Информационно-аналитическое издание

Польша ищет замену украинским заробитчанам в Африке

Эфиопы
Версия для печатиВерсия для печати

Эфиопия стала первой африканской страной, заключившей с Польшей соглашение о рабочей миграции.

«В ближайшее время в Польше будет временно трудоустроена первая группа эфиопов. Это пилотная группа, и мы посмотрим, получит ли продолжение проект [завоза рабочих рук из Африки]», – уведомил заместитель градоначальника Гданьска Чезариуш Мачёлек.

Выбор пал на Эфиопию не случайно. Это одна из самых христианизированных стран Африки и при этом  с высокими темпами рождаемости. Слова гданьского чиновника знаменуют скорый конец внеконкурентному положению украинских заробитчан на польском рынке труда.

Пока украинские мигранты остаются самой многочисленной группой иностранцев, трудоустроенных в Польше. На них приходится свыше 90% выданных разрешений на работу. Но уже намечается тенденция к сокращению количества украинских работников. В 2017-2018 годах их численность достигала 1,3 млн, в 2019 году – 900 тысяч.

Украинская миграция носит маятниковый характер. Мигранты въезжают-выезжают каждые полгода. В 2018 году украинским гражданам выдано 400 тысяч разрешений на временное пребывание в Польше из общего количества 683 тысяч, то есть каждому второму-третьему. В процентном отношении это много, но для польской экономики этого недостаточно. На втором месте – граждане Белорусии (125 тысяч). 

В 2017 году, на который пришёлся пик украинской миграции в Польшу, Варшава выдала 21,7% разрешений на временное пребывание иностранцам из-за пределов ЕС. Это больше всех в Европе. Для сравнения: показатель Германии 17%, Великобритании 16,4%.

Польские предприниматели констатируют: демографические ресурсы Украины практически исчерпаны. Большинство тех, кто хотел эмигрировать, уже эмигрировали. Рождаемость на Украине низкая и не восполняет демографических потерь. В долгосрочной перспективе Украина не является приоритетным миграционным направлением для Польши.

Рынок труда и шкала зарплат в Польше для украинцев уже устоялись и не являются такими привлекательными, как раньше (большинство заробитчан получают эквивалент 40-50 тысячам российских рублей в месяц, работая физически по 12 часов в день и практически без выходных). 

Часть мигрантов оттянули на себя другие страны – Россия, Венгрия, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония. В Чехии мигрант с Украины может рассчитывать на зарплату €1000-1200 в месяц, но опять-таки смена длится по 12 часов и больше. Выходных почти не бывает, и процесс трудоустройства сложнее, чем в Польше. Редко кому удалось зацепиться в Германии, Дании, Австрии.

Долгое время Польша могла похвалиться хорошими темпами экономического роста, но в текущем году она развивается на уровне 3,9%, и это самый низкий показатель за последние три года.

Впервые с 2013 года прогнозируется рост безработицы, пусть и незначительный – с теперешних 3,6% до 4,1% в 2021 году. Рост ВВП упадёт с 4,1% в 2019 году до 3,1% в 2020 году. Для сохранения нужных темпов роста к 2025 году польской экономике необходимы 2,5 млн мигрантов, а к 2050 году – 5 млн. Где их взять, если с Украины приехали всего 900 тысяч? Ответ: в Азии и Африке.

Для этого польская делегация отправилась в Эфиопию с официальным визитом для переговоров о привлечении рабочих кадров. Потом делегация из Эфиопии прибыла с ответным визитом в Польшу. Первые разрешения на работу для граждан Эфиопии начали выдавать в 2017 году и продолжают до сих пор.

До этого разрешения на работу в Польше начали получать граждане Индии (11 тысяч в 2018 году), Вьетнама (2,9 тысячи), Непала (4,15 тысячи), Бангладеш (1,7 тысячи), Северной Кореи (1,5 тысячи – самый большой показатель за десять лет), а также Индонезии, Пакистана, Азербайджана, Таиланда, Малайзии, Албании, Китая, Филиппин.

Как выразился депутат Сейма Польши, лидер Национального движения Роберт Винницкий, «вслед украинцам едут узбеки, за ними непальцы, потом эфиопы и все прочие народы Азии и Африки».

Ещё раньше польские власти упростили процедуру трудоустройства для граждан Белорусии, России, Грузии, Армении и Молдавии. Как видим, для облегчения трудоустройства в Польше вовсе не обязательно подписывать кабальное соглашение об ассоциации с ЕС. Россия, Белоруссия, Армения его не подписывали, но их граждане имеют право работать в Польше наравне с украинцами.

Косвенно о допуске на польский рынок труда мигрантов из азиатских стран свидетельствует рост численности мусульман в два раза в стране за последние четыре года. По данным Eurostat, в 2017 году из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркмении и Казахстана в Польшу на заработки выехали 3750 человек, а в 2018 году – уже 7,5 тыс. Ни одна страна ЕС не принимает такого количества мигрантов из Средней Азии, как Польша. Миграция из мусульманских стран в Польшу выросла в три раза, а с учётом ещё не рассмотренных заявлений на трудоустройство – в четыре раза. 

По официальным оценкам, без мигрантов ВВП Польши был бы на 10% ниже. У  проекта привлечения мигрантов из Азии и Африки есть мощное лобби в лице крупных польских компаний и концернов, а у азиатов и африканцев – преимущества перед украинскими и другими мигрантами.

Азиаты и африканцы менее мобильны по сравнению с украинцами, которые мотаются туда-сюда по всей стране. Шансы их перемещения к другому работодателю, выезд в Германию и иные страны Западной Европы сведены почти к нулю. Юридически они закреплены за конкретным работодателем и при нём остаются, текучка кадров исключена. Срочный отъезд домой тоже исключён, потому что далеко.

Для смены места работы азиату или африканцу требуется специальное разрешение от районного отдела по трудоустройству. Мигранту с Украины такой документ не нужен, смена работодателя занимает всего несколько дней.

Азиаты и африканцы менее требовательны к условиям проживания, готовы жить по десять человек в одной квартире и питаться плошкой риса. Они согласны трудиться за меньшую плату и практически равнодушны к алкоголю. И, самое главное, Азия и Африка могут полностью покрыть потребность Польши в дешёвой рабочей силе. Если, конечно, Польша в состоянии выдержать социальное и культурное давление такой массы цивилизационно чуждого народа.

Польская пресса пишет: массовый заезд в Польшу мигрантов из Азии и Африки – вопрос времени. Польша поставила перед собой задачу выбиться в геополитические лидеры Центрально-Восточной Европы, а для этого необходимо сохранить соответствующие темпы экономического роста. Кроме как руками неприхотливых азиатов и африканцев (а не украинцев!) сделать это невозможно.

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru