Информационно-аналитическое издание

Погребинский: «Результаты выборов вызывают смешанные чувства»

Версия для печатиВерсия для печати

Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук во время брифинга в ЦИК 22 июля констатировала: «Как говорится, добро пожаловать в новую реальность. Парламентские выборы состоялись, на табло вы видите, каким образом обрабатывается предварительная информация».

Безоговорочное большинство получила президентская партия Зеленского «Слуга народа» – по предварительным подсчетам, от 247 до 253 депутатов. Этого количества хватает для единоличного формирования кабинета министров и занятия всех ключевых должностей.

Результаты украинских выборах вызвали широкий резонанс,и породили широкую волну комментариев политиков и политологов.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» так прокомментировал результаты голосования: «Результаты выборов вызывают смешанные чувства. Мы сегодня видели по-настоящему грязную кампанию, которую вели против «Оппозиционной платформы – За жизнь» их конкуренты. Понятно, что результат той единственной партии, которая могла и должна действовать в русле реализации мирных планов, мог бы быть и выше. Но хорошо уже то, что благодаря своей активности она в итоге добилась представления в парламенте... Теперь позиция, выражаемая Медведчуком и Бойко, представлена голосами тех людей, которые за них голосовали. А это довольно много народа».

В то же время Погребинский считает, что «невозможно без удовольствия воспринимать те проценты, которые получили украинские националисты: это партия «Свобода», которая, наконец-то, совсем уходит в маргинес; партия Гриценко («Гражданская позиция»), которая получила поразительные результаты – меньше 2%; партия Смешко («Сила и честь»), которая действовала в жестком антироссийском духе; «Радикальная партия» Ляшко тоже совершенно деклассирована».

С ним не согласился донецкий политолог и историк Владимир Корнилов. По его мнению, «Вятрович – 25-й номер в списке «Европейской солидарности». Он не радикальный националист, не бандеровец? Он прямо перед выборами сказал: «У нас единая идеологическая платформа Порошенко, «Голос» и вот этот список националистов «Свободы». Сложите вместе голоса и считайте, сколько получили эти самые радикальные националисты. Там немалый процент».

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник выделил несколько главных моментов прошедших выборов: «Эти выборы не были ни честными, ни демократическими, но конкурентными и относительно мирными. Отсутствие контроля над финансированием избирательной кампании, неравные условия в использовании СМИ, грязные мажоритарные выборы, агитация со стороны государственных чиновников самого высокого ранга в какой-то мере «компенсировалось» стремительным ослаблением административного ресурса и ликвидацией «сетей» по подкупу во всеукраинском масштабе».

Политолог Кирилл Молчанов так оценил успех «Голоса» Вакарчука: «Проблема в том, что «Голос» не сможет быть громоотводом, потому что он пустой, как барабан. Никто не будет воспринимать всерьёз Вакарчука, а проблем он им может создать много».

Украинский политический аналитик Александр Семченко прокомментировал явку избирателей в 49,84%: «Это беспрецедентно низкая явка. Может быть, для России это много. За всю историю Украины еще ни разу так мало людей не приходило на парламентские выборы. На президентские выборы пришло 14,5 млн избирателей. Для сравнения на предыдущих президентских выборах – 19 млн, на предыдущих парламентских – 16 млн. Эта Верховная Рада представляет всего лишь 12,5 млн избирателей».

Глава Союза политзаключённых и политэмигрантов Украины Лариса Шеслер в социальной сети Facebook тоже прокомментировала  данные ЦИК Украины о явке избирателей: «Даже сильно приукрашенная статистика дает огромную убыль населения. В 2014 году в реестре избирателей почти 31 миллион человек, в 2019 – 27,8 миллионов, потеряли более трех миллионов избирателей. По её словам, «мне и многим моим товарищам приглашения на выборы на домашний адрес приходят – нас продолжают учитывать в этом списке, хотя мы давно уже невъездные. Реальность, конечно, тяжелее... Для сравнения, в 2006 году в выборах приняли участие более 25 миллионов избирателей – на двенадцать (!!) миллионов больше, чем в 2019.

Можно поверить в сказку, что в 2006 году на Украине жили 46 миллионов, а сейчас население 42 миллиона? В два раза сократилось число избирателей при убыли в 10 процентов?»

Своеобразный итог прошедшим выборам подвёл бывший депутат Алексей Журавко: «Диагноз для «восьмой» Рады один: ярко выраженный интеллектуальный дефицит. Никогда в истории Украины умственная недостаточность не проявлялась столь явно», – написал он на своей странице в Facebook.

Андрей НАЗАРЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru