Информационно-аналитическое издание

Почетные переименования воинских частей как отказ от традиций и побед

Версия для печатиВерсия для печати

Украинская армия – главный социальный институт, усиленно переформатируемый бандеровцами. У частей ВСУ уже отняли знамена, боевые ордена, почетные наименования, форму. Десантникам заменили голубые береты, тельняшки и переименовали из ВДВ в «ДеШеВе». Теперь даже воинское приветствие заменили на бандеровский СГУС (Слава Украине/Героям слава).

Задача максимального отрыва от воинских традиций, которые кровью связаны с русскими и другими народами Российской империи и СССР, успешно выполняется. ВСУ объявлены наследниками шумеров, запорожских казаков, петлюровских лузеров и бандеровских схроносидельцев, которым выдумывают подвиги и перемоги.

Очередной задачей, поставленной перед Министерством обороны и Генштабом стало «почетное переименование воинских соединений». Цель – все та же: забыть всё, что связано с Россией и СССР. Так, на День незалежности в 2017 году 24-я ОМБр (бывшая «Железная дивизия») получила название «им. короля Даниила» (в честь короля Даниила Галицкого, бросившего оборону Киева от  монголо-татар в 1240 году).

72-я ОМБр (бывшая гвардейская Красноградо-Киевская) стала «бригадой имени Черных запорожцев» (в честь «черношлычников», кавалерийского полка армии УНР, не раз битого на протяжении 1918-1921 годов).

16-й отдельной бригаде армейской авиации ВСУ присвоено наименование «Броды» (в честь города, где была наголову разбита дивизия СС «Галичина»), а 1-я бригада оперативного назначения Нацгвардии стала 1-й Президентской бригадой им. гетмана Петра Дорошенко (в честь гетмана Правобережья, приводившего в Поднепровье турок и татар, сдавшегося московским властям в 1677 году и ставшего воеводой в Вятке).

К нынешнему Дню незалежности также приготовлены новые наименования. 55-я отдельная артиллерийская бригада, отличившаяся в обстрелах Донецка и Горловки, получит название «Запорожская Сечь». «Как наши деды-сичевики, мы заставили врага дрожать от одного слова "запорожцы"», – пишут на странице ФБ карательной бригады.

56-я ОМБр получит название «Мариупольская» (по месту дислокации и ведению боев), 3-й полк специального назначения получит название «Святослава Хороброго» (в честь киевского князя, записанного в «украинцы»).

Кроме того, 10 августа начальник штаба оперативного направления «Восток» Игорь Палагнюк объявил, что президент Порошенко присвоил 93-й ОМБр, выведенной недавно из зоны проведения ООС в с. Черкасское, почетное наименование «Холодный Яр» (в честь местности, где в 1920-1921 годах находилась группировка повстанцев атаманов Чучупаки и Черноты).

Новое знамя комбригу и военному преступнику Владиславу Клочкову вручат на параде Незалежности, а пока он заявляет в «Фейсбуке», что «7 месяцев бригада выполняла боевые задания на Донбассе. Оборона Новотроицкого, Николаевки, Богдановки, Гранитного, Чермалыка уже стали славными страницами истории украинского войска… Все время мы владели инициативой и делали с противником все, что позволяли обстоятельства. И хотя мы уже неделю находимся в тылу, путинские наемники считают, что 93-я бригада продолжает их бить на фронте. Само имя бригады «Холодный Яр» наводит на врага ужас».

Разумеется, комбриг не вспомнил, как бригаду раздолбали под Иловайском, как их били под Желобком летом 2017-го или о том, что 93-я ОМБр понесла самые тяжелые потери в личном составе среди подразделений ВСУ бригадного уровня. И уж если командиры решили отказаться даже от славы боев на Курской дуге, от славы освободителей Харькова и Праги, то чего еще ждать от «переименованных» – только выдуманных перемог и придуманных историй.

Соб. корр. «Одной Родины»