Информационно-аналитическое издание

Политическое межсезонье сквозит интригами и пропагандой

Версия для печатиВерсия для печати

На исходе зимы многослойные события медийного пространства Украины лишь ускорили свой бег наперегонки. Происшествия, скандальные годовщины, политические жмурки с криминальным оттенком всю неделю не давали возможности ослабить внимание, чтобы в общем калейдоскопе не пропустить ключевые события. Распутываем очередное недельное макраме.

* * *

Сначала ленты вспыхнули сообщением о трёх взрывах в центре столицы ДНР, случившихся неподалёку от гостиницы, где расположена миссия наблюдателей ОБСЕ, а также в соседстве с административными зданиями. Несколько версий силовиков республики сошлись в конечном итоге на закладках трёх безоболочных взрывных устройств, устроенных украинскими диверсантами, поиском которых занимается следствие. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших, а также сильных разрушений. Ясно одно, что в преддверии мартовских выборов Киев будет стремиться максимально нагнетать обстановку на фронтах Донбасса, отвлекая внимание от провальных показателей собственной политики. Достаточно заявления замглавы СБУ Виктора Кононенко о том, что ведомство рассекретило «планы ФСБ» по срыву выборов президента. От данного бреда и отталкивались информеры в освещении.

* * *

Что касается новостей из ЛДНР, украинские СМИ придали им собственный окрас и постарались максимально выжать свои домыслы на голову обывателя. Не говорить же в самом деле о беспокойстве мировой общественности, которую выразил нынешний председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Рост радикальных настроений и неонацизма на Украине беспокоит жителей его страны и Европы в целом. Яркими примерами служат факельные марши и активная героизация нацистских палачей Бандеры и Шухевича, переписывание истории с уклоном в украинское мифотворчество и шовинизм. Своими опасениями Лайчак поделился на встрече с главным украинским дипломатом Павлом Климкиным. Как говорится, «спросил у больного здоровья».

Нашёл чем удивить пана Павла: у него в Кривом Роге неонацистские вандалы подожгли канонический храм Вознесения Господня, а чтоб не спутали «авторство», намалевали на стенах нацистские знаковые циферки. То есть «патриотов» от интегрального украинства в деле раскола активно использует так называемая светская власть и раскольники «ПЦУ». Наш автор в статье о неонацистах Украины метко назвал эту братию «Каиновым отродьем». Причём Олег Тягнибок, один из апологетов незалежного экстремизма, на «праздновании» очередной годовщины кровавого февральского переворота 2014 года подтвердил, что без участия радикалов никакой «революции гидности» не свершилось бы.

* * *

Вот и старались больше тиражировать одиозные версии причин военного обострения на территории республик ДНР и ЛНР. Отставной первый украинский «гарант» Кравчук тоже назвал Донбасс другой страной. «Никогда, при любом раскладе сил, независимо от того, кто придет к власти, Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде. Слушайте, там другая страна. Дети уже выросли, в школах по-другому учатся», — заявил политик-пенсионер в одном из телеэфиров.

Но говорить об этом украинскому обывателю вредно, как и говорить о многомиллионных доходах президента нищей страны Петра Порошенко. За новостные ленты об этом сказали данные в Едином реестре деклараций лиц, уполномоченных на исполнение госфункций. Последняя декларация «гаранта» гласит, что за две февральские недели он стал богаче на 118,5 миллиона гривен (в пересчёте на рубли 300 миллионов). «Косит» на ниве нищеты и экономического упадка, как восточный факир.

Однако полученные «непосильным» трудом средства Порошенко тратит сейчас на предвыборную кампанию. Любопытным журналистам удалось узнать в штабе действующего головы, что ежедневно пиартехнологи «осваивают» по 10 миллионов гривен на упорное доказывание электорату, к какой «хорошей жизни» пришла Руина под руководством кровавого кондитера. И почему, согласно Госстату незалежной, к январю 2019 года количество проживающих на территории страны за год сократилось на 233,3 тысячи человек. От счастья по-порошенковски вымирают, должно быть.

Кстати, не помогли старательные извинения от силовых ведомств Украины (МВД, СБУ и прочих их советников и добровольных помощников). Флешмоб «Я-бандера» в качестве реверанса за «погорячившегося» в ходе отпора штурму райуправления в Киеве неонацистов С14* Василия Мельникова не осадил пыл радикальных группировок. На неделе они вновь «камлали» вокруг здания МВД, требуя отставки Авакова, люстрации, переаттестации и прекращения полицейского беспредела. Вот вам, извинились — получайте благодарности. Символическим ответом неонацистов стала световая проекция на здание МВД «Бандера, вставай!» — так сильно спецназовец «оскорбил» экстремистов, что до сих пор не могут угомониться.

* * *

Пока радикалы пытались найти точки воздействия на Авакова и «поднимали Бандеру», а Порошенко хвастал полученными финансовыми доходами, на задворках СМИ огласили «борщовую инфляцию». Стоимость любимого народом блюда, на которое ориентируется статистика, выросла за минувший год в 7 раз по сравнению с официальными данными.

Вам об этом много рассказали по ТВ или радио? Уверена, что молчат в тряпочку, лишь бы перед выборами не вздыбить население ещё больше. Зато глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, которому дороги покупатели, а не политическая целесообразность, решил через свой блог в соцсети рассказать о реалиях. Если учесть, что Госстат осветил общий рост цен на товары и услуги в минувшем году и отметил, что составил он 9,8%, то становится понятным, откуда у Порошенко и его окружения сверхдоходы – из того же народного кармана. Но знать об этом потенциальному избирателю незачем.

* * *

Желали бы в Киеве не услышать громкую критику Международного валютного фонда из Мюнхена. Здесь Кристин Лагард предала жёсткой критике реформы и «успехи» правления Порошенко. Западному кредитору слова не нужны, верить обещаниям и декларативным отчётам там не привыкли. А на деле директор-распорядитель МВФ требует более основательных структурных изменений, чтобы уровень жизни населения не то чтобы рос, но хотя бы не обрушивался в скоростном режиме.

Как читатель помнит, руководству Фонда принадлежат продавленные с помощью той же Лагард идеи многократного увеличения цен и тарифов для жителей, что привело к обнищанию многомиллионного общества. Людям нечем платить за те же услуги ЖКХ: если ставится вопрос купить еды или заплатить за квартиру, то ответ будет очевидным. Лагард, Порошенко и Гройсман не единожды подписывали предоставленные меморандумы о сотрудничестве, в которых на высшем уровне сдавали государственную экономику западным хозяевам в обмен на внешние транши, а с текущего года будут чуть не с кожей сдирать на возврате.

Поэтому критика звучит двулично: сами же устроили кабалу, но теперь исполнитель рискует скатиться на обочину истории, а значит надо заранее перестраховаться и погрозить пальцем за устроенный стране если не «голодомор», то экономический аут.

* * *

Порошенко предпочёл сыграть хорошую мину при плохой игре и пошёл в Раду. Благо подвернулся повод из очередного юбилея евромайдановского побоища. Собрались там не только майдановцы-нардепы, но и боевики ВСУ (ветераны-атошники), и активисты майдановского разлива, чтобы послушать хвалебные речи. «Гарант» напряг память и фантазию, выдавил из себя слезу скорби, вспоминая расстрельные дни. Потом отметил неоценимый вклад «небесной сотни» в борьбу «с клятыми москалями», а позднюю кровавую агрессию на Донбасс назвал «борьбой за Европу». Зал аплодировал и умилялся. А Порошенко поехал в Ивано-Франковск продолжать чёс перед выборами.

Также польстил «лидеру нации» действующий глава Евросовета Дональд Туск, приезжавший с визитом в Киев. На встрече с временщиками политик отметил эффективные реформы команды разрушителей страны, а также похвалил «спасение» Украины от «циничной агрессии», сами догадайтесь какой. Единственное упущение, которое постарались не заметить в Киеве: Туск даже не упоминал о невыполненных гарантиях Европы, данных пять лет назад легитимному Януковичу, отстраненному вскоре апологетами еврошабаша от власти. Так что же гарантировали европейцы? Хорошо о состоявшемся визите-реверансе разобрал на составляющие наш автор Владимир Дружинин.

* * *

Годовщину евромайдана, «юбилейную» для режима, испортили в мониторинговой миссии ООН по правам человека. Глава наблюдателей Фиона Фрейзер упрекнула официальный Киев в нежелании расследовать причины кровавых событий на евромайдане в 2014 году. По словам политика, за расстрелы осуждены всего трое человек, что говорит о неэффективности расследования и затягивании следствия. При этом западную чиновницу не заинтересовало, почему 5 лет длится кровавая агрессия Киева на Донбасс, которую кураторы извне называют «борьбой за территориальную целостность». То есть права человека на жителей Донбасса не распространяются или мировое сообщество мало интересуется проблемами ДНР и ЛНР? Видимо, Фрейзер не удовлетворили невнятные бубнения генпрокурора Юрия Луценко об «уже свершившемся расследовании» и мифических 66 фигурантах майдановского дела. Не убедил слуга режима в своей лояльности к справедливому расследованию штамповщиков «небесной сотни».

Зато пан Пётр в предвыборном азарте решил вспомнить свой «героизм» перед слушателями-электоратом, как «собственноручно вынес раненых» из Мариинского парка во время расстрела евромайдановцев. Было бы сказано, придирчивым и дотошным пользователям не составило труда найти кадры из Мариинского парка Киева в февральское побоище 2014 года. Нет там выноса раненых Петром Алексеевичем, подошёл, пробубнил что-то лежащим «героям» и поскорее ретировался.

Один из бандеровцев, которых, как выяснилось, целые орды на западенщине и в центральных районах, передал Порошенко «победную эстафету», завещав продолжать «битву с москалями»: «Дайте ему по зубам, – проскрипел дряхлый нацист из УПА* и крепко стиснул президентскую руку. — Мы давали в наше время, вы теперь». Этот «патриотический момент» был доведён до общественности пресс-секретарём «гаранта» через его блог в соцсети.

* * *

Знаковой оговоркой отметилась удержавшаяся в кресле и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Одиозная чиновница сказала, что во время евромайдана, насколько ей известно из собственных источников и личного опыта, участники-скакуны активно использовали назальный спрей «Окситоцин». Наверное, выбрала для огласки самый «безвредный» из препаратов, на которых пришла в мир незалежной «гидность». Кстати сказать, в разгар эпидемии кори и гриппа по всей подконтрольной Киеву территории пани Супрун распорядилась поднять цены на жаропонижающие и обезболивающие. Спрос рождает предложение, значит, на интересе к данной категории лекарств можно сделать неплохие деньги.

Одни горе-деятели стараются поскорее набить карман за счёт распила недоеденного за время незалежности госмайна (госимущества), другие (к примеру, Ирина Фарион или Игорь Мирошниченко) вносят резонанс в культурную среду. Русофобка, бывшая преподаватель русского языка, а нынче откровенная шовинистка и неадекватная защитница украинства ополчилась на сокращения имён в русском звучании. Фарион возмутилась, что светоча нынешних неонацистов, Степана Бандеру, могут запросто называть Стёпочкой, что коробит этого перевёртыша до глубины покрашенной макушки. Мирошниченко вторит ей и называет русскоязычных жителей Украины «ненормальным явлением». То есть попрание европейских свобод самовыражения и самоопределения этнокультурного для пещерных украинцев в законе важнее мира и согласия в обществе.

Помимо культурных ущемлений на языковой почве, никак не решатся на второе голосование выдать мовоцидный закон, по незалежной курсирует тотальное преследование инакомыслия.  Планомерное исследование и наблюдение в минувшем году сотрудников правозащитной платформы «Успішна варта: Права человека в Украине» выявило притеснение Киевом оппозиционных журналистов. Правозащитники выяснили, что Киев не считает журналистов Руслана Коцабу, Василия Муравицкого, Дмитрия Васильца, Евгения Тимонина, Павла Волкова, Кирилла Вышинского и других, имеющих гражданскую смелость противостоять догме режима и противостоять ей, политзаключёнными.

Ну-ну, с такими взглядами ждут вас не дождутся в цивилизованной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору