Информационно-аналитическое издание

Почему украинские СМИ возбудило варварское перезахоронение батюшки УПЦ МП

Почему украинские СМИ возбудило варварское перезахоронение батюшки УПЦ МП
Версия для печатиВерсия для печати

Бесчеловечный по своему кощунству инцидент произошел в селе Мощенки Городнянского района Черниговской области. Здесь неустановленные лица без специального разрешения и документов самовольно вскрыли могилу бывшего настоятеля местной Свято-Покровской церкви УПЦ Московского патриархата отца Владимира и осуществили перезахоронение – причём, в зарослях на обочине сельского кладбища.

Селяне очень уважали священника его за доброту и безотказность и были возмущены происходящим. 51-летний отец Владимир после 9 лет пребывания в статусе настоятеля скончался в августе текущего года. Ему стало плохо с сердцем, когда он работал на своём огороде.

Рядом с храмом Свято-Покровской церкви расположен монастырь. По словам вдовы священника, именно монахи монастыря и указали, где возле церкви расположить могилу её мужа. Она также рассказала, что когда последний раз была на могиле мужа, некие «неизвестные» заставляли её забрать гроб.

Через некоторое время гроб с телом священника и вовсе исчез. Вскрыли могилу ночью и перенесли покойника в заросли на обочине кладбища.

В конечном итоге, отца Владимира местные жители перезахоронили на кладбище. На могилу был поставлен крест, который нашли на территории монастыря.

СМИ сняли об этом случае массу сюжетов, что удивительно, учитывая отношение большей части украинской журналистики к УПЦ МП. Однако, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что история с перезахоронением заинтересовала «свободную прессу» только потому, что в ней журналисты увидели возможность ударить по УПЦ: в перезахоронении был прямо обвинён бывший священник Михаил Дегтярь, которого в селе называют «Херувимом» – он спонсировал строительство монастыря и, по слухам, у отца Владимира были конфликты с монахами из-за якобы самовольно захваченной земли возле храма (интересно, что в сюжетах при этом говорится, что монахи сами указали, где похоронить священника, но на такие неувязки украинскиая пресса внимания не обращает).

В Черниговской епархии ожидают, что полиция разберётся, и виновные будут наказаны по всей строгости закона, а если к кощунству действительно причастны служители веры – они понесут и церковное наказание. Но пока всё зиждется на слухах и домыслах. Очень похоже, что противникам УПЦ крайне выгодна эта история, всколыхнувшая всё село – таким образом народу можно подсунуть «хороших священников» так называемой «ПЦУ», хотя селяне ни одним словом не высказывались в пользу раскольников.

УПЦ МП следует ожидать, что за захватами храмов и приходов придёт война информационная, когда журналисты будут освещать события в негативном для Церкви свете. Заметим, что всегда найдётся кому такие события и выискивать, и даже провоцировать. И, конечно, украинская пресса, с жаром и возмущением рассказывающая о случившемся в Мощенках, молчит по поводу десятков историй насилия над верующими УПЦ МП со стороны раскольников и их наёмников (под предводительством униатов). Эта тема табуирована.

Остаётся лишь отметить, что проблемы у приходов Московского патриархата Черниговщины начались в 2018-19 годах, когда бывший президент Порошенко инициировал гонение на УПЦ в пользу раскольнической так называемой «Православной церкви Украины». Но ни у него самого, ни у его сторонников на практически ничего не вышло. Так, из 624 приходов Черниговской и Нежинской епархий УПЦ только около десяти перешли в «ПЦУ», да и то сомнительным путём.

Анатолий ДЗЮБЕНКО

создание сайта: drupal-service.ru