Информационно-аналитическое издание

Политика "деградирующего интеллекта" убьет книжный рынок Украины

Версия для печатиВерсия для печати

Принятие закона, ограничивающего ввоз книг из России, разрушит остатки украинского книжного рынка, уничтожит остатки книжной сети, считают в Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей.

Законодательная инициатива, регламентирующая ввоз на территорию Украины российских книг, способно убить украинский книжный рынок, точнее, окончательно похоронить то, что от него осталось, утверждают книгоиздатели и книготорговцы.

Верховная Рада планирует ввести разрешительную процедуру для ввоза в Украину книг, напечатанных в Российской Федерации, а также ввозимых с территории РФ и с  неподконтрольных Киеву территорий Украины.

За соответствующий правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания" в первом чтении проголосовали в четверг 250 народных депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов).

Представители профессионального сообщества (издатели, импортеры, книгораспространители) направили открытое письмо спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и главам парламентских комитетов по вопросам свободы слова и по вопросам культуры и духовности, в котором призывают не выносить законопроект на второе чтение без его тщательной доработки.

"Деградирующий интеллект"

Проанализировав "книжный" законопроект, представители профессионального сообщества пришли в ужас: легально торговать завезенными книгами будет невозможно, следовательно, и украинские издатели лишатся необходимых средств, все это приведет к интеллектуальной деградации нации.

Об этом сказал председатель Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей (УАКК) Александр Афонин.

"Подобная инициатива, в случае ее реализации, разрушит остатки украинского книжного рынка, уничтожит остатки книжной сети. И это чрезвычайно жестко скажется на деградирующем интеллекте и культуре нации", – заявил он, подчеркнув, что таково мнение 90% участников ассоциации.

По словам Афонина, украинские издатели сообщали правительству, что они сегодня не в состоянии самостоятельно закрыть все ниши – научной, технической, инженерной литературы, переводных изданий и т. д.

При этом они не против определенных мер против "антиукраинских книг".

Однако поданный в парламент вариант законопроекта мало общего имеет с тем, что обсуждался на заседаниях рабочей группы с участием представителей ассоциации, отметил Афонин.

"Открыв этот проект закона, мы ужаснулись, поскольку он абсолютно непрофессиональный… он заблокирует полностью книжный рынок Украины", – подчеркнул глава УАКК.

Он пояснил: "сегодня книготорговые сети Украины существуют, скорее, за счет импортированной книги, нежели за счет отечественной".

Против лома нет приема

По словам Афонина, в 2015 году в Украине было издано суммарно 36 миллионов экземпляров книг, из них 16 миллионов – это учебники по госзаказу и вспомогательная учебная литература.

"И только 20 миллионов экземпляров – это так называемая рыночная книга. Это на 42 миллиона населения. Не будучи экономистом и не будучи продавцом книг, можно понять, что такое 20 миллионов на 42 миллиона в год – будет ли окупаемой хоть какая-то сеть, хоть какой-то книжный магазин?" – сказал глава ассоциации.

Он добавил, что нельзя  вопросы книгоиздательства и книготорговли "решать методами политического лома".

Уйдут в тень

Если "книжный", а точнее, "антикнижный" законопроект примут, это ударит по легальным участникам рынка.

Доля легально импорта книг из России составляет сейчас 27,5%, при этом фактически более 70% все печатной продукции, реализуемой в Украине, является "продукцией РФ", указывают авторы открытого письма.

По их подсчетам, в случае принятия закона официальные импортеры будут нести дополнительные затраты более 22 тысяч долларов на каждой поставке и столкнутся с "фатальными с коммерческой точки зрения" потерями времени (необходим будет сбор информации о каждой книжке).

В это же время "производители контрафактной продукции получат возможность бесконтрольного завоза любой книги в ручной клади и быстрой печати на территории Украины".

Это будут достаточно дешевые издания, которые составят сильную конкуренцию украинским издателям.

В ассоциации также утверждают, что есть угроза потери налоговых поступлений от "белого" импорта книг из России (за 9 месяцев текущего года уплаченный НДС составил 11,5 млн долларов).

Невозможно выполнить

Работа книготорговых компаний будет парализована, предостерег генеральный директор крупнейшего в Украине интернет-магазина Yakaboo.ua Иван Богдан.

По его словам, легальный импорт будет «убит»: поставщики физически не смогут получить лицензию на каждую ввозимую книгу, "это будет нерентабельно для них".

А книги без лицензии автоматически будут считаться "нелегальными", от них надо будет избавиться.

Таким образом, легальная торговля умрет, освободившееся место займут нелегалы, предостерег Богдан.

Не смогут эффективно работать и члены "экспертной комиссии" по установлению "антиукраинскости" той или иной книги. Суммарная поставка книг на территорию Украины за год может составлять 110 тысяч названий, в соответствии с процедурой получения лицензий, члены комиссии должны ежедневно рассматривать 500 названий книг – реально ли это?

Бумага и электронный контент

Авторы письма предупреждают и о других рисках. В частности, о перспективе сокращения количества читателей в стране: "учитывая все дополнительные расходы, которые появятся у компаний-импортеров, стоимость официально импортированной продукции для конечных потребителей увеличится в 1,5-2 раза".

Кроме того, часть русскоязычных читателей, не найдя на полках нужных книг, могут вообще отказаться от бумажных носителей – при том, что "украинская книгоиздательская отрасль не может конкурировать с российским рынком легальных электронных книг".

"То есть, будем иметь утраты платежеспособной категории граждан для Украины и резкое увеличение ее как платящих за использованный электронный контент в России", – беспокоятся авторы письма.

Следует ожидать также сокращения ассортимента и падения спроса в украинских книжных сетях.

Наконец, книги не только импортируют, но и экспортируют (в основном – в РФ; в 2015 году – на 21 млн долларов).

Украинские книгоиздатели и книготорговцы не без оснований опасаются, что Россия прибегнет к "зеркальным" мерам…

Политика и цензура

Все эти аргументы книгоиздатели не раз доводили до сведения чиновников и политиков, отметила издатель Полина Лаврова. По ее словам, помимо прочего, надо называть вещи своими именами: выдача разрешений на ввоз книг – это цензура.

Но никакого воздействия на нардепов вся эта информация не оказала: "антикнижный" законопроект был одобрен профильным комитетом и легко прошел первое чтение.

Почему так? "Ответ был такой: это политика", – сказал Иван Богдан.

По его словам, в Раде никто не вникал в суть законопроекта – "все прочитали название" (а из названия следует, что документ направлен против России).

Кроме того, по его словам, удар по легальному рынку может быть кому-то выгоден.

Директор издательства "Наш формат" Антон Мартынов отметил: вызывает тревогу, что чиновники – "государственные менеджеры, которых мы нанимаем на работу" – принимают решения, не советуясь с людьми, на которых скажутся последствия этих решений – а "книжных магазинов становится все меньше".

Он подчеркнул, что для замещения импорта украинским книгоиздателям потребуется не менее 10 лет.

А директор издательства "Основы" Дана Павлычко отметила, что есть издатели и авторы, которые поддерживают "проект Кириленко", но это, по ее словам, "люди, которые оторваны от того, что происходит в бизнесе, в экономике".

Она отметила, что инициаторы запретительных мер опираются на эту группу поддержки, а представителей реального рынка – игнорируют.

Напомним, ранее украинские власти составили "черный список" российских книг якобы "антиукраинского содержания".

В частности, в список попали книги донецкого писателя-фантаста Федора Березина "Война 2010. Украинский фронт" и "Украинский фронт, Красные звезды над Майданом", книга Георгия Савицкого "Поле боя – Украина. Сломанный трезубец" и произведение Глеба Боброва "Эпоха мертворожденных", некоторые книги Эдуарда Лимонова, Александра Дугина, Сергея Глазьева…

Однако попадание в "черный список" только увеличило популярность этих авторов.

Андрей Лубенский, по материалам: РИА Новости Украина