Информационно-аналитическое издание

Польские НПО на Украине: демократическое закулисье

Версия для печатиВерсия для печати

Давно не секрет, что твердящая о независимости украинская власть с поразительным спокойствием позволяет действовать в стране представителям всяческих неправительственных фондов и организаций. Попробуем приоткрыть занавес секретности и пристальней взглянуть на характер их деятельности.

 
Несмотря на их декларируемую открытость, западные НПО являются довольно закрытыми структурами, куда первому встречному проникнуть нелегко. Как правило, в число сотрудников таких организаций входит чётко очерченный круг людей, и публичный характер их деятельность принимает лишь во время проведения разных «круглых» столов, конференций и конгрессов, где обсуждаются злободневные проблемы украинской действительности.
 
Вовлекая в свои сети экспертное сообщество и представителей элиты, равно как и молодёжь, сотрудники НПО в ходе обсуждений и диспутов получают всю необходимую им информацию о состоянии дел в политической, экономической, религиозной, социальной, военной жизни современной Украины. Печатные СМИ и телепередачи подвергаются так называемому кластерно-спектральному анализу, позволяющему сделать срез текущей информации с целью её дальнейшего препарирования аналитическими центрами США, Польши и других стран.
 
В последнее время Польша развернула бурную деятельность на приграничных территориях Украины. Власти США используют польские НПО в качестве проводников своей политики, не уменьшая при этом степень собственного присутствия в стране. К примеру, волонтёров американского «Корпуса мира» на Украине насчитывается 472 человека, которые рассредоточены повсюду, вплоть до небольших районных центров. Их целью, кроме сбора информации и её дальнейшей передачи американским аналитическим центрам, является формирование на Украине нужного информационного поля, соответствующего интересам и текущим задачам США.
 
Не отстают от американцев и поляки. В Польше исторически существуют два магистральных геополитических течения, две доктрины, именуемые пястовской и ягеллонской. Если первая из них видела основную угрозу для Польши в Германии, то вторая главным врагом считает Россию. Нынешнее польское руководство придерживается ягеллонской геополитической доктрины и реализует её, в частности, через НПО.
 
Возьмём католический Орден св. Станислава. Эта организация была создана ещё во времена коммунистической Польши с целью свержения власти ПОРП. Штаб-квартира организации базировалась в Лондоне. Орден имеет прочные связи с британской разведкой МИ-6, а его деятельность курирует из Лондона некий Здислав Чайковский. После того, как лидер польской «Солидарности» Лех Валенса стал президентом Польши, Орден св. Станислава попытался перебраться на польскую территорию, но англичане категорически воспротивились этому, не желая выпускать из рук рычаги воздействия на политическую ситуацию в Восточной Европе.
 
Перед Орденом была поставлена новая задача – распространение польского влияния на «восточные территории», то есть Украину и Белоруссию, а также налаживание отношений с некоторыми представителями православного духовенства в России и небезызвестной организацией Русское национальное единство (РНЕ).
 
Еще одна НПО – Фонд Стефана Батория – считает своими «подшефными» вотчинами не только Украину и Белоруссию, но и Калининградскую область. На официальном сайте фонда www.batory.org.pl можно найти список сотрудничающих с ним организаций.
 
Польские неправительственные структуры при поддержке властей своей страны опутали территорию Украины густой сетью, особенно на так называемых «кресовых» территориях, к которым относятся западные регионы Украины (наряду с Белоруссией, Литвой и Калининградской областью РФ). Для достижения поставленных целей основной упор делается на развитие институтов гражданского общества, так называемый «третий сектор», с привлечением лиц польского происхождения, проживающих на вышеупомянутых территориях. Польские власти открыто говорят о политике реполонизации по отношению к «кресовым» территориям.
 
Наиболее активными на этом поприще являются следующие организации:
 
1.                Фонд помощи полякам на Востоке (Fundacja Pomoc Polakom na Wschodzie), действующий с 1992 года при содействии Казначейства Республики Польша, польского МИД, Сената и Министерства культуры.
2.                 
Официально заявленными целями фонда являются поддержка польской диаспоры «кресовых» территорий, развитие польского языка и культуры, сохранение польского духа и польского самосознания, создание в обществе благоприятного климата для реализации польских политических проектов, поиск организаций соотечественников на Западе с целью их привлечения к совместной деятельности с «кресовыми» польскими организациями и группами. Однако достаточно взглянуть на высокопоставленных лиц, входящих в совет фонда, чтобы получить представление о далеко идущих намерениях данной организации. В совет фонда входят: Радослав Сикорский – министр иностранных дел, его заместитель Михал Дворчик, Эжбета Смулкова – первый посол Польши в Белоруссии, Ян Малицкий – декан факультета изучения восточных территорий Варшавского университета и другие.
 
Фонд реализует программы, позволяющие ему сохранять свое присутствие и влияние на местах: выделяются финансы на деятельность радио- и телеканалов, газет и журналов, обеспечивается доступ к информации о проблемах поляков, проживающих на «кресовых» землях, подшефные фонду организации и группы содействуют обучению детей дошкольного и школьного возраста, а также студентов польскому языку и культуре. В местах компактного проживания лиц польского происхождения изучаются история и традиции с целью сохранения и укрепления польского национального самосознания, возрождения польской интеллигенции для влияния на интеллектуальные слои населения на данной территории.
 
Кроме того, посредством поддержки культурных проектов фонд старается повысить экономический и административный статус польской диаспоры, подготавливая её представителей к взаимодействию с деловыми кругами Польши для реализации экономических проектов.
 
3.                Институт Средней и Восточной Европы (Instytut Europy Sredno-Wschodnej).
4.                
Институт открыт в 1991 году по распоряжению польского МИДа для проведения исторических и политологических исследований, связанных со спецификой процессов, которые происходят в странах Центральной и Восточной Европы.
 
Его учредителями стали представители обоих университетов Люблина – Люблинского католического и университета им. Марии Кюри-Склодовской. Финансирование института частично осуществляется ЮНЕСКО, а частично – польским МИДом, Министерством образования и Комитетом научных исследований.
 
Институт выступил инициатором создания международной федерации институтов Средней и Восточной Европы как сети НПО в регионе.
 
В фокусе исследований и аналитических разработок института находится Украина. Им, в частности, опубликована работа «Украина современная» («Ukraina Moderna»). Сотрудники института периодически посещают соседнюю страну для стажировок и встреч с единомышленниками.
 
Главным же направлением своей деятельности институт считает сотрудничество с польским МИДом, проведение для него экспертных оценок, организация и проведение встреч с зарубежными аналитиками и экспертами, специализирующимися на данной проблеме в других странах, и обмен студентами с другими вузами (например, с Европейским польско-украинским коллегиумом).
 
5.                Фонд «Semper Polonia».
6.                 
Учреждён в 1997 году. Почётный патрон фонда - президент Польши. Организация осуществляет свою деятельность совместно с МИДом, Сенатом, Министерством культуры и Министерством туризма и спорта.
 
Цель фонда – поддержка польской диаспоры за рубежом и лоббирование польских интересов в местах проживания лиц польской национальности, а также работа над положительным образом Республики Польша в странах, где имеются польские общины. Представительства фонда работают более чем в 60 странах.
 
2009 год объявлен Годом польской демократии, в связи с чем организуются конкурсы для журналистов, от которых ждут статьи определённой тематики – с анализом изменений, произошедших на «кресовых» территориях после падения в Польше коммунистического режима.
 
Особое внимание уделяется молодёжи. Периодически проводятся молодёжные пленумы с участием делегатов из ряда стран.
 
 Фонд «Semper Polonia» выплачивает стипендии наиболее продвинутым студентам польского происхождения. По окончании учёбы стипендиатов совет фонда не прекращает с ними связь, пытается привлечь их к более тесному сотрудничеству. Так, в декабре 2008 года во Львове состоялась встреча 200 стипендиатов с представителями фонда, где обсуждались вопросы трудоустройства стипендиатов при помощи «Semper Polonia». На встрече присутствовали официальные польские представители – Лукаш Абгарович (вице-президент комиссии Сената по эмиграции), Гжегож Опалинский (генконсул Польши в Львове) и другие.
 
При фонде учреждён клуб, объединяющий бывших и настоящих стипендиатов программ фонда, которые организованы в неформальные группы и движения и сотрудничают с польским консульством. Задача таких неформальных групп – участие в реализации программ по популяризации польской интеллектуальной и культурной мысли. С запуском программы «Выпускник» («Absolwent») движению стипендиатов придаётся более профессиональный оттенок. Самые активные из стипендиатов проходят так называемую «школу лидеров».
 
Существует уже 12 таких клубов в Литве, Латвии, Украине, Белоруссии, Молдавии, Чехии и Румынии. Стажировка стипендиатов проходит в польских фирмах и НПО при содействии польских дипломатов.
 
В 2009 году в «школе лидеров» начинается курс лекционных занятий по обучению представителей молодёжи технике контактов со СМИ, привлечения единомышленников, публичных выступлений и искусству дебатов, методам сотрудничества с международными НПО и способам создания органов местного самоуправления, что в дальнейшем поможет возникновению на этой базе иных НПО. В данном проекте примут участие представители Литвы, Украины, Белоруссии, Латвии. Поддержку проекту оказывает Сенат Польши.
 
7.                Фонд «Через границы».
8).                
Учреждён польскими католиками-доминиканцами. Официальная цель – поиск взаимопонимания между польским, украинским, русским, белорусским, немецким и словацким народами. Фонд поддерживает экуменические инициативы Ватикана и стремится наладить контакты с представителями иных вероисповеданий (лютеранами, православными, мусульманами).
 
Регулярно проводятся конференции, на которых обсуждаются инициативы католической церкви за пределами Польши, в том числе на Украине и в России. Сам орден монахов-доминиканцев выступает в роли некоего религиозно-культурного отряда польской разведки ABW, и его связи с польскими рыцарями плаща и кинжала давно не секрет для представителей спецслужб других стран. Используя религиозное прикрытие, представители доминиканского ордена пытаются закрепиться на землях бывшего СССР. На Украине им оказывает содействие епископ Одесско-Симферопольский Бронислав Бернадский.
 
9.                Восточный институт.
10.            
Учреждён в 1993 году. Официально объявленная миссия института – общественные образовательные программы и сотрудничество на восточных территориях. Она реализуется через семинары для чиновников региональных администраций из Украины и РФ, визиты представителей белорусских, российских и украинских СМИ для обмена опытом, форумы Европа – Россия, Европа – Средняя Азия, Европа – Украина, Европа – Белоруссия, экономические, энергетические форумы, обучение и инструктирование представителей НПО из Украины, РФ и Белоруссии.
 
Объектом исследований являются Прибалтика, РФ, Белоруссия, Кавказ и в целом СНГ. Украина занимает здесь едва ли не ведущее место.
 
С 1999 года проводятся курсы обучения для представителей органов самоуправления Украины, приглашаются украинские эксперты для обмена опытом.
 
В ближайших планах института: проведение экономического форума (50 семинаров, 7 пленарных сессий) для 1000 гостей из 20 стран Центральной и Восточной Европы; посещение Украины группой экспертов для анализа положения в экономическом секторе и разработки реформ её экономики; разработка угольного макропроекта для Украины «Опыт реформирования угольной промышленности в Польше 1997–2002 гг.»; укрепление сотрудничества украинских и польских НПО (650 представителей польских НПО работают вне Польши над реализацией программ института); содействие налаживанию связей между украинскими НПО и USAID.
 
Институтом учреждена школа экономического форума, чья задача – децентрализация органов администрации, создание связки «местное самоуправление - политика местного уровня - политические партии», расширение роли НПО, сотрудничество на уровне базовой единицы административно-территориального деления страны.
 
11.           Центр изучения Востока (Osrodek Studiow Wschodnich).
12.             
Учреждён в 1990 году для анализа политической, экономической и социальной ситуации в Восточной Европе, Центральной Азии и на Балканах. Поддержку его деятельности осуществляют МИД и канцелярия президента Польши.
 
Штат – более 50 аналитиков и экспертов, занятых анализом интеграционных процессов на восточных территориях с западными структурами, проблематикой расширения ЕС и НАТО, а также анализом систем власти в соответствующих странах.
 
13.           Польско-американский фонд свободы.
14.            
Учреждён в США, с 2000 года имеет представительство в Польше для поддержки преобразований в странах Восточной Европы, особенно бывшего СССР. В совет директоров фонда входят Збигнев Бжезинский, Марек Белка – бывший премьер Польши, Ежи Кожминский – бывший посол Польши в США.
 
Фонд финансируется польско-американским фондом предпринимательства. На сегодняшний день на его нужды перечислено 237 млн. долларов.
 
Фонд фокусирует свою деятельность на сотрудничестве с НПО и взращивании местной политической элиты, ориентирующейся на западные ценности.
 
Запущен проект «Стипендия им. Лэйна Киркленда» на 2009-2010 годы для представителей Украины, Белоруссии, РФ, Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана. Цель – перенос польского опыта трансформации общества в эти государства. В проект вовлекаются лидеры НПО, политики, эксперты, сотрудники госучреждений и академические круги. В данном проекте соучаствует фонд Фулбрайта (США).
 
Примечательный факт: на ежегодно проходящем в Крынице экономическом форуме Фонд свободы признан лучшей НПО 2008 года.
 
15.           Фонд сотрудничества.
16.            
Цель его проектов – вовлечение максимально широких слоёв населения в интеграционные проекты объединённой Европы, обеспечение необходимой информационной поддержки представителям НПО, выступающим против евроскептиков, активизация проевропейских НПО и поддержка циркуляции информации между крупными и мелкими НПО.
 
Фондом запущен трансграничный проект «Польша – Белоруссия – Украина 2007-2013 годы». На украинской территории он охватывает Волынь, Львов, Закарпатье, Ровно, Тернополь, Ивано-Франковск. Приоритеты проекта заключаются в сетевом сотрудничестве НПО на «кресовых» землях, развитие возможностей для локальных трансграничных связей.
 
Бюджет проекта – 186 млн. евро, из которых 60% выделил Европейский фонд регионального развития.
 
Другой проект, нацеленный на Украину, – Европейский инструмент соседства и партнёрства. Ключевыми направлениями проекта являются налаживание политического диалога и трансграничных экономических связей между «кресами» и Польшей, мониторинг развития демократических процессов на Украине, привлечение к сотрудничеству в области внешней политики представителей польской диаспоры.
 
Кроме того, на Украине (Одесса, Чернигов, Тернополь, Запорожье, Кременчуг, Днепропетровск) активистами фонда учреждаются европейские школьные клубы по польскому образцу, где идёт целенаправленная работа не только с учащимися, но и с педагогами.
 
Вместе с Центром изучения Востока (OSW) эксперты проводят исследования общественного мнения для разработки необходимых технологий по формированию информационного состояния социума и участвуют в выборах в качестве консультантов и наблюдателей.
 
Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что польские власти, несмотря на дружеские заверения, проводят политику «мягкого» проникновения в государственные и общественные структуры Украины для реализации своих геополитических устремлений. В связи с антироссийской позицией украинского правительства у Польши развязаны руки для расширения сферы своего влияния на восточном направлении. Наиболее пристальное внимание уделяется «кресовым» землям, которые Польша считает исконно своими.
 
Украина стоит перед угрозой закрепления и расширения польского влияния на её территории, особенно в западных областях.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru