Информационно-аналитическое издание

Почему украинские националисты не способны «сшить» страну

Почему украинские националисты не способны «сшить» страну
Версия для печатиВерсия для печати

Не получается с национальной идеей у Украины. Не получается и всё тут! Хоть об этой пресловутой идее украинские националисты талдычат уже три десятилетия подряд. И с идеологией тоже не выходит. Её и так пытаются навязать и этак, но не приживается – народ не принимает. А всё потому, что навязывают пещерную националистическую идеологию, причём исключительно галичанского разлива, с культовой фигурой палача Бандеры в центре. Краеугольным камнем национальной идеи для националистов является тотальная русофобия. Россия объявлена вековечным врагом, с которым Украина должна вести бесконечную непримиримую войну. Плюс выбор между униатами, раскольниками и сектантами; вытеснение русского языка из всех сфер жизни и пресловутый «путь в Европу» безо всякой надежды дойти. Понятно, что такая национальная идея остаётся чуждой для большинства граждан. Вот и сетуют националисты, что государство вроде бы есть, а национальной идеи, объединяющей общество, – нет. Хотя, казалось бы, чего проще: в украинском государстве жизнь граждан должна строиться на сотрудничестве и мире как внутри страны, так и с соседями. Но националистам претит такая национальная идея.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал шесть принципов, способных, по его мнению, «сшить» страну. Именно слово «сшить» использовал Кулеба в своём тексте. Это означает, что власти осознают, что страна расколота. Хотя большая часть опуса главы МИД Украины посвящена тому, что в этом расколе ничего страшного нет, мол, расколоты и Польша, и Германия, и Соединённые Штаты Америки. Хотя пример Штатов – плохой в данной ситуации в свете перипетий американских президентских выборов. Но украинские националисты настолько привыкли десятилетиями молиться на США как на образец демократии, что они не замечают очевидного – мощнейшая страна Западного мира находится на пороге колоссального кризиса, который только начинается.

«В случае Украины шесть принципов способны сшить страну: независимость, территориальная целостность, европейский и евроатлантический выбор, свободные выборы, подотчётная власть и украинский язык как государственный» — заявил Кулеба.

Эти слова министра стали поводом для бурного обсуждения в украинских социальных сетях, настолько бурного, что сами эти споры показали – ни о каком единстве Украины и речи быть не может. А принципы, которые якобы должны «сшить» страну, на самом деле её раскалывают.

Разумеется, никто из здравомыслящих граждан не против свободных выборов и подотчётной власти. Но это общие слова, не более. За без малого тридцать лет независимости на Украине не было свободных выборов. Даже сами националисты признают, что последние такие выборы прошли ещё при УССР в 1990 г., хотя и тогда существовала административная вертикаль, но во многих округах в парламент прошли не те, кого поддерживала власть. А парламентские выборы 1994-го уже не были полностью свободными, хотя в некоторых округах в парламент прошли независимые кандидаты. А потом всё решал денежный мешок и административный ресурс, а также информационные технологии и фальсификации. Точно так же ни одна власть на Украине не была подотчётна народу. 

Проблема прекраснодушных принципов типа «за всё хорошее, против всего плохого» в том, что они неисполнимы на практике. А что касается конкретных рецептов министра иностранных дел Украины, то они похожи на провокацию. Ведь именно то, что разжигает конфликт, названо в качестве средств его урегулирования. Рецепты Кулебы – это всё равно что пожар гасить бензином.

Сейчас мало кто помнит, что перед евромайданом именно Партия регионов и персонально президент Виктор Янукович пропагандировали так называемый европейский выбор Украины. Регионалы с самого начала 2012 года развернули массированную кампанию в СМИ, смысл которой сводился к тому, что именно они являются настоящими евроинтеграторами. Удивительно это было слышать от партии, которая пришла к власти на лозунгах сближения с Россией. Спикеры Партии регионов дружно заявляли, что их предшественники – «оранжевая власть» – только говорили о евроинтеграции, а регионалы её продвинули. Остался один последний шаг – подписать соглашение с Европой.

До массированной пропаганды вопрос об ассоциации с ЕС не вызывал особого ажиотажа. На первый план его выдвинули сами регионалы. Но когда просчитали последствия и решили отсрочить (не отменить, а именно отсрочить), этим воспользовались политические противники. Они вышли на майдан, и Янукович в конечном итоге был свергнут, Партию регионов отстранили от кормушки, а Украина погрузилась в бездну хаоса и гражданской воны.

Когда Партия регионов была сторонницей ассоциации с ЕС, ряд политических сил на Украине предложили провести референдум, чтобы люди сами выбрали, к какой цели двигаться – в Евросоюз или в Таможенный союз и ЕАЭС. Например, КПУ, «Украинский выбор» и Русская община Украины в сентябре 2013 года дважды провели в Киеве на стадионе «Спартак» многотысячные собрания инициативной группы, чтобы добиться проведения такого референдума. Сами граждане Украины могли бы определиться, с кем быть в союзе государству – с Россией или с Западом. Было собрано, как того требовал закон, несколько миллионов подписей в поддержку референдума. Но регионалы, используя влияние на суды и прочие «рычаги», не допустила проведения референдума по народной инициативе. В этом Партию регионов активно поддерживали украинские националисты. Причина проста: социология свидетельствовала, что большинство граждан Украины склонялись в пользу Таможенного союза. И перевес противников НАТО был значителен.

Когда же Партия регионов накануне подписания вожделенного соглашения с ЕС изменила своё мнение и столкнулась с майданом, многие её руководители жалели, что не согласились на проведение референдума. Но было уже поздно.

Октябрь 2013 года: народ Украины повсеместно требует референдума по Таможенному союзу и НАТО!

Октябрь 2013 года: народ Украины повсеместно требует референдума по Таможенному союзу и НАТО!

Октябрь 2013 года: народ Украины повсеместно требует референдума по Таможенному союзу и НАТО!

Этот пример приведён здесь, так как он демонстрирует, что Украина расколота именно по вопросам вступления в ЕС и НАТО. Может, сейчас, после потери ряда территорий с преобладанием русскоязычного населения, пропорции несколько изменились, но тем не менее противниками «пути в ЕС» и НАТО являются миллионы и миллионы людей. Это то, что разъединяет, а не объединяет Украину и предлагать «европейский и евроатлантический выбор» в качестве того, что способно «сшить страну», может только юморист или провокатор. В крайнем случае, просто недалёкий человек.

То же самое касается и украинского языка как государственного. Между прочим, представители Партии регионов перед парламентскими выборами и в 2006-м, и в 2007-м, и в 2012-м обещали референдум по предоставлению русскому языку статуса второго государственного или статуса официального языка. Своего обещания регионалы не выполнили. А украинские националисты при одном упоминании о таком референдуме впадают в дикую истерику. Потому что знают – за такой статус проголосуют и сейчас миллионы граждан. Поэтому украинский язык как единственный государственный ни в коем случае не способен «сшить» страну. И жизнь это показала.

Украина во многом – искусственное образование, поэтому предпочтительнее для такого государства нейтральный статус, в котором она пребывала до евромайдана, федеративное устройство, два государственных языка  – украинский и русский плюс официальные языки национальных меньшинств на уровне федеральных округов (венгерский, польский, молдавский и другие).

«Сшить» Украину может лишь отказ от национализма.

Пытаясь создать государственную идеологию Украины, власть умудряется брать самое худшее, как из западного, так и из советского опыта. Не лучшее.

Например, многие украинские новостные порталы подали сообщение с очень смешным названием: «Зеленский встретился с участниками трёх революций». Тут сразу представляется картина, когда суровый вождь торжественно встречается с участниками трёх революций – 1905-1907 годов, Февральской и Октябрьской 1917 года.

«В День Достоинства и Свободы, — сообщается на сайте президента Украины, — Президент Украины Владимир Зеленский провёл встречу с участниками революций 1990, 2004, 2013-2014 годов, защитниками государства и представителями интеллектуальной элиты... Президент заявил, что достижением трёх революций является новое сознание как граждан, так и власти...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль выразил убеждение, что Украина станет членом Европейского Союза... «Мы отказываемся от советских рудиментов в экономике... Общество меняется. Но этого не произошло бы без судьбоносных событий 1990, 2004 и 2014. И именно поэтому мы навсегда в долгу перед теми, кто положил свою жизнь ради лучшего будущего Украины», – подчеркнул он...

Антон Дробович, председатель Украинского института национальной памяти, заметил, что без осмысления революции осложняется эволюционность...

Бывший народный депутат Владимир Филенко... акцентировал внимание на том, что на сегодняшнюю встречу приглашены участники всех трёх революций. «Я хочу сказать, что это — три этапа одной революции», — подчеркнул он... Игорь Козловский акцентировал внимание на угрозах «русского мира» для развития украинской государственности».

Удивительно, что авторы этого сообщения не видят всей комичности его пафоса. Или члены команды Зеленского продолжают юморить, воспринимая своё пребывание у власти, как продолжение эстрадных выступлений? Так или иначе, это плохой юмор.

Подобным отметился и министр культуры Украины Александр Ткаченко, который у себя в "Фейсбуке" написал велеречивый и пафосный пассаж.

И это пишет человек, показавший себя на редкость продажным журналистом: в свободном доступе имеются ролики, как олигарх Игорь Коломойский в грубой форме, с матерщиной разъясняет Ткаченко кого надо «мочить» в эфире телекомпании «1+1», а тот покорно и унизительно соглашается выполнять явно беззаконные и аморальные указания своего нанимателя.

После того, что украинские националисты называют «революцией на граните», рухнула экономика Украины, население скатилось в нищету и стало стремительно сокращаться. И только страна начала выкарабкиваться, произошла так называемая оранжевая революция — в результате снова падение экономики, вымирание населения. Причём после этой псевдореволюции Украина начала терять территории – нефтеносный шельф отдали Румынии. После третьего майдана – «революции гидности» – тысячи погибших, утратила Крыма и части Донбасса, очередное падение экономики, жесточайший демографический кризис как итог массовой миграции и сокращения численности населения от обнищания и медицинских реформ.

Неужели украинские националисты не понимают, что здесь не чем гордиться, что этого надо стыдиться?

После каждой «революции» националисты торжественно сообщают, что Украина, наконец, «встала с колен». Потом оказывается, что не встала. И так три раза. Сейчас заявляют, что и после «революции гидности» Украина всё ещё «поневолена», всё ещё на коленях. Готовят новую «революцию». Хотя проблема в самих националистах. В их комплексах. Они как стояли на коленях, так и будут стоять.  А Украина станет свободной только тогда, когда избавится от национализма.

С вышеупомянутым Ткаченко связан ещё один скандал в соцсетях. Министр культуры представил проект большого государственного герба Украины, выигравшего конкурс. О несуразностях на эскизе этого герба – от ангела в гольфах до льва с маникюром – писалось много. Интересно то, что из всех регионов Украины на гербе представлена только Галичина в виде льва с короной. Это не могло не вызвать возмущения, и социальные сети бурлили гневом. Вышло, что такой проект и представляющее его министерство тоже работают на раскол Украины.

Особо пикантные формы скандал принял после того, как выяснилось, что автор эскиза при советской власти рисовал карикатуры на бандеровцев, где в пародийной форме изображал те же элементы, что сейчас на полном серьёзе изобразил на гербе.

КУМОВСКОЙ ГЕРБ. На Украине чиновники без кумовства, договорняков и коррупции даже большой государственный герб утвердить не могут!

КУМОВСКОЙ ГЕРБ. На Украине чиновники без кумовства, договорняков и коррупции даже большой государственный герб утвердить не могут!

Своеобразной квинтэссенцией провалов на идеологическом фронте стало разворовывание денег близкими к бывшему президенту Порошенко фирмами, выделенных государством на мемориал героев Небесной сотни. Символично, что конкурс на проект этого мемориала выиграла 28-летняя архитектор Ирина Волынец из Галиции.

Одной из отличительных особенностей украинских националистов является их непомерная жадность. С каждым майданом во власть приходят люди с непомерными финансовыми аппетитами, в итоге Украина – одна из богатейших республик СССР на заре 90-х прошлого столетия, имевшая после развала Союза мощный стартовый потенциал за счёт союзного наследия, стала наибеднейшей страной Европы по результатам трёх майданов.

Можно ли «сшить» Украину сегодня по рецептам националистов, озвученным министром внутренних дел? Однозначно нет. Сохранить  страну ещё возможно при условии отказа от национализма и унитарности, играющей ему на руку в деле дискриминации народов, живущих на землях современного украинского государства. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
создание сайта: drupal-service.ru