Информационно-аналитическое издание

Почему украинские телевизионщики провели «немой эфир»

Версия для печатиВерсия для печати

Попытки официального Киева оттеснить от широкой общественности инакомыслящих и не разделяющих курс властей на европеизацию и атлантизм, продолжились и после смены президента Украины.

Притеснения журналистов в стране решили наглядно проиллюстрировать журналисты нескольких украинских телеканалов. Они демонстративно заклеили рты клейкой лентой в прямом эфире в знак протеста против репрессий в отношении ряда телеканалов.

Демонстративный жест был в среду 2 октября: сотрудники каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK провели импровизированный «флешмоб против цензуры» в качестве реакции на недавнее решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания лишить ряд каналов лицензии на вещание и провести внеплановые проверки.

Напомним, что с лета началась травля канала NewsOne – после попытки провести телемост с Россией. С того момента Нацсовет организовал спецгруппу по «противодействию антиукраинской деятельности в СМИ».

А 26 сентября Нацсовет по телерадиовещанию забрал цифровые лицензии у крупнейшего информационного телеканала «112-Украина».

Оба опальных телеканала напрямую связаны с «Оппозиционной платформой»

В знак протеста журналисты телеканала на полчаса притормозили активное вещание и показывали кадры с ведущими, репортёрами, корреспондентами, у которых рты были заклеены чёрной лентой.

«Власти хотят закрыть рот всем, кто говорит не то, что им нравится. Но несмотря на все попытки, закрыть рот независимым СМИ не удастся. Мы боремся и будем бороться до самой победы, которая, мы искренне верим, наступит. Рано или поздно слово в Украине снова станет свободным»,  – комментирует акцию генеральный продюсер телеканала «112 Украина» Артём Марчевский.

«Кроме того, что нам хочется говорить, открыто и честно, есть миллионы людей, которым хочется нас слушать. И если власть лишает их такой возможности, то пусть сегодня будет полчаса позора для Нацсовета. Полчаса позора для чиновников, которые этот Нацсовет покрывают», – заявил генеральный директор телеканала «112 Украина» Егор Бенкендорф,

В августе текущего года канал отреагировал на статью theБабель, где говорилось о возбуждении СБУ уголовного дела против телеканала. Источник в ведомстве смог подтвердить изданию, что за этим видна рука руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Во вторник, 1 октября, в Окружной административный суд Киева был подан иск о незаконности решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, отказавшего каналам в цифровых лицензиях. Однако суд отказался приостановить решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, которым регулятор не продлил лицензии пяти цифровым вещателям, входящим в структуру «112.Украина». Об этом стало известно в четверг вечером.

Анна ШЕРШНЁВА

создание сайта: drupal-service.ru