Информационно-аналитическое издание

Пока в Киеве пытаются пересмотреть Минские соглашения, ВСУ бьют по домам Донбасса

05.02.2020
Ещё один полностью сгоревший дом на окраине Донецка
Версия для печатиВерсия для печати

Пятый военный февраль не принёс Донбассу ничего нового: обстрелы усиливаются день ото дня, проверяя на выносливость коммунальные службы республик, которые успевают уже привычно быстро ликвидировать последствия обстрелов, а украинские политики продолжают делать очередные громкие заявления.

На этот раз отличился помощник президента Украины Андрей Ермак, пообещав 2 февраля в интервью проекту «Krym — критическое мышление» проведение местных выборов в Донбассе уже в октябре этого года. Конечно, после того как Украина возьмёт «границу под контроль». Ну а для большей убедительности своего обещания Ермак заявил, что Киев подготовит новый пакет договорённостей по Донбассу и представит их на следующем саммите глав стран «нормандской четвёрки».

В Донецке с удивлением заметили, что сам Ермак «является официальным представителем украинского государства на уровне советников в нормандском формате», соответственно, должен быть в курсе невозможности изменения минских договорённостей.

«Казалось бы, человек, который регулярно встречается со своими коллегами из России, Германии и Франции для обсуждения ситуации с выполнением Минских соглашений, должен бы знать, что Комплекс мер одобрен Советом Безопасности ООН. Более того, свои обязательства по данному документу подтвердил и президент Украины на декабрьской встрече глав стран «нормандской четвёрки». Соответственно, господину Ермаку, равно как и всему составу украинского руководства, стоит смириться с тем, что какая-либо ревизия Минских соглашений не представляется ни возможной, ни целесообразной», – говорится в заявлении МИД ДНР.

Во внешнеполитическом ведомстве Донецкой республики посоветовали украинским властям устроить совместное чтение и изучение текста Комплекса мер, поскольку желающих реформировать этот текст много, а знают его – единицы.

В МИД ДНР напоминают: местные выборы в Донбассе могут состояться только после того, как будут проработаны и согласованы с представителями республик все правовые аспекты особого статуса на постоянной основе. Речь идёт о том, что закон об особом статусе Донбасса путём имплементации формулы Штайнмайера должен, наконец, начать работать, а сам особый статус необходимо внести в Конституцию Украины.

«Мы не имеем ничего против иллюзий господина Ермака по поводу того, что Украина успеет согласовать с нами все правовые аспекты особого статуса до октября. Однако нам сложно представить, как это удастся украинским представителям, поскольку сейчас Киев даже не предпринял ни одной попытки начать работу над интеграцией формулы Штайнмайера в украинское законодательство, а это, по сути, начальный этап той работы, которую необходимо осуществить прежде, чем говорить о внеочередных выборах», – сообщает МИД ДНР.

Однако уже на следующий день к пересмотру Минских соглашений призвал и посол Франции на Украине Этьен де Понсен.

По мнению посла, в Минских соглашениях есть такие пункты, которые не совсем понятны, их необходимо уточнить.

«Очевидно, что в самом тексте Минских соглашений есть пункты, которые не являются определёнными, которые заслуживают уточнения, пояснения и детализации. Особенно это касается последовательности действий», – заявил дипломат. В то же время он не отрицает, что Минские соглашения – это основа урегулирования конфликта, однако сами Минские соглашения можно понимать по-разному.

Высказывания посла Франции в Донецке назвали «деструктивными», направленными на попытку переписать или каким-то образом изменить Комплекс мер.

«В очередной раз напоминаем, что подписанные в Минске договорённости – это тяжёлый компромисс, который был достигнут исключительно ради возможности мирно урегулировать конфликт.  В своё время мы, имея преимущество, всё же пошли на значительные уступки украинской стороне в части согласования и утверждения именно такого содержания политических пунктов Комплекса мер и именно такой их последовательности, которая в дальнейшем была закреплена обеими сторонами конфликта, а также одобрена странами-гарантами и Советом Безопасности ООН. Ни на какое «уточнение», изменение «последовательности действий» или поиск «интерпретаций» мы не соглашались. Соответственно, призывы к этому, в особенности от представителей Франции как одного из государств «нормандской четвёрки», могут создать дополнительные трудности для процесса мирного урегулирования, который и без этого крайне сложен и затруднён», – говорится в официальном заявлении МИД ДНР по поводу высказываний Этьен де Понсена.

В МИД ДНР напомнили французскому дипломату, что гаранты Минских соглашений несут определённые обязательства по поддержке Комплекса мер.

«В связи с этим призываем западных дипломатов перестать поддерживать Киев в его стремлении предать ревизии те договорённости, от выполнения которых зависит жизнь и благополучие миллионов жителей Донбасса», – отмечает внешнеполитическое ведомство ДНР.

Между тем миллионы жителей Донбасса каждый день слышат украинскую артиллерию, а количество и интенсивность обстрелов за последний месяц выросли в несколько раз.

Во вторник, 4 февраля, ВСУ открыли огонь по окраинам Донецка – под огнём оказался Петровский район столицы ДНР. В результате обстрела под личным контролем командующего ООС генерал-лейтенанта Владимира Кравченко повреждены пять жилых домов.

«Указанная провокация осуществлялась под личным контролем командующего оккупационными силами Кравченко и преследовала цель спровоцировать и зафиксировать ответный огонь НМ ДНР во время работы на территории нашей республики заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Марка Этерингтона», – сообщил замначальника УНМ ДНР Эдуард Басурин.

Огонь вёлся с позиций 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ, которая дислоцируется в районе посёлка Марьинка. По данным разведки, оттуда выехали три внедорожника со съёмочными группами украинских телеканалов «1+1» и «5 канал» в сопровождении высокопоставленных офицеров штаба и пресс-службы ООС. Присутствие данных внедорожников было также зафиксировано в районе посёлка Красногоровка, откуда военнослужащие ВСУ вели огонь по посёлку Старомихайловка, отметил Басурин. Представители украинских СМИ ожидали ответа от Народной милиции ДНР.

Дом №149 по улице Шестакова в Петровском районе сгорел полностью в результате попадания в него украинского снаряда и восстановлению не подлежит. Из пяти повреждённых домов только в одном доме никто не проживал. К счастью, жители домов не пострадали.

Каждый день ВСУ прибавляют работы коммунальным службам Донбасса. Вот только ломать – не строить, и то, что украинские «киборги» разрушают буквально за минуты, приходится восстанавливать недели, а то и месяцы. Но работа по восстановлению жилищного фонда республик не прекращается.

«По информации, поступающей ежеквартально от администраций городов и районов, по состоянию на 01.02.2020 года на территории Донецкой народной республики восстановлено 11 403 объекта, что составляет 41,8% от общего количества разрушенного жилья: 9 244 – частных и 2 159 – многоквартирных домов. Только за 2019 год восстановлено 1 454 объекта», – рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Наумец.

По его словам, в последние дни вновь увеличивается количество разрушенных домов. На сегодня пока невозможно точно определить масштаб разрушений – война продолжается. Всего же за шесть лет войны было повреждено 27 268 объектов жилого фонда (22 556 частных и 4 712 многоквартирных дома). Из них около 2000 домов не подлежат восстановлению, отметил министр.

4 февраля к этим двум тысячам домов добавился ещё один.

Полина СУДОПЛАТОВА
На фото. Ещё один полностью сгоревший дом на окраине Донецка, источник –
Пресс-служба УНМ ДНР

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru