Информационно-аналитическое издание

Почему Вятрович боится памятников Ленину

Памятник Ленину
Версия для печатиВерсия для печати

За политическими новостями недели отступают на второй план другие новости, которые украинская пресса, служившая уходящей власти, освещает очень скупо. Никак не вписываются в картину «Путь Украины в Европу и НАТО» и повальная трудовая миграция, о масштабах которой приходится узнавать от чехов и поляков, и мучения политических заключённых в «демократической и правовой» стране, и травля журналиста за  мнение. Даже задержание танкера с 17 украинскими моряками на борту прошло почти незамеченным – не Россия же остановила судно, а всего лишь Египет. А вот здоровье пана Вятровича вызывает нешуточные опасения – директору Украинского института национальной памяти за каждым памятником Ленину мерещится… российский президент. Это уже клиника. Но – обо всём по порядку.

Танкер на приколе

Танкер Sea Shark

Танкер Sea Shark

В опасную и двусмысленную ситуацию попал грузовой танкер с нефтью Sea Shark, среди экипажа которого находятся 17 украинских моряков. Египетский флот и погранслужбы удерживают судно. Информацию о бедственном положении сообщил капитан танкера.

«Ситуация на борту очень критическая! Жизнь экипажа под угрозой! Все мы находимся в заложниках до тех пор, пока груз не будет незаконно выгружен людьми, работающими на флоте», — цитируют слова моряка издания.

При задержании команду обыскали, изъяли телефоны, исключив возможность звонков членами экипажа в посольства или родственникам.

По данным FleetMon, на танкере работает экипаж из 31 человека: 17 граждан Украины, двух россиян из Крыма, одного азербайджанца и 11 человек из Филиппин, Шри-Ланки и Индии. Судно остановилось на исходе ноября минувшего года в порту Суэца ожидать дельнейших указаний, поскольку окончилось действие панамской регистрации и нужна была смена флага.

Практически сразу после остановки в порту власти Египта наложили штраф на владельца танкера в размере $56 млн за «незаконное проникновение» в территориальные воды страны.

Как позже сообщил замдиректора департамента консульской службы Василий Кирилич, «сейчас пять украинских моряков, которым позволили сойти с судна, находятся на базе Военно-морских сил Египта», они не нуждаются в медпомощи. Об остальных информации пока нет.

В понедельник, 27 мая, пять украинских моряков из состава команды задержанного танкера Sea Shark должны были вернуться домой. Как стало известно, власти Египта собираются отпустить экипаж, но до уплаты штрафа задержать танкер, гружёный сырой нефтью.

«Радужные колонны» не вдохновили радикалов на протест

ЛГБТ-марш в Херсоне

ЛГБТ-марш в Херсоне

Смена политического ветра на выборах подпортила боевой дух радикалам всех мастей настолько, что гей-парады прошли без их традиционного протестного участия. За последнее десятилетие не было ни одного года, чтобы бандеровские и праворадикальные консервативные движения не вывели против «радужных» пикеты и антимарши. Они либо пытались прорвать полицейское оцепление марша меньшинства, либо неподалёку сами маршировали в противовес ЛГБТ-сообществу. А тут – тишина.

Херсон под занавес недели тихо и незаметно провёл марш «За разнообразие и против дискриминации». Около сотни участников ЛГБТ-организаций и сопровождающие их правозащитники прошагали по одной из основных магистралей областного центра, улице Суворова.

Небольшую заварушку можно было наблюдать при непосредственном приближении колонны «радужных» к агитационной палатке «Национального корпуса»: дежуривший «хлопчик Билецкого» не стерпел громких воплей и зазывных жестов из толпы и рявкнул на них. Его обидел тот факт, что одно участвующее в марше лицо подкрасилось в бандеровские красно-чёрные цвета «Правого сектора». Но после короткого разговора с полицейским вопрос палитры цветов был снят.

Руслан Коцаба: «Лучше потерять премию, чем совесть»

Допекли до отказа от Аахенской премии оппозиционного журналиста и общественника Руслана Коцабу. Дошло до абсурда с претензиями правых и левых деятелей, накинувшихся на публициста за упоминание, что в холокосте гибли не только евреи. Эти слова позволили записать Коцабу чуть ни в «фашисты». Чтобы выбить почву из-под ног политиканов, спекулирующих на словах, он публично отказался от присуждённой ему премии.

Учредителями Аахенской премии мира являются сообщества и объединения политических партий, церковных организаций и профсоюзов западногерманского Аахена. Выбор Коцабы в качестве лауреата крайне возмутил правых.

Руслан назвал политические интриги и игры причиной происходящего: «Сейчас пошла борьба, в которую втянулись правые политические партии Германии, которые поддерживали криптонацизм и ультраправую повестку в Украине. А сейчас они взяли на себя роль обвинителя в антисемитизме. При этом они молчали о том, что происходит в Украине последние пять лет, а здесь принялись критиковать».

Политзаключённые не чувствуют «оттепели»

Политзаключённый Мехти Логунов

Политзаключённый Мехти Логунов

В Куйбышевском районном суде Запорожской области состоялось очередное заседание по делу предпринимателя Андрея Татаринцева, обвиняемого в «содействии террористической организации, ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны». Фактически мужчину обвиняют, упирая на факт передачи Татаринцевым дизельного топлива в детскую больницу ЛНР, также его подозревают в «издевательствах над пленными ВСУ».

По ложному обвинению он уже полтора года находится в СИЗО, состояние здоровья Андрея значительно ухудшилось, он нуждается в срочной медицинской помощи, на которую рассчитывать в застенках не может.

Такой же произвол слепая украинская Фемида творит в отношении самого пожилого политзаключённого на Украине – харьковского изобретателя Мехти Феофановича Логунова. 30 июля минувшего года Орджоникидзевский районный суд Харькова вынес ему приговор в 12 лет тюрьмы за «государственную измену». Сам Логунов назвал его «смертным приговором, растянутым во времени».

Победа Зеленского у многих в умах заронила семена мыслей о смягчении политического режима, но не всем данная «оттепель» кажется реальной и долгосрочной. В репортаже-исследовании запорожского журналиста Павла Волкова, отсидевшего больше года в СИЗО, подробно описана система массовых политических репрессий, под шестерёнками которой трещат кости многих сидельцев. Это и одесские куликовцы Евгений Мефёдов с Сергеем Долженковым, и упомянутый выше Андрей Татаринцев, и журналисты Василий Муравицкий, Кирилл Вышинский, и режиссёр Олег Саган. Обвиняют в «финансировании терроризма» водителей Сергея Сергеева и Андрея Горбаня только потому, что эти люди помогали старикам из Донбасса получать законную пенсию. Продолжать список репрессированных можно бесконечно.

Конституционны ли заветы Вятровича?

Расправа над памятниками

Расправа над памятниками

Конституционный суд взялся за проверку закона от так называемой декоммунизации на соответствие Основному закону. В свете данной инициативы забурлили мозги патриотов.

Владимир Вятрович, глава Украинского института национальной памяти, заявил, что невозможно отменить декоммунизацию, поскольку её придумал не он, а сам украинский народ.

«Декоммунизация – это не только гуманитарная политика, но и вопрос безопасности для Украины. Декоммунизация –деоккупация, поэтому она должна быть продолжена на территории, где пока господствуют российские власти. Потому что за каждым памятником Ленина скрывается Путин», – написал он в своей ленте Facebook.

Мозги и руки украинцев продолжают покидать страну

Главное статистическое управление Польши выдало данные о том, что среди общего количества иностранцев, получивших разрешение на трудоустройство за минувший год, 70% составили украинцы.

Появились и данные отчёта МВД Чехии о том, что больше двух третей нелегалов, высланных из страны в минувшем году, составили украинские жители.

«В прошлом году полиция по делам иностранцев Чехии задержала 4992 нелегальных мигранта, что на 254 человека больше по сравнению с 2017 годом», – приводит цифры Vinegret.

Мост, который треснул

Замена стёкол моста

Замена стёкол моста

В столице Украины меняют уже третье стекло пешеходно-велосипедного моста, который открывал киевский мэр Виталий Кличко вместе с братом. Примечательно, что представители компании «Контракт 61», которая устанавливала стёкла, а теперь меняет их «по гарантии», не смогла ответить на вопрос журналистов о безопасности моста – мол, отвечаем только за стеклянную его часть. Также не нашлось объяснения, каким образом под стёклами оказалась вода. Мост между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов длиной почти 212 метров был закрыт на следующий день после его открытия. Стоимость моста – 275 млн гривен, а всего проекта, включающего подпорные стены, укрепление склонов и фонтан – 400 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru