Информационно-аналитическое издание

Почему все дороги западных инвесторов ведут в Крым? (II)

Версия для печатиВерсия для печати

Часть I

В ближайшее время Еврокомиссия открывает в АР Крым агентство регионального развития, приоритетными видами деятельности которого станут курортно-туристическая сфера и аграрный сектор. В августе 2009 г. первым лицам автономии был представлен руководитель проектов местного и регионального сотрудничества Энцо Доминиани, который в рамках Программы Европейской инициативы сотрудничества в Крыму будет курировать вопросы, связанные с реализацией совместных проектов Европейской комиссии и АРК. Европейцы явно торопились: пилотный проект ЕС для украинских властей был представлен уже в декабре прошлого года.

Сравнение проектов западноевропейских стран и действующих проектов, финансируемых США, доказывает их взаимосвязь и взаимодополняемость. Анализ проектов позволяет, прежде всего, сделать выводы о диктате экономического развития Автономной Республики Крым и города Севастополя, к которому европейские и американские «спонсоры» долго готовились.
 
В первую очередь - это намерение стран ЕС и США создать в Крыму беспрецедентные возможности для своего бизнеса с отъемом земли сельскохозяйственного назначения путем организации технопарков за счет украинских налогоплательщиков. Вообще смысл создания технопарка в том, чтобы сконцентрировать на единой территории специалистов общего профиля деятельности. Но технопарк – это еще и специальная территория, на которой объединены научно-исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана. По замыслу спонсоров из ЕС и США технопарки в АРК должны создаваться сроком на 15 лет и предусматривать льготный режим функционирования на основе договора о совместной деятельности двух и более субъектов хозяйствования, в том числе с иностранным участием. При этом предусматриваются целевое государственное субсидирование и государственная финансовая поддержка подобных структур. Кроме того, технопарк освобождается от ввозной пошлины на поставку оборудования, от уплаты налога на прибыль (составляет 25% в Украине), предоставляются существенные льготы по амортизации основных фондов и т.д. (Закон «О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков» от 16 июля 1999 г.). Земля предоставляется в аренду с правом выкупа по желанию субъектами хозяйствования. Особо отметим, что по Земельному кодексу Украины продажа земли сельскохозяйственного назначения иностранцам запрещена.
 
То есть для иностранцев технопарк - это легальный юридический способ закрепления прав на землю и на все объекты недвижимости, расположенные на ней.
 
Всего в Украине существуют более полутора десятков технопарков.
 
Интерес иностранцев к технопаркам в автономии не нов: пилотные проекты технопарков с иностранным капиталом в автономии планировали создавать еще в 2005 г. при оранжевом режиме В. Ющенко. Тогда не хватило денег из государственной казны. Теперь западноевропейцы с американцами сами настойчиво предлагают украинской стороне осваивать инвестируемый ими капитал.
 
Летом 2009 г. компания Бермен Груп и дирекция Крымского офиса Агентства США по Международному Развитию (USAID), начавшего работать в Крыму с марта прошлого года, оплатили поездку крымских чиновников в Чехию с целью ознакомления с деятельностью местных промпарков. Возглавлял делегацию первый вице-премьер правительства Крыма Азиз Абдуллаев. Кстати, ориентация на поддержку крымских татар и их участие во всех донорских проектах США и западных стран обязательны, равно как и вовлечение в эти проекты властных структур!
 
В Крыму иностранцы определили пока 3 проекта технопарков: в Джанкое (глава горсовета В. Синицкий – близкий друг председателя Севастопольской горгосадминистрации С. Куницына, создателя свободных экономических зон в автономии в бытность премьером), в Бахчисарайском районе (председатель Бахчисарайской райгосадминистрации, меджлисовец Ильми Умеров), пос. Щёлкино (Ленинского района – вотчина спикера парламента Крыма А. Гриценко, который 15 марта подал заявление об отставке).
 
Самый масштабный проект должен быть реализован в Щёлкино: на площади 580 гектаров планируются строительство нефтеперерабатывающего комплекса, завода ЖБИ, электростанции, изготовление биотоплива, производство по переработке твердых бытовых отходов.
 
В Джанкое горсовет уже пообещал выделить и передать земельный участок в аренду на 49 лет с правом выкупа. Цель технопарка – изготовление конструкций для быстровозводимых зданий и сооружений, создание объектов машиностроения и, как отметил В. Синицкий, возможно, что-то еще.
 
В Бахчисарайском районе реализация проекта создания технопарка рассчитана до 2014 года. Проект решено осуществить в два этапа. Сначала предполагается обеспечить застройку 15-ю предприятиями участка в 32 гектара, а затем еще 100 гектаров (утверждена и концепция технопарка, которая не разглашается, зарегистрировано ООО «Бахчисарайский районный промпарк») [1]. Доля иностранного капитала (прибыли) ни в одном проекте не разглашается.
 
Вот пример еще одного тесного сотрудничества, а по сути, переплетения интересов западных инвесторов и верхушки крымской власти. В декабре прошлого года было объявлено о создании Республиканского координационного совета при Верховной Раде АР Крым для совместной работы по реализации Программы развития ООН и содействию проекту «Местное развитие, ориентированное на громаду». С 2008 г. в рамках проекта, на который выделено 500 тысяч долларов, было задействовано 40 общин местных жителей. Заявки на участие были отобраны в 8 районах автономии, предложенных жителями совместно с сельскими и поселковыми советами. Доноры оплачивают 50% стоимости проекта, остальные деньги вносятся сельсоветами (поссоветами) и не менее 5% суммы собирают местные жители. Средства доноры согласились выделять на строительство водопровода, ремонт школы, покупку школьного автобуса.
 
Итак, водопровод введен в эксплуатацию, но отдается не государству, а частным предпринимателям или потребительским кооперативам, которые устанавливают тарифы, отчитываются за качество воды. Местные советы остаются не у дел.
 
С 2002 г. в рамках Программы развития и интеграции Крыма (ПРИК) Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) было потрачено на развитие сельского водоснабжения Крыма 9 млн. долларов, вложенных в 300 проектов, реализуемых в 100 населенных пунктах [2]. Вкладывая немалые средства в подобные проекты, западные инвесторы получают реальный контроль над ирригационными системами тех земель, которые являются объектом их коммерческих интересов.
 
Кроме того, программой Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность (ЛИНК), финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID), создается единый реестр недвижимости. Данный реестр обеспечит заинтересованной стороне получение полных и точных данных как о земельных участках и строениях, так и их собственниках и пользователях в сельской местности (USAID Insight. – Сентябрь – октябрь. - № 9-10 (30).
 
Таким образом, западные инвесторы получают полный контроль над всей инфраструктурой сельского хозяйства в крымском регионе. А это уже имеет прямое отношение к вопросам национальной безопасности не только данного региона, но и Украины в целом.
 
Очевидно, что страны Европы и США выстраивают в Крыму модель экономики, адаптированную не только под реализацию собственных долгосрочных проектов, но и с целью вытеснения российского капитала, а значит, российского влияния в регионе.
 
Тысячу раз был прав посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзет, заявив о том, что главное достояние Крыма заключается в том, что «эта территория имеет большое стратегическое значение… как центр черноморского региона». И если не удалось его получить путем политической экспансии (НАТО), то почему бы не реализовать эту идею при помощи столь привлекательных экономических проектов?
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru