Информационно-аналитическое издание

Почему Запад интересуют украинские мигранты

Почему Запад интересуют украинские мигранты
Версия для печатиВерсия для печати

У Киева нет точных данных о количестве украинских мигрантов за рубежом. Считается, что на пространстве от северных широт России до солнечной Португалии их от 2,7 до 4,5 млн. Раньше нижняя планка этого показателя была ниже – от 1,5 млн. Видимо, за последние несколько лет всё больше граждан Украины решили сбежать из страны «революции гiдностi». На эту массу населения обратили внимание западные аналитические институты.

Самое свежее исследование на эту тему – доклад киевского аналитического центра CEDOS при соучастии Европейского университета Виадрина (Германия), Центра им. Марка Блока (Германия) и Университета им. Адама Мицкевича (Польша). И хотя большая часть этого документа посвящена миграции на Украину и внутренне перемещённым лицам, нельзя было не заметить внимания авторов доклада к мигрантским организациям за рубежом. Их поле деятельности – украинские заробитчане, в первую очередь в странах ЕС. Сам факт внимания, уделяемого гастарбайтерам прозападными украинскими и западными аналитиками, уже подозрителен и говорит о планах Запада использовать украинскую миграцию в своих интересах. Почему Киев не интересует, например, судьба миграции в Африке? Потому что с этой миграцией он ничего делать не собирается. Почему интересуют Запад украинские мигранты в Европе? Потому что Запад помышляет о политических дивидендах, которые может принести контроль над украинскими мигрантами.

Чтобы контролировать мигрантов, надо их всех привести к общему идеологическому знаменателю – объединить в мигрантские организации с общими целями и общей идеологией. Задача непростая, но Запад старается. В странах ЕС существуют украинские мигрантские структуры, не обязательно озабоченные политикой и украинским национализмом, но они не могут рассчитывать на поддержку Киева и властей стран пребывания, если не станут поддерживать текущий политический курс Киева и Брюсселя, то есть русофобию. Нет русофобии – нет денег: так кратко можно охарактеризовать дилемму украинских мигрантских организаций на Западе.

На дискуссии «Проблемы и вызовы организаций гражданского общества, которые работают с мигрантами и мобильным населением» с участием руководителей мигрантских организаций в Польше («Наш вибiр», «Зустрiч»), Португалии («Спiлка украiнцiв в Португалii») и проч., которая состоялась 23 февраля, главными помехами для консолидации заробитчан названы зависимость от одного-двух доноров, малая вовлечённость зарубежных институций в дело поддержки украинских мигрантов, невозможность влиять на политику стран пребывания и Украины.

Надо полагать, дискуссия для того и проводилась, чтобы обсудить пути устранения этих проблем. Несложно догадаться, что значит «влиять на политику» в понимании забугорных опекунов украинских заробитчан? Этот метод уже обкатан Западом. В самом конце 1980-х и начале 1990-х пригретая Западом украинская националистическая миграция в Канаде, США и Германии выступила идеологическим флагманом для будущей самостийной Украины. В середине 1990-х в украинские вузы бесплатно поставлялись учебники по истории Украины украинско-канадских авторов, публиковались произведения украинско-американских и украинско-германских сидельцев, пропитанные насквозь руссоненавистничеством и раболепной покорностью перед  Западом. А совсем недавно способ использования мигрантов в политических целях был обкатан на молдавских президентских выборах: именно молдаване за рубежом обеспечили решающую поддержку Майе Санду. Активно используются мигранты и для раскачивания ситуации в Белоруссии. И чем больше численность граждан той или иной страны за рубежом, тем сильнее они могут влиять на процессы в государстве, которое покинули в поисках лучшей жизни. Конечно, если их организовать и направить, чем Запад и занят. Фактически мигранты становятся ещё одним инструментом внешнего вмешательства во внутренние дела государств, при этом формально оставаясь инструментом внутренним, ведь они остаются гражданами той же Молдавии, Белоруссии и Украины, при этом проживая и работая в других государствах!

Численность украинской миграции за последние годы увеличилась на несколько миллионов человек, в том числе из русскоязычных регионов. Если «заразить» этих людей бациллами национализма, вернувшись домой, они понесут их дальше. Если разработать и законодательно закрепить механизмы влияния такой миграции на государственную политику Киева, можно надолго затормозить выход Украины из состояния клинической русофобии и закрепить её следование в фарватере западной политики. Ведь экономические, политические, идеологические интересы миллионной армии мигрантов будут сосредоточены на Западе. Вот почему уже сегодня звучат призывы обсудить формат будущего взаимодействия мигрантов с украинским правительством, вплоть до участия представителей мигрантских организаций в парламентских слушаниях в Верховной Раде и дублирования некоторых функций МИД Украины.

В этом направлении Запад не работает топорно и однобоко. Напротив, идеологические моменты, которые могли бы насторожить, разбавляются социальной тематикой - обсуждением экономических прав мигрантов на родине, проблем двойного налогообложения и т. п. Мигрантское движение должно быть не сугубо идеологическим, а социально-идеологическим. Совмещение идеологии с социальной проблематикой повышает шансы на успех данного проекта.

Прозападные украинские мигрантские организации готовят, по сути, массовую не только идеологическую, но и культурную ассимиляцию мигрантов. Украина как государство национально неоднородно. Огромная часть населения говорит по-русски, но им отказано в праве считаться «правильными» украинцами. Общественно-культурный дискурс многих украинских мигрантских организаций в Европе выдержан исключительно в националистических тонах: тiльки украiньска мова, тiльки Кобзарь, тiльки Бандера.

Проблемами мигрантов занимается Украинский институт, официальной целью которого заявлено «расширение украинского опыта...демократии и национального единства». Где сия структура увидела на Украине положительный опыт строительства демократии и национального единства, остаётся загадкой.

Аналитические структуры, окучивающие тему украинской миграции, избегают говорить самое главное - почему миллионы украинских граждан оказались вытолкнутыми из родной страны? Ответ на поверхности: по причине госпереворота в Киеве в 2014 году, принёсшего разрушительные последствия для украинской государственности и экономики. И даже теперь, когда это совершенно очевидно, эти структуры снова сводят проблему миграции преимущественно к политике и идеологии, но не экономике, потому что самостийная Украина для того и создавалась, чтобы послушной игрушкой в руках Запада.

На заглавном фото. Очередь на украинско-польской границе

 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru