Информационно-аналитическое издание

Политик: Россия может возобновить украинское судостроение

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня в Николаеве по инициативе Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор" начал работу круглый стол на тему "Проблемы и перспективы восстановления и развития экономической интеграции судостроительных комплексов Украины и стран Таможенного союза".

В заседании принимают участие доктор юридических наук, профессор, инициатор Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины "Укрсудпром" Виктор Лисицкий; представитель Объединенной судостроительной корпорации Александр сажени, заместитель начальника Департамента судостроения Минпромторга РФ Александр Давыдов, представители Ассоциации судовладельцев РФ; начальник департамента развития интеграции Евразийского экономического комиссии Виктор Спасский, руководители судостроительных и судоремонтных заводов, конструкторских бюро, предприятий, производящих оборудование и комплектующие, представители научных учреждений, преподаватели вузов и представители общественных организаций региона.

Инициатор Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук отметил, что на заседание круглого стола были приглашены также специалисты из соседней Херсонской области. Потому что эти два региона тесно связаны между собой и экономически, и стратегически. В том числе идеей, которую сегодня выдвигает Движение "Украинский выбор", - это присоединение Украины к Таможенному союзу.

"Россия для нас исторически является крупнейшим заказчиком кораблей, судов и оборудования. А емкость российского рынка позволяет сегодня загрузить украинских корабелов, причем на взаимовыгодных условиях. Отрасль, имеет славные традиции на территории Украины, оказалась в тяжелом положении. Сегодня здесь собрались специалисты, которые могут не только на научном, но и на практическом уровне помочь решить проблемы, которые накопились в украинской судостроительной отрасли", - отметил Виктор Медведчук.

Напомним, недавно В. Медведчук высказал мнение по поводу того, что при адекватной внешней политике государства Украина могла бы на много лет обеспечить производственные мощности по изготовлению кораблей за счет выполнения российских заказов.

"Перспективным российский рынок является в свете принятой недавно в РФ стратегии развития военного и гражданского флотов. Лишь прокладка Северного морского пути и освоения шельфа потребуют более тридцати платформ и более ста пятидесяти судов до 2030 года. И это без учета других проектов. При адекватной внешней политике государства украинский корабли могли бы на много лет обеспечить производственные мощности выполнением российских заказов в рамках этой программы", - отметил Медведчук.

По материалам: УНН
создание сайта: drupal-service.ru