Информационно-аналитическое издание

Польша заставляет Киев благодарить её за польскую оккупацию

Версия для печатиВерсия для печати

Министр обороны Украины отправился в Варшаву, чтобы попраздновать 15 августа годовщину битвы под Варшавой 1920 г., поприсутствовать на военном параде и поговорить со своим польским коллегой Антонием Мачеревичем о перспективах военно-политического сотрудничества двух стран.

«У нас в гостях министр обороны Украины пан генерал Полторак, который специально приехал в Польшу, чтобы почтить годовщину битвы под Варшавой… где украинские отряды сражались рядом с польскими войсками. Мы возложим венок на могиле ген. Безручко… Это не только символ нашего военного сотрудничества, но и того, как украинские и польские солдаты вместе защищают Украину и Польшу», - прокомментировал визит Полторака А. Мачеревич.

Битва под Варшавой произошла в ходе советско-польской войны 1919-1921 гг. Поляки почему-то относят её к 18 самым великим битвам истории. Не понятно, почему именно восемнадцати и почему великим?

Эта битва была значимой только для истории советско-польских отношений, но не в мировом контексте. Искусственно возвышая значение этого сражения, Польша хочет повысить свой статус в глазах Европы. Дескать, мы, поляки, победили в одном из величайших сражений истории.

Для Украины поражение Красной армии под Варшавой обернулось территориальными потерями. Польша перешла в наступление, захватила Западную Украину, Западную Белоруссию и часть Литвы. Вернуть эти земли украинцам, белорусам и литовцам помог Советский Союз в 1939 – 1940 гг. в результате Польского похода РККА и дипломатического давления на шляхетскую Польшу.

Но и с таким поворотом истории пан генерал Полторак, надо полагать, не согласен. Во всяком случае, он обсуждал с Мачеревичем вопрос об увековечивании памяти польских солдат, погибших при обороне Львова в 1939 г. Увековечивать память красноармейцев, чьими жизнями Львов был возвращён в состав УССР, украинский министр обороны даже не думает.

«Для меня большая честь присутствовать на годовщине Варшавской битвы. Польскому народу я бы хотел передать поздравления и благодарность за поддержку Украины в трудное время», - лепетал Полторак, считая отторжение Польшей части украинских территорий поддержкой! Если это не публичное свидетельство предательства национальных интересов высшим должностным лицом, тогда что же это?

Присутствие украинского министра обороны на праздновании годовщины Варшавской битвы – это молчаливое согласие с тем, что Западная Украина должна принадлежать полякам. Ведь и символ польско-украинского сотрудничества, ген. Безручко, тоже соглашался с этим. Его отряды в мае 1920 г. вошли в Киев вместе с польскими захватчиками и потом точно так же с ними ретировались.

Вот как вспоминал те дни писатель Михаил Булгаков: «Самыми последними приехали зачем-то польские паны… с дальнобойными французскими пушками… На переломе второго месяца советская конница грубо и буденно заехала куда-то, куда не нужно, и паны в течение нескольких часов оставили заколдованный город… Наши европеизированные кузены вздумали щегольнуть своими подручными средствами, и разбили три моста через Днепр».

Ген. Безручко до службы у поляков успел послужить сечевым стрельцом в армии УНР. Когда в 1941 г. Гитлер нападет на СССР, бывшие сечевые стрельцы, сослуживцы Безручко, толпами побегут в ОУН-УПА, дивизию СС «Галичина» и проч. нацистские формирования.

При Порошенко именем Безручко назвали улицу в Киеве и даже переулок в Виннице. В том самом Киеве и в той самой Виннице, которые Безручко хотел отдать полякам, да Красная армия помешала. Пришлось им довольствоваться лишь Западной Украиной, без Винницы и Киева.

Ген. Безручко оставался никому не известным предателем, пока Польша не подняла его скелет со свалки истории, надеясь в его фигуре идеологически закрепить исторические претензии на украинские земли.

В отличие от Киева Варшава стабильно и твёрдо придерживается избранного курса на вовлечение Украины в орбиту своего влияния. А чтобы осуществить это с максимальным эффектом, необходимо идеологически обработать украинское общество, представив Польшу как друга Украины, хотя вся история польско-украинских отношений этому противоречит.

Факт остаётся фактом: незыблемым гарантом территориальной целостности Украины был Советский Союз. Даже более того, Украина увеличивала свою территорию только находясь в составе СССР.

Антисоветская пропаганда для Украины сродни отказу от тех территориальных приобретений, которыми Украину наделила советская власть: Донбасс (1922), Галичина (1939), Закарпатье (1944), Крым (1954).

Такое идеологическое недомыслие украинских властей, если кому и выгодно, то не Украине, а Польше. Недаром Польша активно поддерживает антисоветскую истерию на Украине. Если Украина вдруг откажется от антисоветизма, она откажет Польше в исторических правах на Западную Украину.

Антисоветская и антироссийская Украина - идеологическая заложница Польши. Чем больше на Украине русофобии, тем ближе она становится Польше и, соответственно, тем откровеннее поляки заявляют о своих претензиях к Украине.

На данный момент эти претензии облекаются в форму переосмысления каких-нибудь исторических событий с приданием им несвойственных ранее пропольских акцентов. Присутствие министра обороны Украины на параде польской армии, разбившей «три моста через Днепр», и его благодарность им за это – красноречивый пример.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору