Информационно-аналитическое издание

Погибший на Донбассе «друг Литвы» оказался сторонником ополченцев

Версия для печатиВерсия для печати

После убийства почётного консула Литвы в Луганской народной республике Николая Зеленца, по СМИ и среди политиков страны прошла волна очередного возмущения действиями «пророссийских террористов», действующих на востоке Украины, который убили «друга Литвы». Свои соболезнования распространил МИД Литвы, администрация президента Литвы, по поводу гибели «друга Литвы» высказались другие чиновники и политики.

Сама гибель Зеленца на несколько дней стала главной в литовских СМИ, а все сообщения подавались как доказательство «варварства» «террористов», которые якобы целенаправленно уничтожают всех, кто высказывается за целостность Украины и преследуют лиц, которые в том числе представляют интересы стран, твёрдо поддерживающих действия официального Киева. Аналогичный фон создавался и в социальных сетях, где известие о гибели почётного консула Литвы широко обсуждалось простыми жителями страны.

Однако позже литовский портал Lrytas.lt решил поинтересоваться, кем был Зеленец, чем занимался, какие у него самого были взгляды. Оказалось, что предприниматель твёрдо поддерживал ополченцев Луганска, называл ошибкой действия Майдана, сразу после изгнания Януковича заявил, что отказывается платить налоги новым властям Киева, на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» публиковал высказывания руководства ополченцев и критиковал АТО.

После такого «открытия» в литовских СМИ начали говорить, что Литва «сделала большую ошибку», доверив почётное представительство столь ненадёжному лицу. Версия убийства «террористами» за политические взгляды резко поменяна на убийство в связи с «внутренними конфликтами среди террористов» и, очевидно, отказе «платить дань».

«НьюсБалт» уточняет, что МИД Литвы 22 августа сообщил об убийстве в Луганской области почётного консула Литвы, предпринимателя Зеленца.

- Николай Зеленец умер от рук неизвестных преступников.

Несколько дней назад он был захвачен вооружёнными террористами, вывезен в неизвестном направлении и застрелен, — отмечает МИД Литвы, выражая надежду, что это преступление будет расследовано, а виновники понесут наказание.

По материалам: newsbalt.ru

создание сайта: drupal-service.ru