Информационно-аналитическое издание

Почему украинские националисты ратуют за Речь Посполиту

Люблинский треугольник
Версия для печатиВерсия для печати

(Окончание. Начало ЗДЕСЬ)

Если обратиться к давней истории, то можно вспомнить, что Петлюра и националисты из малороссийских территорий Российской империи с лёгкостью подчинились полякам и даже на короткое время вернулись в Киев в обозе польских войск, как за два года до этого входили туда же в обозе германских войск. А вот националисты из Галичины во главе с Петрушевичем, которые в отличие от петлюровцев жили до этого не в Российской, а в Австро-Венгерской империи, были категорически против поляков. Из-за этого Петрушевич и расторг знаменитый «Акт Злуки», что, впрочем, не помешало Петлюре отдать Галичину Польше, предав тех, кто с такой надеждой заключал этот нелепый акт. Как видим, националисты грызутся друг с другом с давних пор, эти люди настолько переполнены ненавистью, что, когда исчезает внешний враг, они начинают истреблять друг друга. Таким образом, можно констатировать, что автор статьи «Украинцы и поляки – один народ?» (её разместила на своих страницах газета украинских националистов США «Свобода») Валерий Швец представляет пропольское крыло украинских националистов из числа тех, чьи предшественники входили в Киев в обозе польских войск.

Необходимо отметить, что газета «Свобода» – довольно влиятельное СМИ, так как является органом так называемого Украинского народного союза (УНС), наибогатейшей организации украинских националистов, считая и диаспору, и Украину. УНС является создателем так называемого Всемирного конгресса украинцев (ВКУ), который поддерживает тесные контакты с Госдепом и Конгрессом США, можно даже сказать, что именно эти структуры и направляют деятельность ВКУ.

А польская держава – Речь Посполитая – располагалась преимущественно на территориях современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы. И когда Запад начал дестабилизацию обстановки в Белоруссии, то наиактивнейшее участие в этом приняли деструктивные элементы из Польши, Литвы и Украины, что подтвердил, опираясь на свои источники, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Поэтому совершенно неслучайно, что «Свобода» разместила статью о возрождении Речи Посполитой именно в то время, когда об этом заговорили радикалы в Белоруссии, Польше и Литве. Всё это, несомненно, координируется из одного штаба, и штаб этот за океаном. Тем более что США в это же время начали военные учения в Польше у самых белорусских границ.

Отдельно надо добавить, что незадолго до президентских выборов в Белоруссии 28 июля 2020 появился так называемый Люблинский треугольник – трёхсторонняя платформа для политического, экономического и социального сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой. Не случайно, что появилась сия структура на территории Польши, которая явно играет в ней первую роль. Причём на следующую встречу, которая должна пройти в Киеве, министр иностранных дел Украины в качестве почётного гостя пригласил главу МИД Белоруссии. Подчеркнём, что это было ещё до выборов, когда руководство Белоруссии наивно заигрывало с Западом, рассчитывая на какие-то партнёрские отношения. Хотя Запад признаёт только одно «партнёрство» по принципу «хозяин –холоп», видя себя исключительно в роли хозяина.

Люблинский треугольник призван выступать в какой-то мере прообразом грядущего возрождения Речи Посполитой на первом этапе не как государственного образования, а как военно-политического союза четырёх стран во главе с Польшей. Тем более что уже создана литовско-польско-украинская военная бригада. Очень многое при образовании Люблинского треугольника, по мнению экспертов, не было озвучено. Многое осталось за кадром. Последующие события в Белоруссии показали, что всё это не случайно.

Вспоминается также провокация, устроенная украинскими спецслужбами под началом штатовских кураторов с задержанием тридцати трёх граждан РФ белорусскими силовиками. После того как задержанные были отпущены в Россию, реакция президента Украины была близка к истеричной: он явно имел какие-то тайные надежды на иной исход. Недаром вскоре был отозван посол.

Речь Посполитую пытаются возродить не ради Польши, а как мощную антироссийскую структуру. Недаром так долго подпитывали антироссийскую истерию на Украине, в Литве и Польше, а теперь взялись и за Белоруссию. Соединив эти четыре страны в единый союз во главе с Польшей, Запад планирует получить долговременный очаг напряжённости.

Через шесть лет после майдана стало ясно, что Украина устала от противостояния с Россией, большая часть населения выступает за мир и дружбу. Запад хочет не допустить этого, прикрепив Украину к русофобским Польше и Литве. Поэтому так важно сейчас убедить украинцев, что они не братья с русскими, что им ближе поляки. Выполнением этого заказа и занимается «Свобода».  

Хотя статья Швеца размещалась и в других источниках, изначально писалась она именно для «Свободы».

Показательно, что Запад, не скрываясь, выделяет деньги белорусской оппозиции, как до этого совершенно открыто финансировал украинский евромайдан. Интересно, а что сказали бы на Западе если бы РФ или, например, ЕАЭС начали финансировать движение «Жизни чёрных важны» в США или «жёлтых жилетов» во Франции?

Если вернуться к статье «Украинцы и поляки — один народ?», то обращает на себя внимание её наивные биологические измышления. Украинские националисты любят обращаться к биологии, в которой они ничего не понимают, особенно к таким понятиям, как ген или группа крови для своих доморощенных расовых «теорий». То они заявляют о том, что они арийцы и принадлежат к «высшей расе», то объявляют, что они древнейшие люди Земли и приобщали к цивилизации другие народы, а вот Швец при помощи несуразных биологических концепций доказывает, что украинцы не родственники русским. Аргументация, используемая Швецом, блуждает в информационном поле националистов уже полтора десятка лет. Она давно опровергнута профессиональными учёными, но постоянно обновляется и всплывает снова. Отметим, что в приведённых ниже цитатах есть некоторая несогласованность в области морфологии и синтаксиса. Но это проблемы оригинала, а не перевода.

«Вопрос крови, пишет Швец, это главный вопрос истории человечества... Мифы о братской крови часто являются основополагающими в формировании имперской идеологии Российская империя и миф о триединстве русского народа: великороссы, малороссы, белорусы. Что отличает миф от научной теории? Отсутствие научной аргументации в первом случае и наличие во втором. Формула крови народа, то есть набор частот, с которыми встречаются среди него разные группы крови, может служить тем показателем, по которому можно исследовать его родство с другими народами... Частоты групп крови можно рассматривать как Декартовы координаты точки в пространстве соответствующей размерности. Будем исходить из распространённой в медицине практики, четырех групп крови: 1 (В), 2 (А), 3 (В), 4 (АВ), что в сочетании с двумя значениями резус-фактора образуют восемь таких координат ... Наиболее родственные с населением Украины народы... народ Северной Македонии…народ Сербии… поляки, а также хорваты, население Боснии и Герцеговины, далее население неславянских Израиля и Латвии, славянской Словении, неславянских Финляндии и Австрии... Не очень дальними родственниками являются турки, румыны, молдаване… словаки, болгары, чехи… шведы, венгры, литовцы, население Лихтенштейна, греки, эстонцы, немцы, люксембуржцы... У московитов практически нет близких родственников, если не считать три маленькие республики бывшего Советского Союза: Эстонию, Молдову и Латвию, которые активно и результативно ассимилировались во времена существования того государства. Обращаю внимание, что ни одного славянского народа нет среди близких родственников. Вряд такой народ можно считать славянским по крови... Не очень дальние родственники московитов это венгры, финны, казахи. Вспомним тезис о угро-финно-тюркском происхождении московитов».

Биологам и генетикам просто смешно читать эти наивные измышления. Если говорить коротко, то биологическое родство не устанавливается исключительно по группе крови, у человекообразных обезьян те же группы крови, что у человека — у шимпанзе, орангутанга, гиббона, да и у горилл имеются групповые факторы крови, неотличимые от человеческих. Поэтому используя «теорию», пропагандируемую газетой «Свобода», можно «доказать», что одни народы близки к гиббонам, другие к шимпанзе, третьи к гориллам, а четвёртые — к орангутангам.

Устанавливают биологическую близость тех или иных народов по целой совокупности факторов, а не только по группам крови — по генетическим факторам, по морфологическим факторам, по цвету волос и кожи. Серьёзный научный анализ доказывает биологическую близость русских, украинцев и белорусов. Причём выводы биологии подтверждают история и филология.

«Можно ли считать украинцев и московитов братскими народами? продолжает разглагольствовать Швец. Формально они дальние родственники, если говорить о населении. Но степень родства быстро уменьшается, если из населения Украины вычесть 20 процентов этнических московитов. Она уменьшается ещё больше, если из населения Московии вычесть 15 процентов украинцев. В таком виде население Украины и Московии перестают быть даже дальними родственниками. И это несмотря на 400 лет существования украинцев и московитов в пределах одного государства. Нет, мы, по моему мнению, с ними не кровные родственники. Но в сознании рядового украинца поляк это потенциальный враг, а московит это друг и брат по крови? Непонятна душа простолюдина».

Видимо, сам Швец себя относит к элите и не стесняется в открытую с презрением писать о тех, кого называет простолюдинами. Хотя вся его писанина свидетельствует о дремучей некомпетентности. Русских он называет московитами, а Россию Московией. Это принято в среде оголтелых националистов, но Швец-то претендует на то, что его статья научная. А вот наука отвергает данную терминологию. И самое главное, что не только в политической, но и в биологической части своей работы Швец доказывает, что украинцам нужно дружить с поляками и держаться подальше от русских.

Статья Швеца появилась не случайно. Та же «Свобода» много лет не печатала ничего подобного. Наоборот, среди сотен антироссийских материалов всегда прорывалось несколько антипольских. Теперь же «Свобода», пусть в осторожной форме, проповедует возрождение Речи Посполитой. Несомненно, это свидетельствует, что США снова включили украинских националистов в свою большую геополитическую игру, главная фаза которой сейчас разворачивается на территории Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru