Информационно-аналитическое издание

Полтава салютовала Победе

Версия для печатиВерсия для печати

В 2010 году 9 мая – День Великой Победы объединил народы всего постсоветского пространства, и впервые за многие годы страны СНГ провели совместные крупномасштабные торжества по случаю 65-й годовщины Победы над нацизмом.

Внесла свой вклад в юбилейные победные торжества и Полтава, где впервые за много лет празднества по случаю годовщины Великой Победы проводились торжественно, с подобающим юбилейному событию размахом. Только открытие, приуроченное одному празднику, сразу четырех памятников можно считать беспрецедентным в новейшей истории Украины.
 
6 мая в честь Дня Победы в Полтавском художественном музее были торжественно открыты: выставка картин о Великой Отечественной войне Владимира Гнипа и фотовыставка «Полтава. 1944 г. Американская военная база».
 
В 1944 году на полтавском аэродроме размещалась 169 Авиабаза особого назначения. Стартуя с полтавского аэродрома, американские «летающие крепости» В-17 наносили бомбовые удары по военным объектам на итальянской, румынской и немецкой территориях. Советские истребители вели прикрытие американских бомбардировщиков. Обслуживание американских самолетов (ремонт, заправка топливом и боеприпасами) также лежало на плечах советских воинов.
 
Всего в операции принимали участие около 2 тысяч американских и советских самолетов. Операция, получившая название «Фрэнтик», является замечательным примером боевого сотрудничества стран антигитлеровской коалиции.
 
На фотовыставке был презентован документальный фильм «Авиабаза особого назначения». Фильм смонтирован из материалов, отснятых американскими летчиками 66 лет назад и хранящихся ныне в военных архивах США.
 
Экспонаты выставки «Полтава. 1944 г. Американская военная база» после завершения экспозиции передаются в Полтавский музей авиации и космонавтики, где работает музейный зал, посвященный операции «Фрэнтик».
 
В связи с тем, что военная история Полтавы тесно связана с тяжелой бомбардировочной авиацией, празднование 65-й годовщины Победы началось в авиационном городке 7 мая с возложения венков к памятному знаку о советско-американской операции «Фрэнтик».
 
 
 
Начало церемонии возложения венков к памятному знаку в честь операции «Френтик»
 
На территории авиационного городка установлен памятник полтавским авиаторам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. К 65-й годовщине победы рядом с памятником установили гранитные плиты с именами летчиков 13-й гвардейской Днепропетровско-Будапештской ордена Суворова тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, которая дислоцировалась в Полтаве.
 
На одной плите выгравированы имена 30 Героев Советского Союза и одного дважды Героя Советского Союза В.В. Сенько. На второй плите написаны имена 30 геройски погибших во время Великой Отечественной войны полтавских летчиков.
 
 
 
Открытие мемориальных плит в память о полтавских героях-авиаторах
 
7 мая на территории Полтавского музея дальней авиации был торжественно открыт памятник полтавским зенитчикам, погибшим во время операции «Фрэнтик».
 
В июне 1944 года, когда, казалось, война ушла из Полтавы навсегда (город был освобожден от фашистов 23 сентября 1943 года), немецкому самолету-разведчику удалось определить дислокацию аэродрома «летающих крепостей» в Полтаве.
 
Ночью 22 июня 1944 года 150 немецких бомбардировщиков Хейнкель-111 совершили налет на аэродром 169-й АБОН. Тогда из 78 американских бомбардировщиков уцелело только 9, погиб один американский военный и 25 полтавских зенитчиков, которых похоронили в братской могиле в селе Рыбцы поблизости от аэродрома.
 
 
 
Открытие памятника погибшим полтавским зенитчикам
 
7 мая на территории авиационного городка был также торжественно открыт памятник героям группы Девятаева, совершившим побег на вражеском бомбардировщике из немецкого плена. Спустя годы Михаил Девятаев описал эти события Великой Отечественной в своих книгах «Побег из ада» и «Полет к солнцу».
 
 
Церемония открытия памятника
 
8 февраля 1945 года Михаил Девятаев, Николай Урбанович, Тимофей Сердюков, Иван Кривоногов, Владимир Соколов, Владимир Немченко, Федор Адамов, Иван Олейник, Михаил Емец (уроженец Полтавщины) и Петр Кутергин бежали из немецкого концлагеря Пенемюнде, расположенного на острове Узедом, где проводились испытания ракет ФАУ-1 и ФАУ-2, захватив новейший немецкий самолет-бомбардировщик Хейнкель-111.
 
Михаилу Девятаеву, летчику-истребителю 9-й гвардейской авиационной истребительной дивизии, которой командовал А.И. Покрышкин, удалось не только взлететь на самолете, которого он не знал, но под огнем зенитной артиллерии и истребителей пересечь линию фронта и посадить поврежденный самолет.
 
Впоследствии из десяти человек, бежавших из немецкого плена, семеро геройски погибли на фронтах Великой Отечественной.
  
 
Памятник советским воинам, сбежавшим из нацистского плена
 
 
7 мая в авиационном городке была также открыта мемориальная доска генерал-майору Петру Юрченко, который много лет командовал 13-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизией.
 
Петр Юрченко начал и закончил войну в составе бомбардировочного авиаполка дальней авиации, который потом получил почетное наименование 9-го гвардейского бомбардировочного Полтавско-Берлинского краснознаменного полка.
 
Петр Юрченко за годы войны совершил 289 боевых вылетов, из них 239 ночью. Он участвовал в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах, а также в авиационных налетах на Данциг, Кенигсберг и Берлин.
 
Петр Юрченко удостоен звания Героя Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и орденом Александра Невского.
 
Открыв мемориальную доску, полтавские авиаторы увековечили память своего легендарного командира.
 
После открытия четырех памятников в авиационном городке прошел культурно-творческий праздник «Славный неба подвиг на земле». Гости праздника посмотрели интересную концертную программу, а также попробовали солдатской каши, которую варили полевые кухни. Праздник закончился салютом.
 
8 мая по всей Полтаве проводились выставки-ярмарки и праздничные концерты для ветеранов войны, а 9 мая началось празднование Дня Победы.
 
В Полтаве в парке И.П. Котляревского в 1969 году был построен Мемориальный комплекс Солдатской Славы. За сорок лет он ни разу не ремонтировался. К 65-й годовщине Великой Победы полтавские власти выделили 3 млн. гривен, и главный мемориальный комплекс Полтавщины, увековечивающий память героев, был полностью отреставрирован. Здесь в братских могилах покоится прах 3,5 тысяч советских воинов от рядовых до генералов, погибших в боях за освобождение полтавской земли.
 
Праздник начался с зажжения вечного огня на отреставрированном Мемориальном комплексе Солдатской Славы и торжественным возложением венков, а продолжился праздничным парадом и концертной программой «Песня, обожженная войной». Полевые кухни варили кашу с тушенкой и сладкий чай – незатейливую солдатскую еду, которую мог попробовать каждый желающий. А ветеранам наливали символические «фронтовые сто грамм».
 
Ну а массовые праздничные гуляния, как водится, в Полтаве проходили на Певческом поле имени Маруси Чурай и в парке отдыха, который носит имя «Парк Победы». Здесь собрались, наверное, почти все жители Полтавы. На огромной территории парка яблоку негде было упасть, город в это время практически опустел.
 
Полтавчане и гости города могли посмотреть концертную программу «Слава Победе»; концерты «Мелодии весны Победы» и «Поклонимся великим тем годам…».
 
 
 
Вечер 9 мая. Праздничный концерт на Певческом поле
 
Празднование Дня Победы завершилось праздничным салютом, 65 залпов которого можно было наблюдать практически из любой точки 300-тысячного города.
 
Надо отдать должное полтавским властям, которые смогли организовать достойное празднование 65-й годовщины Великой Победы. К тому же все мероприятия – выставки, концерты, и солдатская кухня -  были для ветеранов, жителей Полтавы и гостей абсолютно бесплатно. А в Полтаву приехали ветераны-летчики не только из других областей Украины, но и из России и Белоруссии.
 
Также в Полтаву приехала большая делегация ветеранов из белорусского города-побратима Барановичи, а полтавская делегация ездила на празднование в Белоруссию. Через много лет встретились бойцы, которые совместно освобождали украинскую, белорусскую и российскую землю от нацистов.
 
Радует то, что спустя 65 лет после Победы, в сердцах людей живет память о тех страшных, но в тоже время великих днях,  радует, что на всех мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы, присутствовало очень много молодежи, поэтому есть надежда, что память народная не умрет никогда.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru