Информационно-аналитическое издание

Под разговоры Зеленского о мире на Донбассе просыпается война

Под разговоры Зеленского о мире на Донбассе просыпается война
Версия для печатиВерсия для печати

«Коллизия между постановлением Верховной Рады о местных выборах и Комплексом мер так и не была устранена, хотя украинская делегация брала обязательство этому способствовать ещё два месяца назад. Очевидно, что, по мнению парламента, нынешние представители Украины в Минске не обладают полномочиями. Эта ситуация также показала, что механизма имплементации возможных договорённостей попросту нет, поскольку для украинского законодательного органа согласование любых решений в Контактной группе ничего не значит»,

говорится в сообщении МИД ДНР.

Речь идёт о постановлении Верховной рады о местных выборах, которые, согласно Минским договорённостям, должны были одновременно проходить на территории Украины и на территории Республик Донбасса, однако в Верховной раде, принимая постановление о выборах, это не учли, тем самым остановив все дальнейшие переговоры.

Представители ЛДНР, пытаясь сдвинуть с места забуксовавший переговорный процесс, сделали компромиссное предложение – комплексный проект Плана действий, своеобразную дорожную карту, по урегулированию конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. И украинская делегация сначала согласилась рассмотреть этот проект и начать по нему работать.

Для этого необходимо было дать поручение политической подгруппе, на этом всё и остановилось

«Очевидно, что такие действия направлены на блокирование процесса и лишение нашего предложения каких-либо перспектив», – считает глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

Кроме того, на заседании подгруппы по безопасности представители ЛДНР обратили внимание украинской делегации на участившиеся случаи нарушения режима тишины со стороны ВСУ.

Однако Киев в одностороннем порядке не только вышел из Мер усиления режима прекращения огня, но и заблокировал переговоры по созданию координационного механизма контроля за режимом тишины.

К тому же возникли проблемы с информационным освещением работы представителей Украины на переговорах в ТКГ. Так, еще месяц назад первый вице-премьер-министр Украины Алексей Резников сделал официальное заявление о том, что в украинской делегации в ТКГ введут должность спикера, который будет говорить от имени всей украинской делегации, – это будет «one voice», единственный, кто сможет делать заявления. Вероятно, к такому выводу в Киеве пришли после чересчур смелых заявлений экс-заместителя главы делегации Витольда Фокина. Однако пока спикера в украинской делегации нет.

Как нет и понимания того, какими полномочиями обладают члены украинской делегации в ТКГ.

«Сегодня отсутствует сам механизм того, что договорённости в контактной группе будут выполнены украинской Верховной радой. В парламентско-президентской республике Украина депутаты слишком независимы, чтобы выполнять международные обязательства государства, а представители Киева в ТКГ Радой не назначены и не уполномочены. А потому на любую согласованную в контактной группе договорённость депутаты будут смотреть «как в первый раз», без каких-либо обязательств принять её в согласованном сторонами виде, что уж точно противоречит Минским соглашениям»,

считает представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Во время переговоров представители Киева даже предложили, чтобы Верховная рада подтвердила свою приверженность Минским соглашениям принятием соответствующего правового акта. Это могло бы стать вариантом выхода из того тупика, в который зашёл весь переговорный процесс именно по вине депутатов Верховной рады, принявших Постановление о местных выборах, противоречащее Минским соглашениям.

«Развить этот вариант выхода из переговорного тупика украинские представители не смогли, как и взять на себя обязательства за действия Верховной рады, а двигаться дальше, имея действующее постановление Рады, нарушающее Минские соглашения, нет никакого смысла. Учитывая отсутствие ответов на все поставленные вопросы от представителей Киева, спустя два часа после начала, координатор от ОБСЕ Пьер Морель закрыл консультации в политической рабочей группе»,

– констатировал Мирошник.

Пока проходили переговоры в ТКГ, президент Украины Владимир Зеленский отправился в рабочую поездку на Донбасс – поздравлять украинских военных с Днём защитника отечества, этот праздник современная Украина теперь отмечает 14 октября.

На Донбассе президент рассказывал, что идёт уже 80-й день перемирия, всё замечательно, власти в Киеве стараются делать всё возможное, чтобы остановить войну, даже увеличили расходы на армию и изо всех сил спешат перевести ВСУ на стандарты НАТО.

«Сегодня мы сосредоточены на максимальном развитии украинской армии. Мы увеличиваем расходы на сектор безопасности и обороны украинской армии. Активно работаем над усилением обороноспособности с нашими международными партнёрами. Внедрение стандартов НАТО и совместимость наших войск с войсками альянса – всё это важные шаги Украины на пути к нашему будущему»,

– заверил президент.

По мнению президента, именно так и выглядит стремление к миру. Однако Родион Мирошник уверен: «международные партнёры» рассматривают Украину как поле боя, готовя ВСУ к войне.

В тот день, когда президент рассказывал о перемирии и режиме тишины, Донецкую Народную Республику обстреляли трижды.

«Непосредственно перед началом заседания ТКГ, начавшие отмечать свой профессиональный праздник День защитника украинские каратели вновь нарушили режим прекращения огня.

Боевики 54-й бригады ВСУ с позиций, расположенных в районе н. п. Авдеевка, открыли огонь из гранатомёта в направлении н. п. Яковлевка»,

сообщают в УНМ ДНР.

К счастью, обошлось без жертв и разрушений, вот только на режим прекращения огня это не очень похоже.

Днём ранее украинские военные из той же бригады открыли огонь по рабочим Донецкой железной дороги, которые проводили работы по восстановлению железнодорожных путей на перегоне «станция «Донецк» – станция «Донецк-Северный» – станция «Ясиноватая». Хотя о проведении работ на этом участке украинской стороне сообщили заранее.

Вот так, под разговоры президента о длительном перемирии, о стремлении к миру на Донбассе опять просыпается война – пока ещё обстрелы незначительные, но с каждой неделей их становится больше.

Полина СУДОПЛАТОВА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru