Информационно-аналитическое издание

Полномочия киевской власти. Война продолжается

04.02.2015
Версия для печатиВерсия для печати

На дворе зима, а в Киеве жарко, как в июле.

Пока 3 февраля бойцы тербатов ходили фалангами и манипулами на администрацию президента, в трех кварталах от них, в парламентском зале заседаний, шли бои иного значения. Здесь, как обычно, бились за власть и за свободу.

На самом деле, как высказался на заседании один из нардепов, «это борьба не за свободу слова, а за бумажные полномочия». Полномочия сегодня это, разумеется, не автомат, но при правильном применении убойную силу имеют мощную.

Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, заместитель председателя фракции яценюковского «Народного фронта» Виктория Сюмар, инициировавшая законопроект о расширении прав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, по всей видимости, в таких полномочиях нуждается. Оттого и обсуждение получилось горячим, как борщ в столовой Верховной рады.

Перед заседанием пани Сюмар оптимистично выразила надежду, что Верховная рада должна принять законопроект и «показать, что мы можем эффективно действовать как парламент, что это - парламент Украины, а не парламент, который представляет здесь интересы пророссийских олигархов».

«За год Украинское государство не было в состоянии даже запретить российские телеканалы, потому что у нас сегодня действует временный судебный запрет», - настраивала коллег председатель парламентского комитета. Вот и решили суды обойти…

Характерно, что предмет обсуждения – «информационная безопасность Украины в условиях информационной агрессии России» должен был продемонстрировать невероятное единство собравшихся в зале, но на деле вышло все иначе.

Все до одного выступавшие подтверждали необходимость новых подходов, универсальных форматов и государственного единства в деле информационной защиты Украины, но голосование по проекту было провалено.

Более того, против принятия законопроекта резко выступил ряд депутатов «Блока Петра Порошенко», а также фракции «Самопомочи» и Радикальной партии.

Что же смутило депутатов? Смутили перспективы расширяемых полномочий, Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания предоставляется право штрафовать и приостанавливать вещание телерадиокомпаний без решения суда.

По словам самой Виктории Сюмар, ее законопроект, одобренный комитетом, давал Нацсовету инструменты для противостояния российской агрессии, в частности систему штрафов, которые должны были прийти на смену предупреждениям, что позволят регулятору действовать более эффективно. «Такая система используется во многих европейских странах», - заявила Сюмар, умолчав, что при этом вся штрафная система европейских СМИ базируется на решениях судов, без которых и хотел обойтись Нацсовет.

Сюмар умолчала, но представители БПП и «Самопомочи» напомнили, что, двигаясь в Европу, нельзя игнорировать европейские принципы даже ради эффективного противостояния российскому телевидению.

Закон не прошел, но оброс поправками, к рассмотрению которых депутаты обещают вернуться.

Казалось бы, незначительное политическое событие дает основание делать впечатляющие выводы.

Украинское общество уже готово критично осмысливать очевидные диктаторские перегибы. На портале «Украинская правда», где обсуждалось заседание, присутствуют замечания вроде этого: «Аби такий закон прийняв Яник - ви тут вже всі кричали б, що диктатор, порушує демократію і свободу слова і пішли б на майдан. Адже це аналогія до законів 16 січня 14р. тільки під соусом турботи про країну. А насправді невідомо про що саме турбота» (Если бы такой закон принял Янык – вы тут же все кричали, что диктатор нарушает демократию и свободу слова и пошли бы на майдан. Это аналогия законов 16 января 2014 года только под соусом заботы о стране. Но на самом деле неясно, о чем эта забота).

Далее. Депутатов убеждали, что украинские телеканалы поддерживают идею законопроекта.

Однако в день голосования сразу три украинских медиахолдинга попросили руководство страны отменить голосование по законопроектам, предусматривающим значительное расширение функций Нацсовета по телерадиовещанию. Отказаться от инициативы наделения Нацсовета «карательными полномочиями» призвала «Медиа группа Украина», телеканал «Украина», региональные каналы.

Возмутились представители Запада. «Мы считаем невозможным предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда временно отзывать лицензию любого телеканала страны. Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями», — говорится в открытом письме на имя руководства государства, глав парламентских фракций, главы представительства ЕС на Украине, посла США и стран ЕС на Украине.

Солидарность со своими коллегами выразили также в форме открытого письма и сотрудники медиахолдинга StarLightMedia (телеканалы ICTV, СТБ, Новый канал).

Они видят угрозу уничтожения независимых СМИ, если полномочия Нацсовета будут расширены. Аналогичную позицию занял и один из крупнейших телеканалов страны «Интер». В своем открытом письме за подписью предправления канала Егора Бенкендорфа говорится, что внесенные в Раду законопроекты «несут реальную угрозу свободе слова», а их принятие поставит на колени все независимые СМИ.

Очевидно, что монополия медийного наказания, заложенная в законопроекте Сюмар, несла в себе реальную угрозу для конкурентов, причем не столько политических, сколько деловых. Хотя и политики в этом споре хватает.

Это проиллюстрировала сама Сюмар, которая реагировала на провал эмоционально, назвав беспомощным не только парламент, но и все государство.

По ее словам, в парламенте есть группа депутатов, которые сознательно саботируют укрепление украинского медиапространства. Сюмар назвала их «агентами влияния, которые очень серьезно завязаны на российских интересах и на сотрудничестве с Россией». В «агенты влияния» попали часть фракции «Блока Петра Порошенко», часть внефракционных депутатов и «Оппозиционный блок».

В условиях роста противоречий внутри политических группировок Украины, когда «Народный фронт» Яценюка (что подтвердил и скандал вокруг создаваемого Антикоррупционного бюро) все больше расписывается в зависимости от Коломойского, борьба за каждое полномочие будет все жестче. Единства по-прежнему нет ни в чем…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору