Информационно-аналитическое издание

Польский премьер торгует «духом солидарности»

Польский премьер торгует «духом солидарности»
Версия для печатиВерсия для печати

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в рамках масштабной информационно-пропагандистской акции «Расскажем о Польше миру» опубликовал в ведущих польских и европейских СМИ статью «Дух солидарности: какая идея нужна современной Европе».

Статья посвящена 40-летию польского антикоммунистического движения «Солидарность». Её лидер Лех Валенса стал первым президентом постсоциалистической Польши в 1989 году. Судя по идеологическому содержанию статьи, она адресована соседям Польши за восточной границей – Украине, Белоруссии, Молдавии. Украинские СМИ живо перепечатали этот текст.

Вообще-то, читая статью Моравецкого, вспоминаешь строки Маяковского «Раздирает рот зевота шире Мексиканского залива». Настолько пожёванными и заранее предсказуемыми пропагандистскими клише она переполнена. Сперва автор описывает в сумрачных тонах положение Восточной Европы в год зарождения «Солидарности» (1980 г.), вспоминая о «железном занавесе», разделившем Европу после 1945 г. В изложении Моравецкого занавес над Восточной Европой опустила советская власть, но на деле это было не совсем так. С 1946 г. стратегия Запада заключалась в изоляции СССР от международной политической сцены, мировых рынков и ресурсов. Вклад Запада в появление «железного занавеса» ничуть не меньше, чем вклад СССР.

Чтобы не портить картинку, в статье не говорится о том, что «Солидарность», инициировав в 1980-х серию актов неповиновения властям Польской Народной Республики, была проектом ЦРУ, а не «общенациональным гражданским движением», как утверждает Моравецкий.

Буквально на днях польская пресса сообщила о выходе в США книги специалиста по истории «Солидарности» Сета Джонса (Seth Jones) «Тайная операция» (A Covert Action), где автор утверждает со ссылкой на американские архивы: ЦРУ потратила на содержание «Солидарности» $40 млн.

Активисты «Солидарности» были вольными и невольными агентами США, а не бескорыстными борцами за права человека. Контрмеры спецслужб ПНР против «Солидарности» – обоснованными действиями по предотвращению реализации плана насильственной смены власти, подготовленного чужой державой, а не репрессиями против невинных пацифистов.

А обращённую к восточным европейцам фразу в тексте Моравецкого «...Идеалы «Солидарности» до сих пор живы и должны жить дальше» следует понимать как призыв и сегодня работать на американские геополитические интересы и под контролем американских спецслужб при посредничестве Варшавы и вопреки интересам своих государств.

Естественно, не обошлось без приступа польского мессианизма. «Наша главная задача – обеспечить, особенно в глазах всего мира, чтобы «Солидарность» не оставалась страницей истории только польского народа. Мы должны сделать дух солидарности проектом для всей Европы. Вот почему солидарность – это наша пропозиция на ближайшие десятилетия развития», – заключает польский премьер.

Другими словами, Моравецкий предлагает европейцам польский политический товар – идеологию противостояния с Россией ради обеспечения мировой гегемонии Соединённых Штатов. Взамен американцы делегируют Польше часть своих геополитических функций, поддержав её стремление к региональному лидерству в Восточной Европе.

Россия мешает Польше тем, что самим фактом своего существования минимизирует шансы Варшавы на такое лидерство. Чтобы Польша возвысилась, Россия должна упасть. Чтобы она упала, по мнению поляков, нужно привести во власть в постсоветских республиках по её периметру прозападные русофобские режимы и возложить на них функцию перманентной вражды с Россией. Вот почему Варшава так беззастенчиво поддержала госпереворот в Киеве в 2014 г., а сейчас пытается устроить такой же переворот в Минске.

Что может предложить Варшава, скажем, Украине, кроме духа солидарности «на ближайшие десятилетия развития»? Ничего. То есть ближайшие десятки лет украинцы от Варшавы иной помощи, более осязаемой, чем «дух солидарности», не увидят – ни экономической, ни финансовой, ни социальной.

В выражениях словесной поддержки граждане Украины нуждаются меньше всего. За шесть лет после евромайдана они вдосталь наслушались таких слов из уст дипломатов и политиков из самых разных стран – США, Нидерландов, Германии, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии и особенно часто от Польши. Как говорится, не надо аплодисментов, кидайте деньги. Но кидать Украине деньги Европа не спешит, а если и кидает, то под большие проценты через структуры МВФ и других кредиторов.

Польша принадлежит Европе тысячу лет, и это служит источником вдохновения для поляков в их стремлении к лучшему будущему, поучает читателя Моравецкий, словно призывая другие народы брать с поляков пример. Грузия, Молдавия, Украина примеру поляков уже последовали, даже получили пресловутый «безвиз». Почему же не наблюдается в этих странах экономического роста и бурного развития промышленности? Почему Варшава, как главный адвокат евроинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, не окажет должную помощь тем, кого она в эти процессы вовлекла?

Но нет. Сказки про дух солидарности – это одно, а реальная солидарность – совсем другое. По-настоящему солидарна Польша только с США и НАТО. Эти два полюса силы значат для неё больше, чем ЕС. Внутри ЕС Польша регулярно оппонирует то Германии, то Чехии, то Франции. Польша заранее готовится к ситуации, когда даже при гипотетическом распаде ЕС ей будет на кого опереться.

Цель камлания польского премьера с бубном вокруг духа солидарности – идеологически одурачить постсоветские республики, толкнуть их на гибельный путь дезинтеграции и зависимости от США, чьим представителем в Восточной Европе является Польша.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru