Информационно-аналитический портал
ссылка

Подрыв украинских сапёров на своих минах как повод для нового витка войны

Увеличить шрифт
А
А
А

После подписания президентом стратегии военной безопасности Украины Киев ждал недолго – тут же появился повод для начала войны, ведь, согласно данной стратегии, войну теперь можно начинать при появлении любой «угрозы».

В пятницу, 26 марта, в Киеве заявили о резком обострении обстановки на линии разграничения – в районе посёлка Шумы Донецкой области якобы были обстреляны позиции ВСУ, в результате миномётного обстрела погибли четверо украинских военнослужащих, ещё двое получили ранения. В штабе ООС сообщили, что ВСУ открыли ответный миномётный огонь. А советник по вопросам информационной политики украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович назвал произошедшее «чудовищной провокацией».

Президент Зеленский публично отреагировал на эту новость, призвав лидеров «нормандской четвёрки» приложить все усилия для того, чтобы попытаться сохранить «режим полного и всеобъемлющего прекращения огня», что само по себе более чем странно – обстрелы Донбасса вот уже третий месяц идут по нарастающей, казалось, что все уже успели позабыть про «полное и всеобъемлющее», но президент вдруг про него вспомнил.

«По моему поручению начальник Генерального штаба Украины немедленно вылетел на место происшествия для всестороннего выяснения всех обстоятельств дела. Представителям Украины в Трёхсторонней контактной группе поручено инициировать безотлагательное проведение внеочередного заседания подгруппы по вопросам безопасности, а также срочно обсудить этот вопрос на уровне советников лидеров «нормандского формата». В ближайшее время я проведу разговор со всеми лидерами «нормандской четвёрки»,

прокомментировал произошедшее Зеленский.

А глава офиса президента предложил срочно созвать СНБО, поскольку, по его мнению, перемирие перестало действовать, следовательно, настала пора «альтернативных сценариев развития ситуации на Востоке Украины».

Однако в Управлении Народной милиции ДНР уверены, что Киев решил просто использовать очередные небоевые потери своих военных для дальнейшей эскалации обстановки на линии разграничения.

«Как мы и ожидали, в преддверии очередного заседания Контактной группы, украинская сторона усилила не только огневые провокации, но и информационные атаки, направленные на переключение внимания общественности от неспособности Киева выполнить взятые на себя обязательства»,

говорится в официальном заявлении УНМ ДНР.

Сообщение штаба ООС о четверых погибших и двух раненых в результате миномётного обстрела со стороны ДНР не соответствует действительности, говорится в заявлении, поскольку в данном районе никаких боевых действий не велось в пятницу, 26 марта. В УНМ ДНР подчеркнули, что заявляют об этом официально, Народная милиция не поддалась на провокацию и после того, как ВСУ обстреляли посёлок шахты «6/7» на окраине Горловки и не открыли огонь в ответ.

«Вместе с тем около 17 часов на позициях 10-й бригады в районе н. п. Шумы наши наблюдатели фиксировали два взрыва с небольшим интервалом, характерным для сработавших минно-взрывных устройств. В радиоэфире переговоров украинских боевиков отмечались запросы к старшему командованию об эвакуации раненых, подорвавшихся при перемещении между украинскими позициями, а также сведения о подрыве и потерях личного состава, выдвинувшегося на помощь раненым»,

– заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

Учитывая все эти факты, в УНМ с полной ответственностью  утверждают: все выдвинутые Киевом обвинения являются очередной информационной атакой на республики Донбасса. В штабе ООС решили использовать гибель своих военнослужащих для обвинения Народной милиции.

В Киеве же продолжили нагнетать ситуацию: партия «Европейская солидарность» (партия Петра Порошенко) выступила с заявлением, в котором требует созыва экстренного заседания СНБО, на котором следует рассмотреть «провокацию России».

«Власти должны объяснить обществу, какой план у них есть на случай подобной ситуации»,

говорится в заявлении.

Подразумевается какой-то из «альтернативных» планов с буквами А, В, С?

В ДНР обращают внимание на тот факт, что все погибшие в пятницу – сапёры, один из них – подполковник инженерных войск ВСУ С.В. Коваль, командир группы поиска и обезвреживания взрывных устройств Центра разминирования при ВСУ, который (по информации штаба ООС) проводил занятия по минной безопасности. Остаётся только добавить, что в районе н. п. Шумы в пятницу, 26 марта, наблюдателями СЦКК не было зафиксировано обстрелов ни с одной, ни с другой стороны.

«Новая украинская авантюра – не первая попытка киевского  руководства списать подрыв на минах своих военнослужащих на обстрел и для большей убедительности устроить показательные выступления, инициируя бессмысленные внеочередные встречи на переговорной площадке. Вместо этого предлагаем обсудить работу координационного механизма и оперативного реагирования на нарушения в соответствии с Мерами по усилению режима прекращения огня. Полагаем, что начать эту работу по реагированию и применению дисциплинарных санкций необходимо с вопиющего инцидента, когда снайпер, прекрасно осознавая свои действия и наблюдая свою цель, прямым выстрелом убил мирного жителя пожилого возраста»,

прокомментировали ситуацию в МИД ДНР.

Вечером в пятницу советник главы офиса президента и спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что Владимир Зеленский планирует провести переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в связи с произошедшим инцидентом и гибелью украинских военнослужащих на Донбассе. Весьма странное заявление, учитывая реальные обстоятельства гибели украинских военнослужащих. Впрочем, Арестович и соврёт – недорого возьмёт.

Тем временем ВСУ продолжают обстреливать мирных жителей Донбасса.

Начиная с 00:01 часов 27 июля 2020 года и до 25 марта 2021 года наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано не менее 13 375 нарушений режима прекращения огня на линии разграничения, говорится в отчёте ОБСЕ от 26 марта.

Полина СУДОПЛАТОВА

 

38
Поставить лайк: 387
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору