Информационно-аналитическое издание

Подрыв авто ОБСЕ в ЛНР: провокация для суда в Гааге?

24.04.2017
Версия для печатиВерсия для печати

За считаные часы новость о подрыве машины СММ ОБСЕ в ЛНР не только облетела все новостные ленты, но и была проанализирована многими экспертами, тем не менее ещё остаётся пара нюансов, недостаточно освещённых или не подмеченных.

Поскольку стороны конфликта уже начали обвинять друг друга в данном преступлении, пожалуй, исходить следует из римского принципа «ищи, кому выгодно».

Мало для кого остаётся секретом то, что наблюдатели СММ ОБСЕ давно уже превратились чуть ли не в сторону конфликта. Вспомним первого руководителя миссии, являющегося этническим украинцем из Канады, что является просто вопиющим нарушением принципов ОБСЕ, категорически запрещающих использовать где-либо лиц, имеющих какое-либо отношение к территории, на которой им предстоит работать. «Удивительным образом» приезд наблюдателей миссии происходит через несколько минут после окончания обстрела, когда они «не в состоянии» определить, откуда вёлся огонь, даже по невзорвавшимся снарядам, засевшим в стенах или земле. А спустя несколько минут после их отъезда обстрел возобновляется. Автомобили миссии ОБСЕ были замечены разведкой непризнанных республик в зоне конфликта при подвозке боеприпасов украинским артиллеристам, а в дни зимнего обострения на фронте в этом году их даже сняли на видео рядом с танками ВСУ в жилом квартале, где танки не должны находиться в принципе.

Но иногда случается, что наблюдатели СММ просто вынуждены фиксировать некоторые из сотен ежедневных обстрелов ДЛНР. А поскольку Европа и Америка полностью стоят на стороне Украины, республикам крайне невыгодно лишиться даже столь жидкого и слабообъективного ручейка информации СММ, опровергающего ложь официального Киева. Зато Украине выгодно, чтобы мир не узнал о преступлениях её военных.

Ещё одна выгода заключается в продвижении идеи Порошенко о вводе в Донбасс «вооружённой миротворческой миссии ОБСЕ».

Само собой, гибель от подрыва придорожного фугаса американского наблюдателя Киев начинает использоваться для реанимации этой, казалось бы, умершей инициативы.

При этом выясняется, что несколько дней назад в районе взрыва действовали украинские диверсионно-разведывательные группы, а перед взрывом автомобили миссии неожиданно изменили заранее согласованный маршрут движения и двинулись по второстепенной дороге. Не исключено, что их просто заманили в заранее подготовленную ловушку, но мы вряд ли узнаем, было изменение маршрута спонтанным, или же кто-то «подсказал» наблюдателям необходимость проехаться там, где их ждал фугас.

И ещё один весьма пикантный факт. Подрыв автомобиля миссии очень своевременный. Очень! Поскольку Киев не сумел в Гаагском суде доказать факт финансирования Россией террористических организаций, каковыми на Украине называют руководство ДНР и ЛНР. Украинский МИД намеревался строить своё обвинение на сбитом малайзийским «Боинге». Но с ним не очень-то «срастается», поскольку экспертиза уже почти три года не может дать ответа на вопрос, кто сбил этот авиалайнер. Поэтому откровенно террористический акт на территории Луганской народной республики, при исполнении которого погиб международный наблюдатель, - это просто «подарок судьбы» для Киева.

Разумеется, про работу украинских ДРГ в суде украинская сторона и не вспомнит, заниматься анализом телефонных переговоров с наблюдателями, пострадавшими в результате подрыва, никто не будет. Не найдёт ответа и вопрос, почему немедленно, как только к месту подрыва прибыли эксперты, украинские военные начали обстрел места взрыва. Как когда-то было с местом крушения малайзийского «Боинга». А непризнанные республики сходу обвинят в терроризме (взрыв-то произошёл на их территории), чтобы получить доказательство для суда ООН. Провокации так и делаются!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru