Информационно-аналитическое издание

Полтавская земля: война и память

Версия для печатиВерсия для печати

9 августа 1941 года на Полтавщину пришла война. Именно в этот день с артиллерийского обстрела и налетов авиации немецко-фашистские захватчики начали штурм Кременчуга. Кременчуг – районный центр Полтавской области, крупный промышленный узел и второй по величине город Полтавщины, который ко времени начала войны насчитывал 90 тысяч жителей.

Советские войска и рабочее ополчение в тяжелых боях целый месяц защищали город (в рамках Киевской оборонительной операции 1941 года). За это время удалось эвакуировать из города на Восток 1100 железнодорожных вагонов с промышленным оборудованием.
 
1 сентября 1941 года гитлеровцы форсировали Днепр южнее Кременчуга, а 8 сентября советские войска были вынуждены оставить город.
 
Во время штурма Кременчуга и за два года оккупации немцы разрушили все промышленные предприятия города, железнодорожный вокзал, пристань, электростанцию и 97% жилых зданий.
 
С первых дней гитлеровцами в городе был установлен жесточайший оккупационный режим, создано несколько концентрационных лагерей.
 
За время оккупации гитлеровцы в Кременчуге уничтожили 50 тысяч военнопленных и 47 тысяч мирных жителей. Еще 10 тысяч кременчужан были угнаны в Германию на принудительные работы.
 
18 сентября 1941 года части Красной Армии вынуждены были оставить и Полтаву – областной центр с населением 130 тысяч человек. В Полтаве за два года оккупации гитлеровцы уничтожили 18 тысяч полтавчан, в том числе более 5 тысяч детей, более 21 тысячи жителей Полтавы были угнаны в Германию на принудительные работы.
 
Таким образом, фашисты уничтожили 30% мирного населения двух крупнейших городов Полтавской области и 15% угнали в рабство.
 
Фашистское командование устроило из тихой и мирной Полтавы фронтовой военный центр. В городе расположились штабы группы армий «Юг» и 6-й армии Паулюса. Резиденция командующего группой армий «Юг» фельдмаршала фон Бока располагалась в старинном особняке в самом центре Полтавы.
 
Кроме того, в Полтаву была передислоцирована специальная разведывательно-диверсионная группа «Цеппелин». Она была создана при Главном управлении имперской безопасности по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера. Деятельность группы и проведение одноименной операции держал на личном контроле глава внешнеполитической разведки Германии Вальтер Шелленберг. Целью операции «Цеппелин» была заброска в глубокий тыл советских войск (на 300 – 500 км) отрядов для проведения разведывательно-диверсионных операций с целью подготовки наступления немецких войск.
 
Также в Полтаве действовал специальный центр немецкой разведки «Орион». Задачи «Ориона» были аналогичны задачам «Цеппелина» – проведение диверсий, массового террора и саботажа на советской территории с целью ослабить экономический потенциал СССР.
 
Кроме того, в Полтаву были переброшены подразделения дивизии СС «Мертвая голова», которые использовались для карательных операций против мирного населения на оккупированных территориях.
 
Как видно, Гитлер выбрал Полтаву как исходную точку для дальнейшего броска на советские территории.
 
1 июня 1942 года Гитлер вместе с генерал-фельдмаршалом Кейтелем посетил Полтаву. Срочно прибыл в Полтаву и шеф немецкой разведки адмирал Канарис.
 
Нацистская пропагандистская машина широко рекламировала прием фюрера полтавчанами. Но в действительности никакой альпийской идиллии не было и в помине. Борьба против фашистов не прекращалась полтавским подпольем ни на минуту.
 
В Полтаве и Кременчуге действовало 17 подпольных организаций общей численностью более 500 человек. Взаимодействуя с партизанскими отрядами, они вели подрывную работу в тылу врага. Подпольщики освобождали советских военнопленных, спасали людей от угона в Германию, организовывали саботаж при сборе и отправке материальных ресурсов, подрывали немецкие транспорты. Подпольщики вели активную пропагандистскую работу, что было важно для поднятия морального духа населения.
 
Пожалуй, самой известной можно назвать подпольную комсомольскую организацию «Непокоренная полтавчанка». Ее в ноябре 1941 года организовала и возглавила студентка Харьковского университета Елена Константиновна Убийвовк (Ляля Убийвовк).
 
В мае 1942 года организация была разоблачена, а 26 мая 1942 года подпольщики были расстреляны в застенках гестапо.
 
Но никакие казни, уничтожение мирных жителей и временные неудачи на фронтах не могли сломить дух советских людей, как не суждено было сбыться планам Гитлера о порабощении народов СССР.
 
В ходе начавшейся в конце августа 1943 года наступательной операции Красной Армии  Битвы за Днепр  Полтава и Кременчуг были освобождены от немецких оккупантов, что оказалось делом не простым.
 
Немцы, пользуясь географическим расположением Полтавы (возвышенностью на правом берегу реки Ворскла), построили мощные оборонительные укрепления. Советские войска смогли взять Полтаву только после того, как обошли ее с севера и с юга, форсировав Ворсклу в тех самых местах, где ее форсировал в 1709 году Петр 1, разбивший шведское войско в ходе Северной войны.
 
Немцы поняв, что сопротивление не может продолжаться долго уничтожили большинство исторических и культурных памятников города. Центр города на площади около 600 гектаров был фактически стерт с лица земли, там не осталось ни одного уцелевшего здания.
 
Наступление советских войск на Полтаву было ошеломляющим и неудержимым. Войдя в первой половине сентября на территорию Полтавщины, советские войска уже 23 сентября водрузили на Памятник славы (установлен в 1811 году в честь 100-летия победы Петра I над шведами) красное знамя. Несмотря на потери и усталость войск наступление не прекращалось ни на минуту. Уже 29 сентября 1943 года красное знамя реяло над Кременчугом. Хвалёные немецкие укрепления, названные «Восточным валом» и считавшиеся нацистами неприступными, были уничтожены артиллерией и авиацией Красной Армии. После взятия Полтавы и Кременчуга части Красной Армии сразу приступили к форсированию Днепра.
 
За освобождение Полтавы 10 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Полтавская», а за освобождение Кременчуга 7 частям было присвоено наименование «Кременчугская».
 
За ратные подвиги на полтавской земле более ста советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 из них посмертно.
 
Прошли годы. Полтава и Кременчуг отстроились из руин. Теперь это красивые города. В Полтаве проживает 300 тысяч жителей, а в Кременчуге 240 тысяч. Благодарные потомки увековечили память своих освободителей.
 
В 1957 году в Полтаве на центральной улице (Октябрьской) на площади, которая носит имя героя, доблестному генералу Алексею Ивановичу Зыгину был установлен памятник. Генерал-лейтенант Зыгин прошел боевой путь от командира роты до генерала, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, другими наградами. Зыгин командовал дивизией, оборонявшей Москву, а затем 58-й и 39-й армиями, 4-ой гвардейской армией, которая освобождала от фашистов Левобережную Украину (в том числе и Полтаву). Через три дня после освобождения Полтавы – 27 сентября генерал Зыгин погиб на полтавской земле. Он был похоронен в Петровском парке Полтавы, а в 1969 году его останки были перенесены в Мемориальный комплекс Солдатской Славы.
 
 
 
Памятник генерал-лейтенанту Зыгину в Полтаве
 
В 1967 году полтавчане открыли памятник «Непокоренным полтавчанам» на улице, которую назвали в честь руководителя подпольной организации – Ляли Убийвовк. 
 
 
Памятник Непокоренным полтавчанам
 
В 1969 году в Полтаве, в парке имени И.П. Котляревского был сооружен Мемориальный комплекс Солдатской Славы. Здесь в братских могилах было захоронено 3,5 тысячи советских воинов и партизан, сражавшихся за свободу Полтавщины. В центре мемориала расположен обелиск высотой 22 метра с надписью «Слава героев бессмертна». Рядом с обелиском шестиметровая скульптура солдата со щитом в руках, а у подножья -  пламя Вечного огня. Памятные надписи на плитах братских могил говорят о героизме и мужестве воинов, павших на полтавской земле от рук немецких оккупантов. 
 
 
Мемориальный комплекс Солдатской Славы
 
Жители Кременчуга тоже достойно хранят память о павших в боях за Родину. В 1946 году на Острой могиле был сооружен обелиск в честь ополченцев, защищавших родной город.  
 
 
Кременчуг, Острая могила. Живая память
 
В 1957 году был открыт памятник воину-освободителю.
 
В 1968 году кременчужане создали мемориал - Холм боевой Славы, а в 1973 году на месте массовых расстрелов советских людей был сооружен мемориал «Вечно живые». 
 
 
Мемориал «Вечно живые». Связь поколений
 
В 1974 году на острове Мужества, где в 1943 году велись бои при форсировании Днепра, был торжественно открыт обелиск в память о героях, форсировавших Днепр.
 
Прошло 65 лет со дня той Великой Победы, ради которой весь советский народ от мала до велика встал грудью на защиту Отечества. Прошло 65 лет с той поры, когда воины, женщины, старики и дети, не жалея своих жизней, боролись и победили нацизм! Вечная им слава!
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru