Информационно-аналитическое издание

Погром в РИА «Новости Украина». Киеву нужны заложники

Версия для печатиВерсия для печати

Нападение СБУ и Генпрокуратуры на офис РИА «Новости Украина», задержание руководителя информагентства Кирилла Вышинского имеет четыре объяснения.

Первое. В день открытия Крымского моста, показавшего  экономическую и интеллектуальную мощь Российской Федерации, Киев понял провал своей пропагандистской кампании. Необходимо было сбить информационный интерес миллионов граждан Украины.

Второе. С учетом продолжающегося прессинга телеканала «Интер», обыска у одесского журналиста Юрия Ткачева, очередных «разоблачений» сетевых «ватников», арест на Луганщине 15 мая двух «пособников террористов», налет на РИА «Новости Украина» вполне вписывается в кампанию информационной зачистки.

Третье. Киеву дали отмашку на проведение подобных грубых провокаций, ожидая от Москвы зеркальных или более жестких реакций перед чемпионатом мира по футболу, попытки сорвать которого продолжаются. Неспроста Климкин утром 15 мая призвал болельщиков не ехать в Россию, а уж потом бросился облаивать Крымский мост. Кроме того, Киеву необходимо военное оживление на Донбассе. Либо для того, чтобы ослабить внимание к непонятной ситуации под Горловкой, либо для обоснования атаки ВСУ на Докучаевск и Луганск.

И наконец, четвертое. С учетом того как стремительно был осуществлен налет, как быстро были найдены улики и внесено обвинение в «государственной измене», как скропостижно Вышинского этапировали в Херсон для избрания меры пресечения можно убедительно предполагать, что Грицак и Луценко начали реализацию плана составления «банка заложников», которых предполагается обменивать на осужденных в России «украинских патриотов». О возможности таких бандитских шагов уже говорила супруга Луценко Ирина, представитель Порошенко в Верховной раде, к этому призывали украинские блогеры. И вот об этом высказался и пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко.

«Птенец гнезда Авакова» на своей странице в «Фейсбуке» предложил обменять Кирилла Вышинского на осужденного в России журналиста Романа Сущенко. «Тяжесть статьи, по которой Вышинскому вручено подозрение, не предусматривает ничего, кроме содержания под стражей. Поэтому предлагаю его на Романа Сущенко обменять - это будет справедливо», - заявил глава Департамента информации МВД.  То есть государственный чиновник официально предлагает брать людей в заложники, без суда называть их виновными и использовать для обмена!

Шевченко указывает, что «лично видел процесс вербовки Вышинского Киселевым», и призывает всех неравнодушных стучать на подозрительных журналистов и блогеров. Одним своим постом в «Фейсбуке» Шевченко превратил всю государственную систему Порошенко в банду террористов – торговцев людьми. Пусть эту меру поддерживают даже подпрыгивающие скакуны, но в других обстоятельствах те же самые скакуны будут прыгать, требуя взять в заложники уже самого Шевченко.

Прецедент весьма характерный, особенно в силу того, что даже представитель Госдепа Хизер Науэрт озаботилась грубыми выходками своих киевских марионеток.  

«Задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться с соблюдением закона. Это включает в себя и соблюдение международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким действиям серьезно. Мы надеемся, что власти относятся к таким действиям серьезно», — сказала Науэрт.

Конечно, Киев в лице Грицака и Луценко относятся серьезно. Просто их уровень не позволяет даже изящно провести арест, а уж призывы захватывать заложников из своих граждан и передавать их другому государству – просто клиника. С точки зрения юриспруденции – абсурд!

Как будет отвечать Москва, можно предположить – ограничится возмущением, даже Цымбалюка не депортирует и не перестанет приглашать на шоу всяких экспертов типа Соколовской, Ковтуна, Суворова, а то и косящего под них Вадима Трюхана… Возможно, подадут иск в ЕСПЧ. Пока радикальнее ничего не было, даже когда нападали на дипломатов.

Соб. корр. «Одной Родины»