Информационно-аналитическое издание

Польша, Литва и Украина решили дружить против Евразийского союза

Версия для печатиВерсия для печати

Восьмую Межпарламентскую ассамблею Польши, Литвы и Украины в Варшаве председатели парламентов этих стран – Станислав Карчевский, Викторас Пранцкетис и Андрей Парубий – решили посвятить ситуации в Донбассе и Белоруссии.

Каждый из высоких гостей постарался закамуфлировать свои истинные цели в пышную обертку демократических сентенций. Пан Карчевский, как представитель страны, приложившей руку к разрушению Югославии и отделению Косово в годы натовской агрессии в конце 1990-х, много говорил о необходимости сохранения территориальной целостности Украины.

Викторас Пранцкетис пообещал присутствующим, что внешняя политика Литвы останется неизменной и будет заключаться в дальнейшей поддержке Украины в ее противостоянии с народом Донбасса.

По словам В. Пранцкетиса, у Вильнюса есть на этот случай специальный план, но особенности его, как и причины, почему помощь Литвы до сих пор так и не помогла Украине войну выиграть, экономику поднять, объяснять не стал.

В. Пранцкетис призвал коллег сделать все возможное, чтобы в третью годовщину евромайдана, несмотря на разочарование некоторых стран ходом реформ на Украине, украинский вопрос не исчез с европейской повестки дня. Этим литовский гость косвенно признал, что проводимые на Украине реформы ничего путного не дали, а про саму Украину начинают понемногу забывать и она каждый раз вынуждена подавать громкий крик, дабы о себе напомнить.

Украина напомнила о себе на ассамблее голосом А. Парубия, который отметил важность сохранения антироссийских санкций при параллельном развитии сотрудничества государств, расположенных между Балтийским и Чёрным морями.

О том, что он поведёт в Варшаве речь о Балто-Черноморском союзе, Парубий сказал журналистам ещё перед вылетом в польскую столицу. В Киеве полагают, что удастся создать у западных границ Евразийского экономического союза (ЕАЭС) буфер из недружественных государств, который приостановит движение проекта евразийской интеграции в западном направлении.

На брифинге в Варшаве Парубий заявил о согласованном главами парламентов плане «совместных поездок в Вашингтон, Брюссель и Лондон», чтобы выйти в совместной работе «на принципиально новый уровень».

Долгое время Европейский союз придерживался мягкой и бесконфликтной внешнеполитической риторики, говоря больше о сотрудничестве, экономике и торговле. На фоне бряцающих оружием Соединённых Штатов ЕС выглядел пушистым голубком. Когда же предоставилась реальная возможность наладить кооперацию между двумя самыми крупными интеграционными проектами ХХI столетия, Европейским союзом и ЕАЭС, Брюссель скинул маску и показал оскал, увидев в проекте евразийской интеграции конкурента, а не партнёра.

Потому и был поставлен европейцами в 2013 г. ультиматум президенту Украины Виктору Януковичу: или ты с нами, или против нас. Игра в многовекторность для Киева прекратилась, а по его улицам кровавым вихрем прошёлся оплаченный Европой и США евромайдан.

Балто-Черноморский союз задуман как средство сдерживания России, ведущего игрока в ЕАЭС. В прошлом веке этот проект был известен под названием «Междуморье» авторства Юзефа Пилсудского, а в веке нынешнем был расширен президентом Польши Анджеем Дудой до Троеморья (Адриатика – Балтика – Чёрное море).

Иными словами, все проекты, касающиеся создания на пространстве от Балтики до Чёрного и/или Адриатического моря антироссийского блока государств, всегда рождались в Польше, которая таким образом стремилась обеспечить себе региональное лидерство в Восточной Европе. Формат и масштаб таких союзов определяет, прежде всего, Варшава.

А. Парубий может первым начинать разговор о Балто-Черноморском союзе, но это будет повторение уже давно изобретённого. Балто-Черноморский союз, ежели таковой появится, будет ведом Варшавой, а не Киевом.

И вовсе не случайно Карчевский, Пранцкетис и Парубий обеспокоились судьбой демократии в Белоруссии. Они изъявили поддержку суверенитету Белоруссии и подчеркнули необходимость развития в республике гражданского общества, что в переводе с дипломатического языка означает заполонить Белоруссию прозападными НПО с непрозрачным финансированием и скрытыми целями, конечной из которых является смена правящего в Минске режима на прозападный.

Белоруссия – единственная западная республика бывшего СССР, не участвовавшая в формировании Балто-Черноморского союза. Благодаря этому Белоруссия – единственная республика бывшего СССР, живущая без войны. Заставить её изменить своё мнение можно, только сменив власть в Минске. Попытки сделать это мы и видим сейчас в Белоруссии, где прозападная национал-оппозиция пытается оседлать социальный протест против т.н. декрета о тунеядцах, привнеся в него радикально- политические лозунги и вступая в драки с милицией.

После сообщения КГБ Белоруссии о задержании группы националистов с оружием и экстремистской литературой, переправленной с Украины, а также после слов белорусского лидера Александра Лукашенко о финансировании экстремистов Польшей и Литвой, участников балто-черноморского шабаша в Варшаве можно считать недружественными Белоруссии силами, стремящимися к свержению действующей власти.

Отсюда вывод: Балто-Черноморский союз направлен не только против России, но и против Белоруссии как самого западного звена ЕАЭС. Косвенно этот союз направлен против остальных участников евразийской интеграции (Казахстан, Киргизия, Армения), т.к. своей долгосрочной целью видит крушение проекта евразийской интеграции.

Готова ли Украина ввязаться в столь дорогостоящую политическую провокацию? Выдержит ли такое напряжение её экономика? И переживет ли нынешняя Украина тех, кого она собралась крушить и разводить по разные стороны баррикад? Не факт.

Как и получить выгоды то от Балто-Черноморского союза, то от ГУАМ.

Да и президент Белоруссии напомнил разного рода миртворцам и посредникам, что в российско-белорусских отношениях, в отношениях Владимира Путина и Александра Лукашенко все ищут проблемы, но «если есть какие-то проблемы, мы их решим. Без посредников мы решим вдвоем, нам не надо никакое посредничество. Мы родные братья, нам делить нечего». Белорусский президент также предположил, что «может быть, еще будет время, когда придется спиной к спине стать и отстреливаться».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору