Информационно-аналитическое издание

Почему в Белоруссии провалилась идея забастовок

Лукашенко на МЗКТ
Версия для печатиВерсия для печати

***В Белоруссии уже практически три месяца продолжаются протесты, вспыхнувшие после проведённых в стране 9 августа президентских выборов. Противники победившего на них в очередной раз Александра Лукашенко считают итоги голосования сфальсифицированными и требуют от него уйти в отставку. При этом за прошедшие с момента выборов месяцы протестное движение не только не выросло, но и с каждым днем становится менее массовым, одновременно приобретая всё более радикальный характер. Одной их причин того, что революция в Белоруссии не состоялась, а противостояние между властями республики и оппозицией может затянуться на неопределённый период, является отсутствие серьёзной поддержки протестов со стороны трудящихся - рабочих, селян и ИТР, которых противникам режима Лукашенко так и не удалось привлечь на свою сторону.

Известно, что ещё до проведения президентских выборов оппоненты президента Белоруссии не уделяли особого внимания гражданам, которые заняты в реальном секторе экономики. Точнее тем, кто работает на предприятиях напрямую или косвенно связанных с государством. На многочисленных митингах, пикетах и прочих акциях, оппозиция практически не ставила никаких целей и задач, которые были бы понятны простому белорусу, работающему на заводах или занятому в сельском хозяйстве. И только после того, когда стало очевидно, что свергнуть режим Лукашенко в течение быстрого периода времени не удалось, оппозиционеры решили обратить на них пристальное внимание. И в этом, как считают аналитики, и была одна из самых главных ошибок противников белорусского президента, которую они так и не смогли исправить по сей день. Проигравшая на выборах и сбежавшая из Белоруссии Светлана Тихановская ещё в августе призвала рабочих начать забастовки. Обосновывалось это и тогда, и сейчас тем, что политический режим в республике не сможет существовать, если экономика страны остановится из-за бастующих предприятий. Однако, как и в первые дни после выборов, так и теперь противники белорусских властей не смогли ответить на один простой, однако самый главный вопрос: что будут делать рабочие после того, как их предприятия встанут и кто им будет платить заработную плату. Более того, даже по прошествии трёх месяцев Тихановская и её окружение, призывая рабочих к общенациональной забастовке, по-прежнему не предлагают им ничего, кроме некой эфемерной помощи в случае репрессий со стороны властей. Об этом, в частности, свидетельствует недавнее заявление лидера белорусской оппозиции о «плане экономического давления» на режим Лукашенко, главной частью которого являются забастовки на предприятиях и акции неповиновения. При этом, что немаловажно, в предложенном параллельно плане «возможной макропомощи Белоруссии» указывается на то, что «важно, чтобы в процессе давления на режим не страдали частные компании и простые белорусы», а финансовая поддержка будет оказываться «всем пострадавшим от репрессий, а также тем, кто решил создать или расширить собственный малый бизнес». И ни слова пока не говорится об огромном государственном секторе и последствиях для тех, чьими руками белорусская оппозиция хочет свергнуть режим Лукашенко. Иначе говоря, трудящийся на заводе или в поле для оппозиционеров - расходный материал, причём, судя по всему, они считают заводчан и инженеров куда глупее предпринимателей и, конечно, революционеров.

Роль рабочих в нынешней политической ситуации в Белоруссии более чем важна и, по сути, их настроение и позиция являются решающими в том, кто же в конечном счете победит. Именно поэтому в первые дни протестов Александр Лукашенко лично ездил на предприятия, например на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), где выступал перед рабочими, слушал от них оскорбления, но всё равно пытался погасить возникшее недовольство. И этому есть простое объяснение.

Если обратиться к статистике, то вырисовывается весьма показательная картина. По состоянию на 1 января 2020 года, в экономике Белоруссии было занято 4330,1 тыс. человек, при этом около половины работающих оказались заняты в трёх отраслях: промышленность (23,6% от общего количества), оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (14,6%), а также сельское, лесное и рыбное хозяйства (9%). Кроме того, 39,4% всех экономически активных граждан, как показывают данные, работают на госпредприятиях. При этом нужно учесть, что среди иных форм собственности у 18,2% белорусов работодателями выступают юридические лица, которые так или иначе связаны с государственным управлением. В первую очередь это акционерные общества, которые, хоть и являются формально частными, фактически находятся под контролем государства. И это большинство наиболее крупных белорусских предприятий, на которых сегодня оппозиция и стремится устроить забастовки.

В частности, спустя неделю после президентских выборов на стачки и так называемые акции солидарности оппозиция смогла вывести некоторых работников крупнейших промышленных гигантов - Минского тракторного завода (МТЗ), Минского автомобильного завода (МАЗ), «Беларуськалия», ОАО «Гродно-Азот», строительной организации «МАПИД», Белорусского металлургического завода (БМЗ) и др. Но и тогда до полномасштабной забастовки дело так и не дошло, а акции продлились несколько дней. Хотя оппозиция и заявила о создании Национального стачечного комитета, который должен был взять координацию действий в свои руки. Примечательно в данном случае то, что формировать его планировали представители свободных профсоюзов, большая часть из которых связана со старой белорусской оппозицией, а контакты с инициированным Тихановской Координационным советом (КС) и тогда, и сейчас крайне слабы. Это, по сути, и привело к тому, что серьёзных забастовок в Белоруссии так и не произошло. Как заявил в августе премьер-министр республики Роман Головченко, на белорусских промышленных предприятиях трудоустроено порядка 650 тыс. человек, и только 650 из них не выполняли свои обязанности.

Следующий всплеск забастовочных инициатив был зафиксирован в середине сентября, когда к нему присоединились некоторые малые предприятия, магазины, кафе и рестораны. Однако и в этот раз крупномасштабных акций замечено не было.  Точно так же закончилась и объявленная с 26 октября общенациональная забастовка. Оказалось, что рабочие, даже если и не приветствуют нынешнюю власть в стране, абсолютно не готовы терять свои места. При этом, если посмотреть на картину протестов, то оказывается, что наиболее активными их участниками являются предприятия, расположенные в западной части страны, в то время как на востоке ситуация сохраняется абсолютно спокойной. В первую очередь речь идет про ОАО «Гродно Азот». Именно это предприятие чаще всего мелькает в информационных сообщениях о попытках организовать забастовку. Однако ни на самом «Гродно Азоте», ни на каких-либо иных предприятиях Белоруссии сторонникам Тихановской так и не удалось создать реально массовое движение против режима Лукашенко. И этому есть вполне объяснимые причины.

Во-первых, отсутствие кричащих экономических проблем у рабочих. В первую очередь речь идёт о выплате заработной платы и сохранении различных социальных гарантий и льгот для тех, кто работает на государственных предприятиях. Как показывают последние события, белорусские рабочие готовы терпеть неудобства в рамках существующих трудовых отношений со своим главным нанимателем – государством – в обмен на стабильную работу и оплату труда. Кроме того, нельзя забывать и о том, что многие предприятия в Белоруссии  предоставляют своим работникам места в общежитиях и возможность строить жильё на льготных условиях. Всего этого в случае участия в забастовочном движении можно лишиться. И никакой альтернативы со стороны оппозиции им ни в августе, ни сегодня не предлагается. За исключением небольшой финансовой помощи в случае увольнения за участие в митингах или забастовках. Стоит ли овчинка выделки?

Во-вторых, реакция властей ждать себя не заставляет. На государственных предприятиях и ряде акционерных обществ уже прокатилась волна увольнений. При этом стоит отметить, что пока увольняют лишь тех, кто крайне активно призывает к забастовкам, сам принимает в них участие и намеренно препятствует рабочему процессу. И таких «борцов с режимом Лукашенко», нужно сказать, крайне немного. Например, к началу ноября на Минском электротехническом заводе расторгли контракты только с тремя десятками работников, на МАЗе, который практически остался равнодушен к призывам оппозиции уволили троих работников, на самом «оппозиционном» «Гродно Азоте» - 12, на «Белоруснефти» - 6 и т. д. Всего же, как заявила Тихановская, за последний месяц уволили 85 человек, что только подтверждает тезис о том, что никакого мощного протестного движения на предприятиях в Белоруссии нет. Чтобы это стало окончательно понятно, можно напомнить, что на «Гродно Азоте» работает около 7,5 тыс. человек, на МАЗе – более 15,5 тыс., на БМЗ – 11 тыс., на БелАЗе – порядка 11 тыс., на «Беларуськалии» - больше 16,5 тыс. и т. д. Несколько десятков недовольных на каждом из данных предприятий не способны ни существенно навредить их работе, ни организовать реальное забастовочное движение.

В-третьих, отсутствие чёткого плана для государственных предприятий в случае смены власти и явно непопулярные среди рабочих лозунги оппозиции. В первую очередь речь идет о заявленной изначально широкомасштабной приватизации госпредприятий, «оздоровлении» экономики за счёт закрытия ряда заводов и фабрик, а также о сокращении финансирования социальной сферы, к чему белорусы за годы правления Лукашенко не привыкли. Кроме того, всё чаще звучат на оппозиционных митингах и акциях заявления о необходимости пересмотра отношений с Россией, которая поддерживает белорусского лидера, также делает трудящихся настороженными. «Жыве Беларусь!» не является тем лозунгом, под которым они сегодня готовы бороться с нынешней властью, если им это действительно придёт в голову. Всё это и объясняет, почему рабочее движение в Белоруссии сегодня остается практически инертным и не прислушивается к призывам начать всеобщую забастовку, тем самым окончательно обрушив экономику страны. Как отметил премьер-министр Белоруссии, «накал страстей происходит только на определённых информационных ресурсах», в то время как все предприятия в стране продолжают работать в штатном режиме, нравится ли их работникам режим Лукашенко или нет. И вывести их на улицы нынешняя оппозиция, которая рассматривает рабочих лишь как инструмент для свержения белорусского режима, в принципе не способна. У неё нет ни лидеров, находящихся в Белоруссии, ни чёткого плана действий, ни связей на самих предприятиях.

Фото: Лукашенко на МЗКТ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru