Информационно-аналитическое издание

Политика: власти в Киеве надеются на Байдена, украинцам надеяться не на кого

Политика: Власти в Киеве надеются на Байдена, украинцам надеяться не на кого
Версия для печатиВерсия для печати

«Киевские власти с нескрываемым удовольствием восприняли недавнюю смену хозяина в Белом доме в Вашингтоне. На то у них было сразу несколько причин. Ведь бывший американский президент Дональд Трамп мало что сделал для того, чтобы облегчить незавидную политическую и экономическую ситуацию, в которой оказалась вторая по величине европейская страна. Проблема Донбасса и Крыма, всеобщая бедность, политические скандалы, экономическая неэффективность давят на бывшую советскую республику ещё со времен оранжевой революции, которая случилась в конце 2004 начале 2005 года. Свою лепту внесла и частая смена власти, последовавшая за этим»,

пишет ежедневная сербская газета «Политика», старейшая из издаваемых ныне газет на Балканах.

Политика: Власти в Киеве надеются на Байдена, украинцам надеяться не на кого

Надежда на то, что всё вскоре изменится к лучшему, появилась после телефонной беседы главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с представителем американского президента Джозефа Байдена Энтони Блинкеном, который подтвердил, что Соединённые Штаты готовы продолжать оказывать помощь Украине, отмечает издание. 

Однако помощь эта будет «в соответствии с интересами Вашингтона», подчеркнул представитель нового президента США.

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул важность сохранения Украиной прогресса в борьбе с коррупцией и реализации верховенства закона и экономических реформ, которые укрепят институты Украины и обеспечат светлое и благополучное будущее для всех украинцев»,

– цитирует издание ответ Кулебы украинским журналистам после телефонных переговоров.

По мнению автора статьи Слободана Самарджия (Слободан Самарџија), как бы глава МИД Украины ни пытался придать значимости своему общению с Блинкеном, однако ничего нового во время переговоров сказано не было, а граждане Украины услышали лишь общие политические фразы, которые звучали и год назад, и два, и три… Какие на самом деле предложения о сотрудничестве были озвучены и какие планы на будущее обсуждали стороны – всё это осталось скрыто от широкой общественности. А простых людей этой некогда богатой советской республики, а ныне – одной из самых бедных стран Европы, беспокоит много вопросов: кто им поможет, в какой мере помогут и, главное, чем стране придётся расплатиться за любую помощь?

Издание отмечает, что сегодня граждане Украины уже не знают, на кого можно надеяться, потому что «западные партнёры» страны упорно повторяют на каждом углу, что ни в коем случае нельзя сотрудничать с Россией, ибо это приведёт к возвращению во времена СССР. При этом «западные партнёры» уверены, что украинцы напрочь позабыли, какой богатой была их страна в составе СССР. Однако большинство простых людей на Украине понимают, даже если и не говорят об этом вслух, что «именно сотрудничество с бывшей советской матерью и есть способ выбраться из кабалы», пишет «Политика».

И без того бедная страна, Украина оказалась на пороге экономического краха из-за пандемии коронавируса, когда весь мир закрыл границы, да и внутри страны остановились многие предприятия. Что уж говорить про Украину, если такие страны как Германия и Франция ощутили удар пандемии по своим экономикам.

Казалось бы, Киев должен был ухватиться за возможность получить вакцину от коронавируса из России и начать производство вакцины в своей стране, после чего все коронавирусные ужасы остались бы позади. Однако киевские власти предпочли принести в жертву своих граждан (каждый день  умирают от коронавируса не менее ста человек), чем принять помощь от «страны-агрессора», как они называют Россию.

Но и это ещё не все украинские беды, подчёркивает издание.

«Интересна история компании «Мотор Сич» из Запорожья, которая специализируется на производстве авиационных двигателей. Большая часть акций компании принадлежит китайским инвесторам. Недавнее решение украинского президента Владимира Зеленского ввести санкции против граждан Китая и фирм с китайским капиталом, которые сотрудничают с «Мотор Сич», привело к громкому скандалу»,

– говорится в статье.

Слободан Самарджия отмечает, что китайцы уже сообщили о своих планах: они будут добиваться в международных судах возмещения ущерба, нанесённого этим решением.

«Санкции Киева – это варварский грабёж. Они являются грубым нарушением законных прав и интересов китайских компаний, работающих за рубежом, беспрецедентное неуважение к принципам и правилам международной торговли и действующих международных договорённостей, подписанных между Китаем и Пекином»,

– цитирует «Политика» цитату из официального заявления китайской компании «Скайризон», пострадавшей от введённых Киевом санкций.

Автор статьи уверен, что в Киеве приняли подобное решение только по указке из Вашингтона. И теперь ущерб китайцам (которые обязательно добьются своего через международные суды) будут  выплачивать граждане Украины, а не те, кто своими указами вводил санкции в отношении Китая. Сумма же, о которой идёт речь, астрономическая, способная пробить большую брешь в украинской экономике.

Слободан Самарджия поясняет читателям, почему Вашингтон заставил Киев поступить подобным образом – потому что в США испугались, что в Китай попадут сложные технологии в области производства авиационных двигателей.

«На кого после всего этого следует надеяться украинцам, сказать трудно. Ясно одно, что им приходится расплачиваться за то, что они не совершали. И именно это вполне «соответствует интересам Вашингтона»,

– констатирует «Политика».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru