, на каждого полтавчанина».

Мамай сдаваться не собирается, и противостояние будет горячим.

По материалам СМИ

Фото портала «Полтавщина»