Информационно-аналитическое издание

Польша-Украина: чем больше влияние униатов, тем больше крови

Версия для печатиВерсия для печати

Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) несёт прямую ответственность за происходящее на Украине. Это униатские священники призывали западно-украинскую молодёжь ехать на киевский майдан. Это они убеждали украинскую молодёжь брать пример с Бандеры и Шухевича. Это они обеспечивают «богословское сопровождение» человеконенавистнической идеологии украинского национализма.

Для них вроде не существует слов Спасителя, что в христианстве нет ни эллина, ни иудея. Они делят украинский народ на правильных и неправильных и, пребывая на Украине в меньшинстве, считают себя вправе навязывать свою злую волю большинству.

Это они довели Украину до того гиблого состояния, в каком она сейчас находится. Ведь украинский Кабмин сплошь состоит из униатов (первый вице-премьер Кубив, министр экологии Семерак, министр информполитики Стець, министр образования Гриневич, министр культуры Нищук, министр юстиции Петренко, министр инфраструктуры Омелян) и тех, кто считает их идеологию подходящей для управления страной.

И разве удивительно, что сразу после захвата власти носителями национал-униатской идеологии на Украине полились реки крови?

Это не смущает верховного архиепископа УГКЦ Святослава Шевчука. Он и дальше продолжает делать вид, что Украину хоронит кто-то третий, со стороны, а не сам украинский евромайдан.

* * *

20 января с.г. на встрече с послом Польши на Украине Яном Пекло С. Шевчук сказал, что Украина находится в состоянии войны, но не уточнил с кем. Может, с Россией? Но за три года войны российских войск в Донбассе вживую никто не видел, а Киев официально так и не признал себя в состоянии войны с Россией.

Остаётся единственно возможный вариант ответа: Украина находится в состоянии войны сама с собой. Конфликт на Украине – это гражданский конфликт. И чем больше влияния будут иметь униаты, тем больше крови прольётся. Ждать человеколюбия от почитателей дивизии СС «Галичина» - наивное занятие!

Украинское униатство способно распространять вокруг только ненависть. Какой регион на Украине самый расистский и профашистский? Правильно, тот, где больше всего униатства, – Западная Украина. Ладно бы униатство дышало ядом только в сторону России, так оно дышит ядом на всех вокруг.

На встрече польского посла с Шевчуком была затронута тема мемориала в селе Гута Пеняцкая Львовской обл. полякам-жертвам дивизии СС «Галичина». Напомню, памятник был взорван вандалами (не иначе как «хэроями АТО», наводнившими оружием и взрывчаткой всю Украину) и изрисован эсэсовской символикой.

Незадолго до этого в польском Перемышле во время патриотического марша прозвучал лозунг «Смерть украинцам!» - как раздражённая реакция местной украинской диаспоры принести культ ОУН-УПА на территорию восточной Польши.

«Я выразил свою боль из-за возникшего напряжения в польско-украинских отношениях в связи с происшествиями в Перемышле и Гуте Пеняцкой. Миссия УГКЦ в этой ситуации – сохранить диалог примирения и помочь всем людям доброй воли противостоять этой ненависти», - лицемерно заявил верховный архиепископ УГКЦ. И ни слова против преступного культа дивизии ОУН-УПА и СС «Галичина» на Западной Украине! Вообще ни слова против украинского национализма, разделившего Украину на «своих» и «чужих».  Тут у главного украинского униата ничего «не болит».

Вместо этого Шевчук принялся фантазировать о таинственных силах, мечтающих рассорить поляков и украинцев. Культ СС, по его мнению, поляков с украинцами не поссорит.

Да и как УГКЦ осудит культ украинских эсэсовцев, если сама торжественно отпевает эсэсовских палачей, чтит их как героев Украины, как это было в июле 2016 г. во Львове, где с почётом перезахоронили останки украинских эсэсовцев, убитых в 1944 г. в боях с Красной армией.

Предводитель УГКЦ настолько циничен, что не стесняется прикрывать свои неонацистские взгляды богословским флёром: «Наша церковь проповедует примирение и любовь». Где эти любовь и примирение? Путь хоть пальцем покажет.

* * *

В разговорах с Я. Пекло Шевчук вспомнил о награде им. Емельяна Ковча, который спасал евреев от нацистов и за это был сожжён в Майданеке. В 2001 г. был причислен к лику святых, награду его имени вручают полякам, украинцам и евреям, работающим на примирение народов.

Е. Ковч – не правило, а малочисленное исключение в истории униатства ХХ в. Его считают небесным покровителем пастырей УГКЦ.

Как такой святой может быть покровителем тех, кто сегодня благословляет последышей Бандеры, называет ветеранов СС героями Украины и сеет ненависть в украинском обществе?  Что может быть общего между теми, кто спасал людей от нацистов, и теми, кто нацистам прислуживал и участвовал в их злодеяниях? Так далеко мысль пана Шевчука не заходит.

Встреча с Я. Пекло закончилась дежурными фразами о важности совместного пути Польши и Украины в «европейское будущее». Сам Я. Пекло имеет в Польше славу пробандеровского политика. Его назначение послом на Украину вызвало бурю негодования в польской прессе.

* * *

Официальная Варшава, надеясь поймать свою рыбку в мутной воде, сочла выгодным вступить в негласный антироссийский союз с украинским национализмом, одновременно опекая УГКЦ  как домашнюю церковь украинских националистов. 17 января в Перемышле состоялось совещание юристов, как сообщалось, Восточной католической церкви. Именно так была представлена УГКЦ. 

Польский католицизм, поддерживая униатов, стал союзником украинского неонацизма, за что последний платит ему злобой и ненавистью (осквернение польского мемориала в Гуте Пеняцкой – далеко не первый случай).

В то же время лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский может заявить: «Польско-украинские отношения сегодня находятся под знаком вопроса». Он подчеркнул, что будущее сотрудничество между Польшей и Украиной зависит от отношения Украины к истории: «По-прежнему нет уверенности по поводу того, пойдет ли Украина в том направлении, с которым Польша не сможет согласиться. Имеется в виду, будет ли она основывать свою историю на традициях УПА, на традициях организаций, которые совершали чудовищные преступления против поляков. Или, возможно, она откажется от этого пути».

А руководитель УИНП Вятрович, в конце января участвовавший в работе проходившего в Польше форума «Европа-Украина», поставил в один ряд гауптмана Шухевича с Гутенбергом и Черчиллем…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору