Информационно-аналитическое издание

Под шум и гам свидомой чертовщины Донбасс уходит прочь от Украины

Парад Победы в ДНР, 24 июня 2020 года
Версия для печатиВерсия для печати

По традиции в числе главных новостей последних месяцев принято упоминать о пандемии коронавируса. Так вот, COVID-19 вновь вернулся на Украину (или и не уходил?), причём с более печальными последствиями.

Но теперь, когда вожжи отпущены, пандемия и рост погибших превратились во что-то далёкое от сознания жителя Украины. Коронавирус «где-то там – в Киеве и у бандер», как и война, которая «где-то там у сепаров». Все хотят наслаждаться шашлыком, плескаться на пляжах и шутить про Зелю и ватников.

А начинать комментировать неделю жизни Украины всегда хочется с событий ярких, идентифицирующих страну «как она есть».

Потому нельзя не сказать о скандальном поезде Апостолово–Херсон уже шестой год реформируемый всевозможными заморскими басурманами «Укрзализницы», где в вагонах  через дыры в крыше стал хлестать дождь. 

Затем порадовали украинские мосты, уже давно демонстрирующие свой несгибаемый дух: «устают», разваливаются под проезжающим транспортом, будучи только что отремонтированными.

Самоподнимающийся мост в Николаеве

В то время как Зеленский на первом заседании Национального совета реформ отметил «положительный прогресс в сфере диджитализации и успехи в области инфраструктуры», в Николаеве по неизвестным причинам поднялась на три метра в воздух часть разводного моста через Ингул. Диджитализация не помогла, опускали механическим путём, по старинке.

По странному стечению обстоятельств именно в этот день на сайте Bloomberg появилась статья «Надежды на реформы в Украине угасают».

Там, конечно, речь шла не о мостах, трубах и размытых дамбах, а больше о «вынужденном» уходе главы Нацбанка Якова Смолия и немощности Зе-команды, обвалившей производство ещё до пандемии, бесснежной зимы, холодной весны и невероятной засухи, чем пытаются оправдываться «зелёные реформаторы».

Статья заканчивается цитатой Александра Данилюка, экс-секретаря СНБОУ, в «дрим тим» Зеленского. «Реформы маловероятны по двум причинам. Во-первых, их надо было проводить сразу после выборов, имея мандат на их проведение. Во-вторых, я не вижу никого в команде Зеленского, кто мог бы их провести. Я не вижу сияющих перспектив».

Экономические тревоги «блумбергов» подтверждали массовые протестные акции шахтёров и профсоюзов в Киеве. А кадровый голод (или уже катастрофу?) продемонстрировала экс-замминистра инфраструктуры и советник главы Государственного космического агентства Саша Клитина,  которая собралась воевать с коррупцией, причем уже в воображаемом статусе лидера новой партии. А вам слабо?

Но, несмотря на «блумберги», Зе не унывает и поручает Нацсовету реформ «обсудить в июле фундаментальную концепцию революционной судебной реформы». Ну… обсудить  – это не мешки ворочать. Хотя рейтинг доверия Зеленского, по данным опроса Центра Разумкова, впервые ушел в минус, теперь ему верят всего около 41 процента избирателей, но пока ещё верят и даже пока ещё собираются за него голосовать.

На этом фоне важным событием недели выглядит возвращение в украинскую банку политических пауков пастора Турчинова, которому доверили штаб партии «Европейская солидарность».  В своей первой «начштабной речи» Турчинов доказал собственную приверженность русофобии и майданной оголтелости. Опять «пятые колонны», «руки Кремля», «российская агрессия». Но это для внутреннего пользования, ибо главным предвыборным врагом Турчинова сейчас являются Зеленский и его лоскутная партия. В этом отношении с ним придётся считаться, так как Кровавый Пастор привык не оглядываться на реки крови и жертвы. И хотя он сам заявляет о «необходимости мирной перегрузки власти», злые языки говорят, что Порошенко позвал обладающего организаторскими способностями Турчинова «делать новый майдан».

Пастор возвращается

Бить Зеленского Турчинов сможет, тем более пока это делают даже болваны из «Национального корпуса» и С14. А вот что скажет электорат, чьё доверие Зе теряет буквально каждый день, и что думают о замене в Госдепе США, пока ещё неясно, тем более медленно растущий рейтинг Порошенко имеет свою точку остановки. 

Так или иначе, порохоботы уже пошли в атаку, организовав в Киеве марш «Досить брехні» («Хватит лжи») в поддержку подозреваемых в убийстве Павла Шеремета волонтёров и ветеранов АТО-ООС.

Порох-марш в поддержку  обвиняемых в убийстве Шеремета

Кроме того, Печерский районный цирк... тьфу, суд, еще  раз продемонстрировал крайнюю слабость власти, развернувшей спектакль «Посади Порошенко». Бывший президент использует каждое заседание не столько для самопиара, сколько для иллюстрации немощи и правосудия, и всей «зелёной» команды. Уже нагло «признаёт вину», оскорбляет прокуроров. Как говорится, шоколад не тонет!

Одним из главных событий недели была берлинская встреча представителей стран «нормандской четверки», закончившаяся ничем.

Перед переговорами Россия потребовала, чтобы Украина «без дополнительных условий» привезла в Берлин проект изменений Конституции по особому статусу Донбасса.

Представители делегаций России и Украины на встрече в Берлине

Разумеется, Ермак и Резников этого делать не собирались, продолжая талдычить, что Минские соглашения нарушает Россия, а Киев напротив, с придыханием «исполняет все пункты Минска». Например, в день визита обстрелял Горловку, а также ввёл в состав переговорщиков свидомитов из окружения Порошенко.

А тут ещё с подачи американцев украинские генералы и депутаты стали пугать народ очередным наступлением россиян, теперь уже якобы рвущихся разрушить дамбу на Днепре и пустить воду в Крым. Впрочем, «пугать» – сильно сказано, поскольку многие граждане только рады были бы встретить такое наступление хлебом-солью, горилкой и цветами.

Вернувшись из Берлина, Андрей Ермак заявил, что «встреча на шаг приблизила проведение саммита в Берлине» и похвастал «консолидированной позицией Украины, Франции и Германии».

Однако по факту это оказалось ложью, ибо представитель России Дмитрий Козак заявил: «О встрече на уровне министров речи не было. Были попытки определить конкретные даты нормандского формата, но об этом пока говорить очень-очень рано…» Что касается европейских якобы «консолидированных» с Киевом участников, то Козак сказал лишь то, что они «стараются демонстрировать объективность», да и непонятно, о какой конкретно позиции говорил Ермак…

Тем не менее Зеленский, считающий, что перехватил инициативу у Москвы и «заморозил нормандский формат», во время посещения Одессы, раздухарился и заявил, что никто не может требовать от Киева принятия закона о статусе Донбасса и даже предложил Москве поработать над риторикой.  

В ответ прозвучало заявление Пушилина о том, что в ДНР уже не рассматривают вариант возвращения в состав Украины.  

На фото. Парад Победы в ДНР, 24 июня 2020 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru