Информационно-аналитическое издание

Польша бьет по украинскому национализму

Версия для печатиВерсия для печати

С 1 января 2018 г. Польша обрела на ближайшие два года непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, и уже 16 января зарегистрировала проект резолюции о признании актом геноцида действий украинских националистов против польского населения в годы Второй мировой войны.

В резолюции перечислены требования и рекомендации к украинской стороне: осудить действия украинских националистов времён Второй мировой и предать их Международному суду; запретить организации современных украинских националистов (ОУН, УНА-УНСО, С14, УНС, «Тризуб им. Бандеры» и др.), привлечь их членов к уголовной ответственности; официально осудить преступления ОУН-УПА и отказаться от героизации нацизма.

Это событие стало неожиданностью для Киева. Получается, что Польша, на словах поддерживая Украину и её национализм в нападках на Россию, внесла проект резолюции, преследуя свои цели. И сделала это в 2018 г., когда закончились полномочия Украины как непостоянного члена СБ ООН.

Двухлетним членством в СБ ООН Украина обзавелась в 2016 г., и последующие два года Польша ничем не выдавала намерений поднять вопрос осуждения украинского национализма на международном уровне. Оно и понятно: в период членства в СБ ООН 2016-2017 гг. у Киева были дополнительные рычаги для торпедирования подобной польской инициативы.  

Польша буквально усыпила бдительность Киева. Польская дипломатия не допустила утечки информации, заявляя, что приоритетом Польши в СБ ООН будет укрепление международного права и разрешение замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Польские СМИ тоже ничем не выдали планов Варшавы подложить Киеву такую свинью. Все продолжали привычно оказывать информационную поддержку политике Порошенко в отношении Донбасса и России.

Под занавес уходящего 2017 г. в Генассамблее ООН состоялось очередное голосование по резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами дискриминационных практик. Украина и Соединённые Штаты проголосовали против. Польша, а также Германия и ещё 47 государств – воздержались.

Киев и Вашингтон защищают нацизм и неонацизм постоянно и последовательно: против соответствующей резолюции они сообща голосовали и в 2015-м, и в 2016 году. Украина отнекивается тем, что принципиально не голосует за резолюции, предлагаемые Россией, а резолюция по противодействию нацизму и неонацизму как раз российского авторства. Демократическая Европа как-то не очень обеспокоена неонацистскими культами в современных государствах, в т. ч. в государствах ЕС (нацистские марши в Латвии и Эстонии, культ союзника Гитлера маршала Антонеску в Румынии).  

Будь Киев против нацизма, он мог хотя бы воздержаться при голосовании, а не высказываться против. Но украинские власти не могут быть против нацизма, потому что идеологическую основу нынешней украинской государственности составляет украинская версия неонацизма – современный кровожадный украинский национализм.

Варшава прекрасно об этом осведомлена. На фоне отказа Киева поддержать антинацистскую резолюцию точечный удар польской дипломатии пришёлся в нужное время и по нужному месту. При этом во время голосования в Генассамблее ООН Польша воздержалась от осуждения нацизма, имея своей целью не полное искоренение украинского неонацизма, а лишь его частичное укрощение.

Рекомендация Варшавы киевским политикам запретить наиболее одиозные националистические организации спровоцирована поведением самих этих организаций.

Например, лидер ОУН Богдан Червак грозил привести поляков в чувство, как это в своё время делала ОУН-УПА. С14 опекает партия «Свобода» Олега Тягнибока, который, в свою очередь, заявлял, что Украина войдёт в Европу с Бандерой и Шухевичем, несмотря на антиукраинскую истерику Польши.

«Тризуб им. Бандеры» стал ядром «Правого сектора» во главе с Дмитрием Ярошем. Пресс-секретарь «Правого сектора» Андрей Тарасенко в январе 2014 г. потребовал от Польши вернуть Украине 18 приграничных повятов, потому как это «украинские этнические территории». А в июле 2015 г. группа вооружённых «правосеков» после перестрелки в Мукачево двинулась в сторону польской границы, скрываясь от украинской полиции. В Польше не исключили возможность вторжения шайки на польскую территорию и усилили пограничные посты.

Повторения подобных эксцессов Варшава не хочет, как и перехода власти в Киеве в руки радикалов на фоне слабеющих рейтингов Петра Порошенко. Варшаве нужен ручной украинский национализм, и запрет группировок, подобных «Тризубу», ОУН и С14, вытеснит националистическую идеологию с улиц и сосредоточит её на трибунах Верховной рады, в школьных учебниках и коридорах украинской власти. Чего и добивается Варшава, т. к. это сделает украинский национализм более предсказуемым.

Такой беззубый в отношении Польши, но зубастый в отношении России национализм и нужен Варшаве. У поляков на Украине свои интересы. Главное для них – избежать усиления Украины в любом виде, будь то Украина  националистическая или Украина пророссийская. У Польши свой геополитический сценарий для Восточной Европы. Украине в нём прописана роль слабого и зависимого объекта, изнутри разъедаемого русофобией. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору