Информационно-аналитическое издание

Польша вымывает из Украины человеческий капитал

Версия для печатиВерсия для печати

За первое полугодие 2017 года польскую границу пересекло 4 млн 341 тысяч граждан Украины, подавляющее большинство из них едут не с туристической целью, а на заработки. Украинскими заробитчанами Польша закрывает дыру, образовавшуюся после того, как миллионы поляков уехали работать в более богатые страны Западной Европы.

По этому поводу немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало статью, где отмечается: «Процветающая польская экономика привлекает восточных соседей страны, в первую очередь из терзаемой гражданской войной Украины». Издание сообщает, что с 2013 по 2016 годы количество иностранной рабочей силы в Польше возросло более чем на полмиллиона до 770 тысяч, а в 2017 году ожидается рост до 920 тысяч Подавляющее большинство – это выходцы из Украины.

Главный статист польского центрального банка Йозеф Собота (Jozef Sobota) рассказывает: «Большинство из них не имеют страховки и работают нелегально». Основная часть украинских заробитчан занята на сезонных работа в сельском хозяйстве, 38% украинцев работают прислугой в домашних хозяйствах, например уборщицами или нянями. Другой крупной сферой, где заняты украинские граждане, является строительство, в котором заняты 25% трудовых мигрантов.

Польский чиновник замечает, что с «2014 года в страну приезжает все больше хорошо образованных молодых людей, которые хотят оставаться здесь длительное время. В настоящее время они не видят у себя на родине никакой экономической перспективы. Те 500 евро, что они зарабатывают здесь, на Украине являются очень заманчивой зарплатой».

По данным центрального банка Польши перевод украинских гастарбайтеров на родину выросли с 5 млрд злотых ($1,34млрд) в 2014 году до 8 млрд ($2,15млрд) в 2016-м.

Издание цитирует мнение вице-президента польско-украинской торговой палаты Олега Дубиша: «Польша является целью номер один для украинских трудовых мигрантов. Почти две трети переселенцев – молодые люди в возрасте до 30 лет. Это потеря человеческого капитала, которую страна ещё долго не сможет компенсировать, это осложнит усилия по восстановлению экономики Украины».

Тут Дубиш немного лукавит, так как за первое полугодие 2017 года количество украинских трудовых мигрантов в Польшу сократилось на 45,4%, а в РФ выросло на 56,1%. Но среди европейских стран Польша действительно является наиболее привлекательным для жителей Украины государством.

«Варшава не планирует вводить лимит на количество трудовых мигрантов, в её планах только сделать рабочую миграцию более цивилизованной», – сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Соб. корр «Одной Родины»

создание сайта: drupal-service.ru