Информационно-аналитическое издание

Под Севастополем прошла реконструкция Балаклавского сражения (ФОТО)

Версия для печатиВерсия для печати

В субботу 6 июля на знаменитых Федюхиных высотах близ Севастополя прошел Международный военно-исторический фестиваль «Балаклавская баллада», приуроченный к 160-летию начала Крымской (Восточной) войны.

Около 150 участников военно-исторических клубов из Великобритании, Франции, России, Украины и Севастополя воспроизвели основные эпизоды Балаклавского сражения – знаменательной страницы в истории Первой обороны Севастополя.

Русская пехота атакует вражеские редуты

Реконструкция состояла из трех последовательных этапов, посвященных отдельным боям Балаклавского сражения.

Первый этап под названием «Захват английской артиллерии» представлял собой штыковую атаку русской пехоты на английские редуты, захват артиллерийских орудий противника и отступление оборонявших их турецких янычаров.

Английские орудия взяты, защищавшие их турки отступают

После этого зрителям продемонстрировали сцену боя «Атака “тонкой красной линии”», по сценарию которого британская конница вынуждена была выстроиться в тонкую шеренгу по два, чтобы противостоять широкому фронту наступавших русских кавалеристов.

Последним разыгранным эпизодом стала «Атака легкой бригады», английская кавалерия попыталась отбить захваченные русскими орудия, но оказалась в ловушке, попав под перекрестный огонь русской артиллерии и пехоты. Как свидетельствует история, в этом бою погибла бо̀льшая часть кавалерии, состоявшей из представителей английской аристократии, а оставшиеся в живых воины отступили на исходные позиции.

Атака Легкой бригады

По окончании схватки реконструкторы отправились на построение, где их стройные ряды обошел и поприветствовал высокий гость из Великобритании.

Заключительным актом военно-исторического представления стало авиа-шоу, проведенное в рамках Украинско-британской авиационной недели британским Клуб любителей старинной авиации «Air Squadron», в присутствии британского принца Майкла Кентского в качестве почетного гостя. Кроме того, за действом наблюдали Министр обороны Украины Павел Лебедев и руководство города Севастополя.

Построение участников батальной сцены

Ретро-самолеты британского авиационного клуба «Air Squadron» выполнили полеты над долиной. По замыслу английских авиаторов, пролеты раритетных самолетов должны были стать «воздушной аллегорией эпического момента Балаклавского сражения». Иными словами, самолеты символизировали души убитых в том бою солдат.

Его высочество принц Майкл Кентский

Минутой молчания почтили присутствующие воинов, погибших во время Крымской войны. Затем были выпущены белые голуби, а в небе над полем боя, согласно английскому обычаю, пролетел самолет и рассыпал лепестки мака в знак памяти павшим героям войны.

Полеты раритетных самолетов

В своем комментарии журналистам председатель горгосадминистрации Севастополя Владимир Яцуба подчеркнул, что традицию проведения реконструкции Балаклавского сражения необходимо развивать и дальше, особенно с учетом исторической значимости данного события. Кроме того, губернатор озвучил намерение приурочить фестиваль «Балаклавская баллада» ко дню города.

В свою очередь, принц Майкл Кентский поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство и отметил, что для него увиденное было не просто театрализованным представлением, а данью памяти погибшим в годы Крымской войны.

Кирилл Губа

создание сайта: drupal-service.ru