Информационно-аналитическое издание

Полицейская честь или расчетливая подлость Авакова

Версия для печатиВерсия для печати

Политические события апреля и празднование Первомая и Дня Победы на Украине показали некое новое поведение правоохранительных органов, особенно тех, которые подчинены МВД.

Это новое поведение определялось вдруг обозначившимся хребтом [жесткой позицией] полиции и Нацгвардии в отношении бандернацистов, потерявших берега. Задержаниями и силовыми акциями полиция начала жестко реагировать на их беспредел.

* * *

Определенной точкой отсчета можно считать 10 апреля, когда одновременно в Одессе и Харькове полицейские довольно решительно дали отпор обнаглевшим донельзя бандеровцам. В Одессе им не дали напасть на горожан, празднующих День освобождения города, а в Харькове во время блокирования офиса Сбербанка России на улице Донец-Захаржевского. Были открыты уголовные дела по  ст. 206 ч. 2 (противодействие законной хозяйственной деятельности) и два уголовных производства по  ст. 345 ч. 2 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Одновременно СБУ вдруг обнаружила в действиях нардепа Владимира Парасюка признаки преступления, обозначенного ст. 129 ч.2 УК Украины (угроза убийством).

Первоймайские акции на Украине показали, что полиция и Нацгвардия работали в целом в режиме охраны митингов и демонстраций от нападений радикалов. Не сбылись обещания нацистов не допустить «организованного Россией шабаша на Куликовом поле в Одессе». Полиция не допустила столкновений в Одессе, хотя все аресты и задержания касались именно куликовцев.

И наконец, День Победы, обернувшийся для правоохранителей драками с оуновцами в Киеве, конфликтам в Запорожье и избиениями националистов в Николаеве и Днепропетровске. Региональные СМИ свидетельствовали, что провокации нацистов были предупреждены в Полтаве, Сумах, Кировограде, Кривом Роге. 

* * *

Часть общества, находившегося до сих пор под прессингом агрессивной бандеровщины, реально воспряла, ощущая даже мизерную защиту со стороны порошенковско-турчиновской «Едыной Краины, где все равны». Через три года беспредела и унижений для людей, казалось бы, замаячила надежда.

Но реакция министра Авакова и генпрокурора Луценко на события в Днепропетровске стали холодным душем для наивных украинцев.

Луценко заявил, что «восемь идентифицированных титушек, которые напали на участников АТО, были задержаны, они будут привлечены к уголовной ответственности. Следствие работает, чтобы установить организатора и источник финансирования титушек».

Аваков же уволил начальника областной полиции генерала Репешко,  начальника городского управления полиции Днепра полковника Бидыло и соответствующих заместителей по обеспечению общественной безопасности.

В город направлена спецкомиссия  во главе с председателем ДВБ Нацполиции Ковалем и специальная следственная группа для расследования действий гражданских лиц и их координаторов в рамках открытых уголовных производств.

Более того, мэр города Филатов, известный своими ксенофобскими заявлениями, заявил о прекращении финансирования организаций, оказывающих поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. И пообещал создать некий карательный отряд вроде немецкого фрайкора. То есть мэр публично объявляет о готовности формировать НВФ - незаконные вооруженные формирования. 

Немедленно отозвалась и кошерная дворняжка Филатова и Корбана – Ярош, который публично угрожал «сепарской мусорне Днепропетровска» стволами. Причем МВД и СБУ оставляют эти заявления без внимания. 

Так что наказывать будут не бандеровских провокаторов и безнаказанных атошников, наказывать и прессовать будут тех, кто не побоялся выйти на акцию «Бессмертный полк», кто продолжает праздновать День Победы, а не навязанные Киевом украинские праздники.

* * *

Теперь о действиях и настроениях в полиции.

Конечно, после люстрации и реформы Деканоидзе в полиции остаются адекватные люди. Даже на уровне руководства УВД. В принципе, тот же начальник Днепропетровского отдела полиции Андрей Бидыло действовал в рамках закона «О полиции». Потому жесткая работа полиции против агрессивных сопляков из С-14 вызвали бурные аплодисменты горожан.

Несомненно, что вменяемые офицеры есть во всех силовых структурах, и они отчетливо понимают, чем грозит заигрывание с нацистскими группировками.

Что касается самого министра Авакова, то его [с учетом ушибленных заместителей вроде Кивы, Шкиряка и советника Геращенко] назвать вменяемым сложно. Да и сам министр, что называется, «язык за зубами не держит», и руки его в крови. Потому представляется следующая версия полицейской реакции на загулявшую бандеровщину.

Аваков отлично осведомлен о процессах, происходящих в стране, обществе и у его политических конкурентов. Вполне вероятно, что Аваков готовится побороться на выборах за более высокие посты, а потому отрабатывает различные форматы влияние на общество и его сознание. Особенно на сознание равнодушного большинства.

С чем невозможно спорить, так это с тем, что вооруженные структуры Авакова могут элементарно решить вопросы локализации бандеровских группировок.  Уже в 2015 году структуры Авакова при надобности делали это. Вспомнить хотя бы гей-парад, который нацисты грозились превратить в кровавую кашу. Гомосеки шли по Киеву под охраной тысяч полицаев, а бандеровцам оставили лишь щель в заборе для их обгавкивания.

Аваков мог спокойно разогнать блокадные редуты Семенченко, что, собственно, он демонстрировал. Но государство решило блокаду приватизировать и блокадники разошлись сами.

Кроме того, нельзя забывать, что Аваков имеет прямое отношение к руководству ряда гипернационалистических формирований – «Азов», «Миротворец», «Национальный корпус», С-14. И Белецкий, и Однороженко, и Тетерук, и Карась уже давно на аваковском крючке компромата, а потому ими управляют так, как надо Авакову.

В контексте дрессируемой бандеровщины весьма характерна акция

«АвакOFF», которую провели нацисты в Полтаве 28 апреля. Акция преподносилась как ответ на действия полиции во время беспорядков вокруг т.н. арочного майдана.

Тогда между национал-радикалами и привезенными из Кременчуга титушками завязалась драка и поножовщина. Попытавшихся вмешаться полицаев жестоко избили, причем один реально искалечен.

Акция была направлена исключительно против правоохранителей. Бандеровцы из местных ячеек «Национального корпуса» и «Свободы» требовали наказать титушек, а заодно снять руководство областного главка МВД. Вся акция превратилась в двухчасовую провокацию, когда полицию публично нецензурно оскорбляли и обвиняли в терроре против украинских патриотов. Полиция молча сопровождала марш, выслушивала оскорбления во время пикетирования областного УВД.

Характерно, что известные в городе активисты «Национального корпуса» (к примеру, Ткач или Павлов) во время своих вызывающих выступлений надели балаклавы и прятали лица. Местные журналисты заметили, что акция подчиненной Авакову структуры словно была заказана самим министром для создания иллюзии протестных действий против него. Нормальная полиция не стала бы терпеть однозначных оскорблений.

«Контролируемые нацисты» 2 мая в Одессе, куда прибыли до двух сотен гастролеров, тоже подтверждают образцовую исполнительность националистов: провокации в районе Дома профсоюзов и последующие телефонные звонки «бомбистов».

Провокация в Запорожье местного активиста Юрка Гудименко де-факто тоже поддерживалась полицией.

А вот киевские стычки с дуболомами Коханивского (батальон «ОУН») лишь подтверждают, что с этими у Авакова уже давно нет договоренностей, а зарвавшихся наказывают.

Хотя и не жестко, ибо обычно всех задержанных отпускают. Коханивский, по факту устроивший фашистский шабаш, занимался дискредитацией режима перед гостями Евровидения-2017. А так можно и в «сакральные» жертвы попасть.

* * *

Таким образом, Аваков, с одной стороны, позиционирует свои подразделения, которые могут принести обществу долгожданный порядок, с другой – показательно демонстрирует неаваковским радикалам свою силу и возможности.

Однако нельзя забывать и того, что МВД, воспользовавшись эмоциональной неосторожностью оппонентов режима, параллельно проводит и операцию по выявлению оппозиции.

Несмотря на то, что в общественном сознании жителей Украины явно наступил новый этап, они еще находятся под колпаком информационного  и силового контроля режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору