Информационно-аналитическое издание

Поговорим о новогоднем Зеленском

03.01.2020
Владимир Зеленский
Версия для печатиВерсия для печати

Не будем забывать, что президент Украины – актёр. Он умеет хорошо говорить. Он умеет быть смешным и серьёзным и, соответственно, вызывать у публики смех и слёзы.

Нет ничего удивительного в том, что его новогоднее поздравление было успешным – ведь это слова, рассчитанные на то, чтобы вызвать эмоции.

На две трети, а то и больше президентское поздравление состояло из вопросов, адресованных жителям страны – им предлагалось ответить самим себе, кто они. Ну, допустим. На выбор предлагались разные варианты, но не все. Например, для харьковчанки Иры, уроженки Западной Украины. Она не согласилась с так называемыми идеалами майдана и пошла защищать свои идеалы – фронтовой медсестрой в Донбассе, где была ранена (может быть, тем самым «бывшим фотографом» – воякой АТО-ООС, о котором упомянул Зеленский) – варианта в речи президента не было. Как не было его для дончанки Юли, которая потеряла руку и ногу из-за ранения, полученного в ходе обстрела мирного городского троллейбуса. Какая разница при этом, кто она – козерог, веган или сангвиник, любит Юля оливки или нет? Те, кто палили по Донецку, девушку об этом не спрашивали, да и ей совершенно безразлично, кто разделил её жизнь на «до» и «после» – болельщик «Динамо» или нарушитель ПДД.

У Зеленского нашлось место тем, кто «потерял всё в Крыму и начал всё с нуля в Харькове», но как быть с теми, кто принял осознанное решение потерять всё в (или на) Украине и вернуться в Россию вместе с Крымом? А с теми, кто хочет, чтобы его дети учили русский язык в школе, а на уроках истории узнавали о подвигах героев Великой Отечественной войны, а не о выдуманных Украинским институтом национальной памяти «перемогах» бандеровцев? А с теми, кого возмущает портрет Бандеры на здании Киевской городской государственной (!) администрации? А с теми, кому важно, чьим именем названа улица, на которой они живут?

Зеленский призвал граждан Украины «научиться жить вместе в уважении ради будущего своей страны». Для граждан, скажем честно, это сложно после стольких лет раздувания ненависти к соотечественникам. Тем более что ненависть эта спущена на уровень частной жизни. Сложно, но, наверное, можно – при условии, что власть будет этому всячески способствовать. А для этого и Зеленскому, и правительству, и парламенту надо будет пойти на ряд шагов, в числе которых:

– отказ от идеи тотальной украинизации, возвращение русскому языку статуса языка межнационального общения;

– запрет деятельности УИНП по переписыванию истории и его ликвидация;

– чёткое выполнение резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма, привлечение к ответственности причастных к прославлению бандеровцев и иных пособников Третьего рейха;

– проведение полного и всестороннего расследования преступлений, совершённых в Киеве в период так называемой «революции достоинства», с которой всё и началось, а также в Одессе 2 мая 2014 года;

– привлечение к ответственности бывших и нынешних высших должностных лиц государства за объявление войны Донбассу и использование ВСУ для совершения военных преступлений;

– привлечение к ответственности бывших и нынешних высших должностных лиц государства за создание вооружённых преступных группировок (с привлечением уголовников) для совершения в Донбассе преступлений;

– организация прямого диалога с республиками Донбасса для решения гуманитарных и политических вопросов;

– прекращение обстрелов территории ДНР и ЛНР, отвод войск по всей линии фронта, прекращение ООС на практическом и законодательном уровнях…

– прекращение церковного беспредела, возвращение УПЦ захваченных храмов и приходов.

– ужесточение наказания за разжигание ненависти в СМИ…

Список первоочередных мер для того, чтобы «научиться жить вместе», конечно, длиннее, но начать можно с этого, чтобы украиноязычный житель Ивано-Франковска и русскоязычный житель Одессы чувствовали себя одинаково хорошо, общаясь с кассиром, доктором, полицейским, учителем или чиновником. Конечно, нескольким процентам оголтелых националистов и нацистов в такой Украине будет весьма некомфортно, если не сказать невыносимо, но кто им доктор? Если Зеленский хочет добра для народа не на словах, вятровичи, билецкие, яроши и тягнибоки должны быть там, где им и надлежит быть – в нише маргиналов, которых не выпускают «за флажки», дабы не портить новогоднего настроения людям факельными маршами и портретами нацистских прислужников.

Если кто-то считает, что всё вышеперечисленное – из серии фантастики, то тогда нет смысла в новогоднем поздравлении украинского президента. Поскольку любители и ненавистники оливок договорятся и без него, а вот уберечь государство от дальнейшего обрушения может только государственная власть. Единство страны зависит не от количества владельцев собак, а от способности власти ею быть и действовать.

Возможно, Владимир Зеленский действительно хочет, чтобы наступил мир, а Украина стала «единой страной ежедневно». Хочет, но не может: с одной стороны – националисты, с другой – Аваков со своими амбициями, с третьей – олигархи, с четвёртой – соросята. Он не имеет возможности опереться ни на армию, ни на полицию, ни на СМИ, ни на политиков. А друзья из «Квартала 95» – это не из той оперы. Конечно, можно было бы попробовать опереться на народ, который Зеленского сделал президентом Украины, но в Киеве давно забыли, как это делается.

В этих обстоятельствах удивительно уже то, что ему удалось провести масштабный обмен с ДНР и ЛНР и освободить тех, кто стараниями предыдущей власти томился в тюрьме долгие годы по надуманным обвинениям. Включая сотрудников спецподразделения  «Беркут».

А что до красивых слов, они не умиротворили даже тех, кому, казалось бы, поздравление должно было понравиться. Взбурлил гневом Вятрович. А львовский журналист Дроздов назвал Зеленского «субстанцией без ценностных координат, зато с чётко выраженным желудочно-желудочным трактом» и призвал к расколу: «Раскол – это положительное действие с устранением сложного препятствия. Вполне продуктивное, творческое слово. Перестанем его бояться. Наоборот: чем дольше мы братаемся с зелёными баранами внутри общества, тем быстрее гангрена малороссийства перебрасывается на здоровые сегменты». А всё потому, что сражённые украинством и унесённые майданом ни к какому миру не на своих условиях не способны, даже если им не по силам проглотить Большую Украину, которую они именуют не иначе как «страна равнодушного большинства». «Это – полномасштабный внутренний фронт», – пафосно объявил Дроздов, хотя вышло очень похоже на другой вопль – «Мама, вызывай ментов!»

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru