Информационно-аналитическое издание

Польша сманивает украинских врачей

Версия для печатиВерсия для печати

Польская газета Dziennik Gazeta Prawna опубликовала заявление пресс-секретаря Министерства здравоохранения Польши Милены Крушевской о том, что Польша намерена предоставлять украинским врачам право работать в определённом месте без подтверждения своего диплома. Связано это с тем, что польские врачи массово выезжают на работу в более богатые страны Западной Европы, где местные врачи не хотят работать в наиболее трудоёмких и непрестижных сферах.

«Мы рассматриваем использование немецких решений, то есть предоставление ограниченного права на практику в определённом месте работы. Таким образом, если в Жешуве есть необходимость в хирурге, то местная больница может взять на работу такого врача из Украины, даже без необходимости восполнять разницу в образовании. Уже работая в Польше, врач сможет обратиться за полноценным разрешением на занятие профессией, устраняя академразницу», - сообщает пресс-секретарь польского Минздрава.

Сейчас иностранные врачи должны сдать экзамен по польскому языку, восполнить разницу в образовании по польским стандартам и подтвердить свой диплом. По данным Высшей медицинской палаты в Польше сейчас официально работает 306 украинских врачей. Если новое решение будет принято правительством, то украинские врачи смогут беспрепятственно работать в тех местах, где имеется дефицит врачей и лишь позднее выполнять все необходимые бюрократические процедуры. Это моментально вызовет увеличение потока украинских медиков, желающих получить работу в Польше. Но и там они могут не задержаться надолго. Получив польское гражданство и подтвердив свой диплом, они получат возможность выехать в Германию, Великобританию или скандинавские страны. В любом случае от этого пострадают украинские граждане, оставшиеся в стране.

На сегодняшний день Украина теряет медработников стремительными темпами. После повышения минимальной зарплаты до 3200 грн. (€103) произошло фактическое уравнивание в оплате врачей и санитарок, вследствие чего доктора бегут из страны. Хотя по данным Укрстата, в августе 2017 года зарплата украинского врача составляла около 9 300 гривен (€ 300), но это, как средняя температура по больнице. Особенно учитывая то, что большинство врачей вынуждены работать на полторы ставки и брать дополнительные дежурства, чтобы как-то выжить.

Украинские медики рассказывают о том, как страна теряет врачей после «революции гидности».

Заместитель председателя Украинского врачебного общества во Львове Андрей Иванцов рассказал: «В 2015 году Украину покинуло 7 тыс. врачей и это будет продолжаться. Останутся пенсионеры, поэтому через три-пять лет будет коллапс, когда некому будет работать».

О проблемах столицы еще в 2015 году говорила председатель Совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская: «В Киеве только по Департаменту здравоохранения  у нас не хватает 3,5 тыс. врачей и около 8 тыс. медсестер. Это данные за прошлый год. В частности, не хватает 500 участковых врачей, 100 фтизиатров, 100 патологоанатомов, 248 лаборантов и т.д.». На сегодняшний день ситуация выглядит еще печальней. А что уже говорить о глубинке, если врачи разбегаются из столицы.

Заведующий отделом по социально-экономическим вопросам Киевского городского профсоюза медицинских работников Виталий Левицкий пояснил: «Есть официальная статистика, что за 14-16 годы у нас 66 тысяч медработников уволилось из отрасли. Семь тысяч врачей ежегодно покидают нашу страну и выезжают в другие страны, такие, как Польша, Германия, Евросоюз, Израиль - можно долго перечислять. Зарплаты у них начинаются от двух тысяч евро, а у нас минималка, как вы знаете, 3200 гривен».

Председатель Закарпатской областной организации профсоюза Владимир Турок заметил, что врачи разбегаются из Закарпатья: «Многие выезжают в Польшу, Венгрию, Словакию, Чехию, Румынию. Там они востребованы, а зарплата в этих странах на порядок выше, чем у нас».

Директор Национального института сердечнососудистой хирургии им. Амосова Василий Лазоришенец рассказывает, что из-за невыплаты зарплат из института целыми бригадами разъезжаются высококвалифицированные специалисты, которые не нужны нынешней власти.

Кроме Польши, в Чехии также облегчают трудоустройство для украинских медиков. Врачи и медсёстры получили возможность упрощённой системы устройства на работу по специальности. В дальнейшем они могут получить вид на жительство и чешское гражданство.

Контент-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина рассказывает, что «украинских врачей приглашают на зарплаты от 30 тыс. гривен ($1100) до 104 тыс. грн ($3800) в Ливию, ОАЭ, Грузию, Германию.

Если так пойдёт и дальше, то через несколько лет украинцев вообще некому будет лечить.

Соб. корр «Одной Родины»