Информационно-аналитическое издание

Польше понадобился новый посол в Киеве

Версия для печатиВерсия для печати

Польша отзывает своего посла на Украине Яна Пекло. На его место назначен Бартош Цихоцкий. Чем это обернётся для Киева?

До этого назначения Цихоцкий успел поработать аналитиком Центра восточных исследований, сотрудником Польского института международных отношений и Бюро национальной безопасности, дипломатом в Москве и советником руководителя Службы разведки.

Сейчас Цихоцкий является одним из заместителей министра иностранных дел Польши и курирует в МИД восточную политику, в т.ч. отношения с Украиной. Историк по образованию Цихоцкий известен как сторонник жёсткого диалога с Киевом по вопросам польско-украинской истории. 

«Нас беспокоят некоторые недружественные действия Украины… Мы обеспокоены отсутствием прогресса в расследованиях атак на польские диппредставительства и места памяти… Героизация Украиной людей, которых мы считаем преступниками, отравляет наши отношения», - прямолинейно заявил он украинским журналистам в марте сего года.

Комментируя демонтаж в Польше нелегального памятника УПА* в Грушовичах (апрель 2017 г.), Цихоцкий активно полемизировал с Украинским институтом национальной памяти, критикуя его предложение о взаимной легализации памятников по принципу «все на все»: «Это популистская идея, направленная на то, чтобы представить нас неконструктивной стороной. Вариант «все на все» полностью неприемлем. Ни одно польское правительство не пойдёт на легализацию монументов, прославляющих людей, которые уничтожали мирное население».

После того как львовская администрация объявила 2019 г. годом Бандеры, Цихоцкий вступил в соцсетях в перепалку с украинскими дипломатами и назвал прославление Бандеры антиевропейским шагом.

Очевидно, назначение Цихоцкого связано с планами Варшавы ужесточить подход к диалогу с Украиной по историческим вопросам. Предшественник Цихоцкого, Ян Пекло, был полной его противоположностью. Оправдывал рост неонацистских настроений на Украине необходимостью противостоять «российской агрессии», призывал польскую сторону спокойно воспринимать героизацию ОУН-УПА*, а в антипольских акциях украинских националистов всегда обвинял мифическую третью силу.

Делал он так потому, что его назначение послом на Украину продавили американцы. Об этом сообщает польская пресса. В Киеве Пекло возглавлял Организацию польско-американско-украинского сотрудничества (PAUCI), через которую проходили финансовые средства, направляемые Вашингтоном через правозащитную организацию Freedom House на поддержку нужных идеологических проектов на Украине. Бывший вице-министр Польши Ян Дзедзичак утверждает, что должность руководителя PAUCI была главным доводом, почему американцы хотели видеть послом именно Яна Пекло.

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» (ПиС), выдвиженцем которой является Пекло, – проамериканская сила в польском политикуме, в отличие от оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП), которая придерживается прогерманских взглядов. 

До недавнего времени ПиС мирилась с поведением Пекло, не желая перечить американцам и пытаясь извлечь из ситуации максимум возможной выгоды для себя, а именно роста русофобских настроений на Украине. 

Но с 2017 г. украинский национализм принялся больно кусать Польшу. Варшава инициировала снос нелегальных памятников ОУН-УПА*, Киев заблокировал вопрос эксгумации польских захоронений времен Второй мировой войны на Украине, с обеих сторон увеличилось количество националистических демаршей. От финансируемого американцами посла Варшава целый год ждала разблокирования вопроса об эксгумации, но он занимался совсем другими делами.

ПиС пришла к власти благодаря антибандеровской риторике и голосам кресовян – потомков поляков, бежавших с Западной Украины и Белоруссии, в т. ч. из-за  угроз расправ со стороны ОУН-УПА*. 

Назначение Пекло послом на Украине и его равнодушное отношение к памяти «польских кресов» сказались на рейтинге ПиС. На выборах в органы местного самоуправления в октябре 2018 г. партия получила 33% голосов. Это меньше, чем на предыдущих парламентских выборах (37,6%), оторвавшись от ближайшего конкурента (ГП) меньше чем на 10%. Причём оппозиция выиграла выборы в Варшаве! 

В следующем году Польшу ожидают парламентские выборы. ПиС хочет подойти к ним во всеоружии, замена мягкого Пекло на жёсткого Цихоцкого нацелена на привлечение голосов кресовян и укрепление имиджа партии как единственной весомой патриотической силы в Польше.

«Пекло был слишком пассивным по отношению к действиям Украинского института национальной памяти и [украинских] историков с националистическими взглядами… Это слишком явно отличалось от позиции, которую озвучивает ПиС», - цитируют украинские СМИ неназванного польского источника.

Украину ожидают жаркие баталии с Польшей по историческим вопросам вплоть до парламентских выборов 2019 г. Этот период посол Цихоцкий должен провести в полемических диспутах с украинской стороной, которые будут широко освещаться польской прессой для привлечения избирателей в пользу ПиС. Это значит, что в польском обществе сохраняется запрос на проведение более жёсткой политики в отношении Украины, чем та, олицетворением которой был Пекло.

Назначение вице-министра Цихоцкого послом автоматически означает повышение ранга диппредставительства Польши на Украине. Варшава надеется, что Киев это оценит и перестанет злоупотреблять националистической риторикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору