Информационно-аналитическое издание

Похоже, Киев жаждет крови

Версия для печатиВерсия для печати

11 апреля почти в полдень накануне штурма Донецкой ОГА, ультимативно обещанного Аваковым,  тысячи митингующих против хунты склонили свои головы, услышав о том, что на шахте имени Скочинского в Донецке в результате аварии погибло семеро горняков.

 Протестующие, сострадая родным и близким, погибших от  буйства стихии, увидели дурное предзнаменование для всех тех, кто собирался, собирается или желает штурмовать здание обладминистрации и проливать на донецкой земле кровь ее детей.

 И хотя штурма пока так и не произошло, люди не расходятся. Они продолжают укреплять баррикады, которые уже опоясывают здание в три ряда.

В здании обладминистрации заседают активисты общественных организаций, а вокруг не стихают митинги, проходящие чуть ли не целыми сутками.

Их участниками являются молодые и старые, работающие и пенсионеры, люди разных профессий, которых объединяет одно желание спокойно жить и нормально работать на своей земле.

При этом многие приходят не для того, чтобы услышать митинговые речи, а для того, чтобы, невзирая на страх перед штурмом, о котором сообщается едва ли не каждый час, остаться на ночное дежурство.

Среди тех, кто днем и ночью добровольно охраняет здание облсовета, много шахтеров, которые говорят: «Мы уже видим, что от нового правительства ожидать чего-то хорошего нам не приходится, от деятельности этой власти наши шахты уже лихорадит, поэтому мы будем приходить сюда и выражать свой протест против происходящего».

Присутствуют на площади и служащие. Они печально повествуют о том, что тоже не видят позитива ни в происходящем, ни в будущем.

По их словам, и без того дорогие лекарства теперь подорожали на 40 процентов, возникли проблемы с наличием жизненно важного для больных диабетом препарата инсулина. Из бюджета Донецка Киевом цинично и бесцеремонно изъяты 110 миллионов гривен, а значит заморожено строительство больницы «скорой помощи». При этом снимаются надбавки к зарплате, а некоторых бюджетников принуждают бесплатно работать целый день, перечисляя свой однодневный заработок на армию.

Между тем люди утверждают, что от этой армии им и так тошно, вся область заполонена танками, зенитками, бронетранспортерами. Военная техника то и дело курсирует по дорогам, на которых местные жители расставляют свои блокпосты.

Жители с тревогой говорят, что новая власть хочет войны если не с Россией, то с собственным народом, живущим на территории Донецкой области. В подтверждение этих мыслей из уст киевских политиков в адрес представителей Юго-Востока несется поток угроз. Так, недавняя узница качановской колонии Юлия Тимошенко заявляла о намерениях уничтожать их атомным оружием, а ее «подруга» Ирина Фарион собирается  расстреливать только за то, что мы хотим чтить героев, которых уважаем, а не фашистских холуев, за то, что хотим говорить по-русски, за то, что любим Россию.

 Если за это, то пусть стреляют.

Аналогичного мнения придерживаются и другие протестующие, в частности те, которые находятся в самом здании. При этом они утверждают, что обратной дороги ни у них, ни у тысяч людей на площади уже нет.

Дело в том, что киевские власти на всех навесили ярлык сепаратистов, обещают или посадить на 15 лет, или совершить вооруженный штурм здания, при котором точно будут и убитые, и раненые.

Вот и выходит, что людей ждет либо тюрьма, либо смерть. В этих условиях совершенно безоружные протестующие утверждают, что будут стоять до конца.

 Между тем убеленные сединами люди говорят, что нужно сделать все, чтобы не дошло до силовой развязки конфликта, что, если на донецкой земле прольется кровь, этого никто не простит и тогда против власти открыто пойдут миллионы.

Эти люди удивляются тому, что по логике новоявленных украинских властей собираться на майдане в Киеве - можно, занимать здание столичной горадминистрации - можно, формировать вооруженные отряды «самообороны майдана» - можно, захватывать СБУ во Львове и забрасывать милицию коктейлями Молотова – милое дело. А вот захватывать СБУ в Луганске - нельзя, администрацию в Донецке и Харькове - никак нельзя, создавать параллельные структуры власти на Западной Украине можно, на Восточной – ни в коем случае,  строить баррикады и носить оружие в одних регионах почему-то подвиг, в других – недопустимо.

Под эти разговоры и не прекращающиеся уже второй месяц митинги активисты общественных организаций, уже в третий раз захватившие здание Донецкой облгосадминистрации, проводят свои многочисленные заседания. Они уже заявили, что требуют государственного статуса для русского языка, проведения референдума по федерализации регионов, свободы для политзаключенных, не испытывая никакого доверяя к киевским и местным властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru